Акция это не что иное как бизнес


Акция это не что иное как бизнес

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Акция это доля в собственности компании. Просто и понятно, не так ли? Когда человек покупает больше акций, то доля его собственности растет. Другими словами, акция это право на активы и доходы компании.

Как это быть владельцем

Держать акции компании значит, что вы являетесь одним из многих ее владельцев (акционеров), и таким образом, имеете право (хотя обычно очень маленькое) на все, чем она владеет. Именно так, формально вы владеете крошечной щепкой каждого фрагмента оборудования, торговой марки и контрактов компании. Как владелец, вы имеете право на долю ее прибыли, а также любые права голоса, прикрепленные к акции.

Акция это сертификат, то есть имеет вид небольшой бумаги, что подтверждает вашу собственность. В сегодняшнюю компьютерную эру, мы не можем на самом деле увидеть этот сертификат, поскольку брокер хранит его у себя в электронном виде. Такое владение известно, как «уличное имя», поскольку бумаги регистрируются не на вас, а на вашего брокера.

Акция это

Переход на электронное хранение акций сильно облегчило их торговлю. В прошлом, когда человек хотел продать свои бумаги, то он вытаскивал их из сейфа и нес к брокеру. Сейчас, трейдинг происходит нажатием кнопки компьютерной мыши или телефонным звонком, что очень удобно и доступно каждому.

Быть владельцем публичной компании не значит, что вы должны каждый день вести бизнес. Напротив, каждая акция это один голос на годовом собрании акционеров, где выбирается совет директоров, который в дальнейшем управляют бизнесом.

Акция, конечно, предоставляет своему владельцу право голоса. Но это не значит, что если вы акционер Microsoft, то можете позвонить Биллу Гейтсу и поинтересоваться, что он думает о перспективах компании. Аналогично, доля в Anheuser Busch не дает вам право прийти на завод, взять бесплатно бутылочку холодного пива Bud Light и охладится в летнюю жару.

Управление компании отвечает за рост стоимости бизнеса для акционеров. Если этого не происходит, владельцы могут проголосовать за роспуск такого управления, ну хотя бы теоретически. На самом деле, индивидуальные трейдеры, как вы или я, не имеют достаточно акций, чтобы радикально повлиять на компанию. Есть большие ребята, или как их называют в финансовом мире «большие деньги», такие как институциональные инвесторы и предприниматели миллиардеры, которые принимают решения.

Для большинства держателей акций, отсутствие возможности управления бизнесом, не такая уж большая проблема. В конце концов, идея состоит в том, чтобы зарабатывать деньги, ничего при этом не делая, не так ли? Так как акция это право на часть прибыли и активов компании, то вы, как акционер, можете получать доход в виде дивидендов. Чем большим количеством бумаг вы владеете, тем больше зарабатываете. Претендовать на активы можно только в случае банкротства кампании. В случае ее ликвидации, вы получите все что осталось, после выплат кредиторам. Последний пункт стоит повторить: акция это ваше право на прибыль и активы; без этого она не стоит даже бумаги для печати.

Еще одна очень важная особенность акции – это ограниченная ответственность, что значит, как владелец, вы не несете персональную ответственность, если компания не в состоянии платить по долгам. Например, другая форма бизнеса, как товарищество, установлена таким образом, что в случае банкротства кредиторы могут требовать свои деньги с партнеров (акционеров) компании и распродать их дома, автомобили, оборудование и т.д. Как бы ни сложились обстоятельства, владелец акций рискует только вложенными деньгами. Даже если бизнес обанкротится, вы потеряете только капитал, за который купили акции.

Акция это акционерное финансирование

Зачем компании выпускают акции? Почему основатели делятся своей прибылью с тысячами людей, если могут богатеть сами? Причина заключается в том, что наступает определенный момент, когда для дальнейшего роста нужно дополнительное финансирование. Конечно, основатели компании могут обратиться в банк для кредитования, или выпустить облигации. Такие методы привлечения капитала называются долговым финансированием. Но как не крути, долги нужно выплачивать, плюс платить определенный процент по ним.

Другое дело, если основатели разобьют меньшую половину (менее 50%) своей компании на крошечные доли и продадут их в виде акций. Таким путем, никто ни перед кем не имеет долга и обязательств. Основатели получают свои деньги для развития компании, а акционеры часть прибыли и надежду, что со временем их акции вырастут в цене. Такой путь привлечения капитала называется акционерным финансированием.

Очень важно понять разницу между долговым и акционерным финансированием. Когда вы покупаете долговой инструмент, как например облигации, то это гарантирует вам возврат ваших инвестиций, плюс небольшой процент сверху. Но совсем другая ситуация, если вы купите акции.

Когда вы становитесь акционером, то принимаете на себя риск того, что компания может  быть неуспешной. Причем прав на активы у вас меньше, чем у кредиторов. Это значит, что если компания обанкротится и ликвидируется, то вы, как акционер, получите деньги только после того, как их получат банки и держатели облигаций. Мы называем это абсолютным приоритетом. Другими словами, акционер получает золотые вершины, когда бизнес успешно развивается, и пустые копальни, когда он терпит провал.

Риски

Акция это бумага, которая дает право, но не дает гарантий. Это, можно сказать, главный итог данной статьи. Некоторые компании платят дивиденды, но большинство нет. Причем никто и ничего не обязывает их выплачивать вам дивиденды. В такой ситуации, трейдер или инвестор может получить деньги только вследствие изменения цены акции на открытом рынке. Причем всегда существует возможность того, что ваши акции будут стоить $0. Но с другой стороны, акция это наиболее перспективный инструмент по отношению прибыли к риску. Поэтому, она и является моим фаворитом. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Еще статья по трейдингу - технический анализ фондового рынка: графики


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • George Zangief

    Интересная статья. Хорошо и понятно написана.

    Только — прикрутить бы, сверху или снизу, дату статьи. А то не совсем понятно, жив ли сайт.

    И позвольте нубский вопрос. Вот об этом:

    «если основатели разобьют меньшую половину (менее 50%) своей компании на крошечные доли и продадут их в виде акций»

    А каким образом определяется цена таких акций? Что, если выручки от продажи основателям не хватит? Есть какие-то законы в ценообразовании акций? Или цена берётся с потолка, по типу «сколько нужно»?

    Спасибо!

  • 1. Живость сайта можно определить по дате комментариев.

    2. Если компания, которая стоит $10,000, решит продать 40% своей доли, разделив ее на 100 кусков (акций), то одна акция будет стоить $40 ($10,000*40% / 100% / 100 акций). То есть, $40 — это цена акции на IPO. Дальше цена будет зависеть от спроса и предложения участников торгов.