10 фактов, которые вам следует знать про скользящие средние


10 фактов, которые вам следует знать про скользящие средние

День добрый, читатели блога  о трейдинге. Я использую скользящие средние как инструмент, который определяет тренд, а также разделяет пространство быков и медведей. Многие трейдеры воспринимают их еще и как поддержку или сопротивление, хотя мне такой подход не очень нравится (об этом написано здесь). Но должен сказать, что такие широко применяемые скользящие средние, как 200- или 50-периодная, очень часто чувствуются ценой.

В общем, дискуссий вокруг этого инструмента много… но? Он достаточно объективен. Помните: цена всегда пытается возвратиться к своим средним значениям, которые и представляются в виде скользящей средней. Откройте несколько графиков и убедитесь сами, как часто акция разворачивается возле какой-то одной из этих линий: если не возле 20-периодной, то возле 50- или 200-периодной и т.д.

Мои лучшие трейды

Одними из самых моих лучших сделок были те, которые я совершил возле 20- , 30- , 50- или 200-периодной скользящей средней. Незаменимым паттерном в таких ситуациях является свеча с длинной верхней или нижней тенью (типа молота или повешенного), что пересекает мувинг (вспомните модель Т-30).

Можете посмотреть пример:

Скользящие средние

10 фактов, которые должен знать трейдер о скользящих средних

  1. Существует три основных мувинга на фондовом рынке. 20-периодный – хорошо работает для краткосрочной торговли. Его чаще всего используют свинг трейдеры (я для поиска торговых возможностей использую зазор между 10- и 30-дневными скользящими средними, что называется активная зона трейдера).

Для среднесрочной торговли подойдет широко используемый 50-периодный мувинг. И, наконец, 200-периодный – это глобальная граница между быками и медведями, которую лично я никому не рекомендую нарушать. Две последние линии MA очень часто воспринимаются ценой, как уровни поддержки и сопротивления. Почему? Потому что многие трейдера следят за ними и следуют их сигналам.

  1. На слишком быстром тренде лучше всего применять 5-дневную экспоненциальную (EMA) и 10-дневную простую (SMA) скользящую среднюю. Они помогут вам анализировать ситуацию, пока более длительные мувинги будут слишком далеко.Скользящие средние
  2. Экспоненциальная скользящая средняя более чувствительна к недавним изменениям цены, чем простая, для которой все данные равны.
  3. Как уже говорилось выше, наиболее используемые мувинги часто выступают областями поддержки и сопротивления. Это дает вам возможность следить за реакцией крупных биржевых игроков возле этих ключевых уровней.
  4. 200-дневная SMA – это наиболее значительная сигнальная линия на рынке. Она разграничивает зону быков и медведей. Если бумага торгуется ниже своей 200-девной скользящей средней, то ни один успешный трейдер не будет рассматривать ее на покупку. То же касается обратной ситуации.

Средне- и долгосрочные быки любят покупать откаты от этой линии, а медведи – продавать ралли.

  1. Когда 50-периодная MA пересекает в любом направлении 200-периодную, то это может знаменовать долгосрочное изменение сил на рынке. Бычье или «золотое» пересечение – это когда 50 MA пробивает 200 MA снизу вверх. Медвежье или «смертельное» пересечение – наоборот: сверху вниз.
  2. Второй шанс открыть длинную или короткую позицию для среднесрочного трейдера выпадает тогда, когда цена дает откат к 50-периодной скользящей средней. Часто долгосрочные трейдеры ждут такого момента, чтобы добавиться к своей уже существующей прибыльной позиции.Скользящие средние
  3. Купить фундаментально сильную акцию возле ее 200-дневной скользящей средней – это как получить подарок от Бога трейдинга.

Но если купить фундаментально слабую акцию возле этой же линии, то можно «попасть на большие деньги». Так как она служит границей между быками и медведями, то стоит лишь цене провалиться ниже ее, и покупать будет просто некому. В таких ситуациях проводите свой риск менеджмент более строго.

  1. Некоторые трейдеры используют простую торговую систему по пересечению двух мувингов: если короткий пересекает длинный снизу вверх – покупаем, сверху вниз – продаем.

Вот вам хороший пример: пионер трендовой торговли, легендарный трейдер Ричард Дончян использовал стратегию пересечений 5- и 20-периодных MA для подачи сигналов.

  1. Есть трейдеры, которые отслеживают угол наклона скользящей средней, и по этому определяют замедление, остановку или ускорение тренда. Для меня, конечно, это звучит, как гадание на кофейной гуще. Но такое есть!

Заключение

В общем, скользящие средние применяются разными трейдерами с разными целями и разными способами (которые описаны на этой странице). В любом случае, важно помнить одну вещь: все индикаторы мы используем только для идентификации акций с определенными критериями, отвечающим нашим торговым принципам. Решение о покупке или продаже (то есть, об открытии позиции) мы делаем исключительно на основании движения цены. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Статья точно вам понравится - фигура тройная вершина

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz