10 советов по ценовым движениям, которые улучшат вашу торговлю


10 советов по ценовым движениям, которые улучшат вашу торговлю

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Движение цены акции не хаотично, а закономерно. Выявление этих закономерностей для свинг трейдера – это искусство поиска отдельных свечей, которые предопределяют возможность дальнейшего движения цены, без использования какого-либо индикатора.

В конечном счете, анализ движения цены говорит вам, кто контролирует акцию. Он также указывает момент перехода контроля от покупателей к продавцам или наоборот. Когда вы начнете понимать и интерпретировать движение цены, то сможете достаточно точно определять точки разворота на графиках акций и постоянно зарабатывать деньги.

Изучите и проработайте советы по ценовым движениям на этой странице, и я гарантирую, вы подниметесь на ступень, а то и на две в свинг трейдинге.

Давайте начинать!

Совет №1. Идентификация уровней поддержки и сопротивления

Это нелегкая задача. Идентификация уровней поддержки и сопротивления – это одна из первых вещей, что вы познаете в техническом анализе. Это является наиболее важным аспектом в чтении свечных графиков. Но, как много трейдеров действительно уделяют этому внимание? Не очень много. Большинство увлечено сигналами стохастика, MACD, и другой ерундой.

Некоторые трейдеры думают, что уровни поддержки и сопротивления – это конкретная цена. Ошибочное мнение. Это области на графиках акций. Позвольте привести пример.

Движение цены

Выделенные области являются корректными уровнями поддержки и сопротивления. Например, мы говорим: «CVX дала откат; поддержка находится на уровне $16.75 — $16.00». Когда трейдер говорит о какой-то конкретной цене, то он забывает о тенях свечей. Подробнее читайте в отдельной статье, посвященной уровням поддержки и сопротивления.

Совет №2. Анализ точек разворота

Точки разворота – это области на графике акции, где происходят важные краткосрочные смены тенденции. Но не все точки разворота одинаково важны. В действительности, ваше решение о покупке отката должно зависеть от предыдущей точки разворота. Давайте смотреть пример:

Движение цены

Смотрите на разворотную модель в основании отката, указанную зеленной стрелкой. Она находится в области уровня поддержки, и вы можете рассматривать этот откат на покупку.

Но, смотря на предыдущую вершину, возникает две проблемы. Первая, это недостаточно пространства для торговли! Расстояние между откатом и предыдущей вершиной небольшое. Желательно иметь достаточный запас хода для акции, чтобы можно было хотя бы передвинуть стоп в безубыток.

Вторая проблема: предыдущая вершина состоит из группы свечей, которые формируют сильное сопротивление (синяя область). Цене будет тяжело продавить его. Для вас лучше торговать откаты, когда предыдущая вершина формируется одной-двумя свечами.

Совет №3. Поиск широкодиапазонных свечей

Широкодиапазонные свечи (имеют длинное тело) говорят нам о нескольких вещах. Во-первых, они часто обозначают важные изменения в торговом настроении на любом графике и таймфрейме. Посмотрите на график ниже:

Движение цены

В двух случаях, после значительного нисходящего движения, возникает медвежья свеча с телом больше обычного. Следующая за ней бычья свеча, тоже имеет большое тело и знаменует разворот к восходящему тренду.

Во-вторых, широкодиапазонные свечи указывают направление преобладающего тренда. Смотрите тот же график:

Движение цены

В-третьих, часто откаты разворачиваются в пределах широкодиапазонных свечей. Это происходит потому, что трейдеры, пропустившие «большое движение», хотят получить второй шанс на откате. Все тот же график:

Движение цены

Совет №4. Узкодиапазонные свечи ведут к взрывному движению

Узкодиапазонные свечи (с маленькими телами) часто указывают на разворот краткосрочной тенденции. Низкая волатильность, к которой они приводят, может перерасти во взрывное высоковолатильное движение.

Движение цены

Узкодиапазонные свечи говорят нам, что предыдущий импульс затухает. Покупатели и продавцы пребывают в равновесии, но кто-то из них должен захватить контроль?

Совет№5. Ищите длинные тени возле ценовых уровней

На свечном графике, длинные верхние или нижние тени свечей обычно указывают на формирование важных свечных моделей «молота» или «падающей звезды». Неважно, как этот паттерн называется, но если он находится на уровне поддержки, то это говорит об удержании ценового уровня.

Движение цены

Посмотрите на этот молот в основании отката. Это действительно бычья модель. Продавцы опустили цену далеко ниже уровня, но покупатели показали характер и закрыли день выше поддержки. Это дало последующий импульс к росту.

Совет №6. Правило 50%

Когда вы видите разворотную модель, как можно сказать, насколько важна заключительная свеча? Просто посмотрите, как она двигается по отношению к предыдущей свече. Если она перекрывает 50% ее диапазона, значит важна. На графике такие свечи часто формируют модели «поглощение» или «просвет в облаках».

Движение цены

На этом тренде почти каждый откат завершается свечной моделью «поглощение». Это очень сильные модели. Я их люблю торговать.

Совет №7. Гэпы и ценовые модели с ними связанные

Гэпы на графиках всегда играют важную роль. Но нам наиболее интересно, когда они возникают в основании отката. Тогда формируются модели свечного анализа под названием «звезды». Смотрите пример:

Движение цены

Также на изображении мы видим еще одну полезную функцию гэпов. Гэп, возникший сразу после разворота, подтверждает движение цены в выбранном направлении. На графике видно сразу несколько таких примеров. Более детально читайте «Гэп и его анализ».

Совет №8. Измеряйте глубину отката

Как далеко цена может откатывать по сравнению с предыдущей волной? Более половины или менее? Ответ на этот вопрос важен, поскольку он может определять будущее движение акции. Даю вам пример:

Движение цены

Здесь на протяжении восходящего тренда есть несколько откатов. Все они опускаются в пределах половины предыдущей волны. И это нормально. Когда цена валится ниже 50%, нужно задуматься о возможности изменения тенденции.

Совет №9. Последовательные восходящие и нисходящие дни

Акции изменяют направление движения после последовательных восходящих или нисходящих дней. Помните это, когда ищите откат для открытия позиции. Вот примеры:

Движение цены

Движение цены

Всегда покупайте акции после нескольких медвежьих свечей. Продавайте, когда откат состоит из последовательных бычьих свечей. Для начинающих трейдеров такая тактика может звучать нелогично. Ведь нужно покупать силу, а продавать слабость. В действительности, все наоборот!

Совет №10. Локализация цены на тренде

Вы, наверное, слышали выражение: «Тренд – ваш друг». Я бы сказал: «Начало тренда – ваш друг». Почему? Потому что большинство мощных движений возникает именно вначале тренда.

Движение цены

На примере акция пробила важный уровень сопротивления. Начался новый тренд. Лучший момент для открытия позиции – это первый откат (указан стрелкой) после пробоя.

Это все. Используйте эту информацию для разработки своих собственных стратегий. Может теперь вам не захочется пользоваться индикаторами вообще. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересная информация - возможен ли заработок на фондовом рынке?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится