4 фазы рынка, которые должен знать каждый трейдер


4 фазы рынка, которые должен знать каждый трейдер

Здравствуйте, дорогие читатели блога о трейдинге. Это первый, вступительный пост из всего курса. И говорить будем о фазах рынка. Когда вы пройдете этот материал, то поймете, как и где на рынке можно зарабатывать. Представленная информация служит базой для понимания стратегии свинг трейдинга.

Для чего необходимо знать фазы рынка

Чтобы успешно торговать акциями, для начала вам нужно изучить фазы, которые проходят отдельные бумаги и весь рынок вцелом. Они подскажут, должны ли вы торговать в лонг, шорт или закрыть позиции и оставаться при своих. Как только вы научитесь определять фазы рынка, вам даже не придется задумываться «покупать или продавать». Без всяких вопросов, вы знаете, что делать в данный момент, просто просмотрев графики.

Определение фаз рынка.

Ниже на рисунке вы видите схематичное представление того, о чем мы говорим. Это происходит независимо от выбранного таймфрейма: месячные графики, недельные, дневные или внутри-дневные.

Фазы рынка

Конечно я не самый лучший художник, но этот рисунок показывает реальность. Вы думаете, что это слишком просто? Философия биржевой торговли в том и состоит, что если это ну, уж очень сложно, тогда этого лучше не делать. Дешевле будет! Теперь давайте разберем особенности каждой фазы.

Первая рыночная фаза

Еще называется аккумуляции. Это период сразу после длительного падения. Бумага торговалась вниз, а сейчас выровнялась и идет в боковом коридоре, формируя базу. Продавцы, которые двигали рынок, начинают уступать свои позиции покупателям, которые становятся более агрессивными. Акция просто движется без явного тренда. Как правило, такие бумаги не «интересны»  и пропускаются через фильтр!

Вторая рыночная фаза

Это период, когда делаются деньги (смотрите стратегия входа свинг трейдера). Акция прорывает базу, выходит из бокового канала и начинается стремительный восходящий тренд. Но происходит интересная вещь: большинство трейдеров остаётся вне рынка! Почему? Потому, что в подсознании акция все еще не «интересна». Вспомните, чего учат «умные» книги -  в боковом диапазоне не стоит торговать. И, следуя правилу, боясь ошибиться, большая масса откладывает открытие позиции вопреки рыночной ситуации. Но профессиональные трейдера понимают то лучше. Они скупают акции и готовы свалить их тем, кто спохватился слишком поздно. И тогда вступает в действие третья фаза.

Третья рыночная фаза

Еще называется распределения. После стремительного восходящего тренда во второй фазе, акция начинает снова торговаться в боковом диапазоне.  Трейдеры, которые отлаживали с открытием позиции, начали на закате восходящей тенденции входить на рынок. Почему? Они видят, что упустили, и хотят захватить свой кусок пирога. Кто им продает акции? Опытные, профессиональные трейдера, которые в это время покидают рынок (читайте стратегия выхода свинг трейдера). Этот этап очень похож к первой рыночной фазе. Покупатели и продавцы находятся в равновесии и бумага скользит в сторону. Рынок готов к переходу на следующий этап.

Четвертая рыночная фаза

Это нисходящий тренд, которого так боятся те, кто пребывает в длинной позиции (запоздавшие из фазы 3). И вы уже, наверное, догадываетесь, что их ждет? Верно, громаднейшее разочарование. Казалось бы, и фундаментальные данные, по всей вероятности, остаются достаточно хорошими, прогнозы положительными. Все считают, что это всего лишь коррекция. Они продолжают держать акцию ожидая, когда цена опять пойдет вверх. Но, покупка была совершена слишком поздно. И это их величайшая ошибка, которую вы теперь не совершите.

Вот пример:

Фазы рынка

Эти фазы рынков ценных бумаг проявляются на всех таймфреймах без исключения, будь-то пятиминутный график Microsoft, или недельный Dow.

В целом, старайтесь агрессивно покупать во второй фазе рынка, а продавать в четвертой. В первой и третьей — закрывайте свои позиции и оставайтесь вне рынка.

Здесь есть и свои небольшие хитрости (а как без этого?). Дело в том, что каждая фаза рынка имеет, так называемые, волны. Но об этом в следующей статье. Спасибо, что остаётесь с блогом о трейдинге! Надеюсь, информация была полезной. Обсудите тему фазы рынка в комментариях. Удачной торговли!


Интересное на блоге - что такое индикатор RSI?

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(71 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Это тоже вам понравится

13
Отправить ответ

avatar
6 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
АндрейadminAndreyВладиславPavel Fedorov Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Андрей
Гость
Андрей

Извините а что делать если на 4 фазе пошло на вверх и как предугадать это? если это возможно как понять куда вверх или в низ? wmpics.pics/di-CHY4.png

Андрей
Гость
Андрей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста этот отрезок рынка соответствует фазе рынка?

Андрей
Гость
Андрей

wmpics.pics/di-7E3B.png

Андрей
Гость
Андрей

Первый пролив это ладно начало с консолидацией потом рост потом консолидация и потом вниз, все вроде так не?

Андрей
Гость
Андрей

Вы уж извините Дмитрии если напутал чего, я пока овечка но надеюсь на этом блоге стану оборотнем) раньше думал только по индикатором можно торговать а это всего лишь 10% а 90% свечной анализ) Я думаю на этот сайт попадают какие то избранные)))

Андрей
Гость
Андрей

Дмитрии и те кто понимают подскажите пожалуйста если конечно у вас есть время и желания) Прости пожалуйста что много воды лью но я стараюсь коротко и по делу надеюсь в дальнейшем я буду еще короче) здесь как думаете будет такая тема с фазами? wmpics.pics/di-F6PK.png

Андрей
Гость
Андрей

wmpics.pics/di-J85N.png

Andrey
Гость
Andrey

Фазы рынка характерны только для торговли акциями или для валют тоже возможны если да то в какой степени, и все таки какой таймфрейм лучше использовать для среднесрочной торговли для определения фаз рынка?

Владислав
Гость
Владислав

*

«Трейдеры, которые отлаживали с открытием позиции...»

«Трейлеры, которые ОТКЛАДЫВАЛИ с открытием позиции...»

))

Pavel Fedorov
Гость
Pavel Fedorov

«И, следуя правилу, боясь ошибиться, большая масса _отлаживаем_ открытие позиции вопреки рыночной ситуации.»

откладывает наверно... надо исправить )

Дмитрий Шепелёв
Гость
Дмитрий Шепелёв

Типичная фигура разворота двойная вершина, как её распознавать дела не простое ну есть один технический ход это объем который можно наблюдать, почитайте книгу (Технический анализ фьючерсных рынков) автор Джон Дж. Мэрфи!