5 ошибок начинающего трейдера


5 ошибок начинающего трейдера

День добрый, уважаемые читатели блога о трейдинге. Сегодня мы рассмотрим несколько ошибок начинающего трейдера. Может они вам покажутся уж очень простыми и банальными, но поверьте, их избежание поможет вам существенно поднять уровень торгов.

Какая проблема большинства новеньких участников фондового рынка? Они начинают изучать рынок не с простых, базовых вещей, а сразу выбирают книгу: «Торговая стратегия прибыльного трейдера» и штудируют от корки до корки. После прочтения, полученные знания нужно трансформировать в миллионы долларов. Ведь так все просто!

Но, в реальности для некоторых трейдеров существует очевидная проблема при открытии позиции и отправке ордера. Давайте рассмотрим, на чем нужно сосредоточить свое внимание на начальном этапе трейдерской деятельности. Доведите полученные знания до автоматизма на практике. Это поможет вам избавиться от серьезных разочарований.

Всегда проверяйте правильность отправляемого ордера

Если у вас с этим проблем нет – это хорошо. Но просмотрев несколько трейдерских форумов и чатов, вы убедитесь, что трудности все-таки существуют. А все сложности из-за простой невнимательности:

  • Вместо лимит ордера отправляется маркет
  • Перенос позиции овернайт со стоп-лоссом, который действует лишь до конца торговой сессии
  • Забытый лимит ордер, действующий до исполнения, открытый внутридневным трейдером.

Каждая торговая стратегия имеет свой способ открытия позиции. Уделяйте всего 2 секунды на проверку правильности ордера и это поможет сохранить ваш капитал.

Не торгуйте часто

Как говорится, рынком управляет страх и жадность. Нет ничего хуже, если трейдер проигрывая, хочет отыграться. Он вступает во все возможные сделке, нарушает свою стратегию, забывает о риск менеджменте. С таким успехом, как вы понимаете, можно за день спустить весь капитал.

Другой пример, когда трейдер заключив одну прибыльную сделку, делает несколько следующих с убытком. Здесь размышление следующие: я деньги заработал, могу на них еще поторговать. И вместо того, чтобы закрыть учетный период с хорошей прибылью, он закрывается в ноль или с небольшим минусом.

Какие выводы: каждая успешная торговая стратегия имеет ограничения при совершении нескольких подряд убыточных сделок. Скажем, если вы поймали два минуса подряд, следующая позиция должна открываться с меньшим объемом на Х % или вообще лучше её пропустить.

Торгуйте небольшими лотами

Чтобы стать прибыльным трейдером на постоянной основе, нужно время для отработки мастерства. Знаете, что в трейдинге лимитирует? Размер вашего торгового капитала. Если его спустить до того, как появится мастерство, ясно, что рынок вас поглотил.

В статье «размер позиции – укрощение волатильности» я рассказывал, как на любом рынке рисковать одинаковым количеством денег. Но, на начальном этапе я вам советую торговать одним лотом. Причем отбирайте не слишком волатильные акции – для этого пользуйтесь индикатором ATR.

Стартуйте с достаточным капиталом

Вообще, если вы собираетесь превратить 1000$ через год в 100 000$, то не обольщайтесь. Рынок не дойная корова. Все снова впирается в риск менеджмент и время. С малым капиталом вы не сможете диверсифицировать свой портфель, открыть другую лучшую позицию, при уже существующей. Я уже не говорю о постоянных расходах на комиссионные, налоги, торговые платформы, аналитику и многое другое.

На одном семинаре, проводимый американскими авторами, упоминалось, что необходимая начальная сумма для дейтрейдинга не менее 25 000$. Подобную цифру дает Роберт Дил. Для свинг трейдера и позиционного она естественно будет меньше.

Что делать, если необходимой суммы нет, а желание есть? Изучайте всю возможную информацию, тренируйтесь на демке, заведите блог, в конце концов, и пишите туда все, что узнали нового. Параллельно копите деньги, открывайте новые источники дохода. Это очень систематизирует ваши знания и поднимет практический уровень. Рынок и ваш миллион никуда не убежит. А вот потерять при плохом подходе можно много.

Не рискуйте всеми сбережениями

Это последний совет. Если ваша семья отложила заработанные кровью и потом деньги, то не стоит все их отдавать на брокерский счет. Управление капиталом должно распространятся на все уровни вашей финансовой жизни. Рекомендуется ставить под риск не более 50% своих сбережений. И это максимум. Американские бизнесмены реинвестируют в свой бизнес 20% от прибыли.

Как видите, не все зависит от стратегии. Трейдинг начинается и заканчивается риск менеджментом. Смотрите другие полезные посты на блоге о трейдинге. Если у вас есть чем поделится или вопросы, пишите в комментариях. Удачных торгов.


Читайте также на блоге: что такое гэп на бирже?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится