Анализ фондового рынка: принципы и методы


Анализ фондового рынка: принципы и методы

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Анализ фондового рынка производится каждый раз, когда мы открываем позицию. Это условие очень важно, поскольку при закрытии сделки, мы смотрим исключительно на движение цены акции, которой торгуем. А так как открытие позиции является именно тем моментом, когда наши деньги подлежат риску, адекватный и тщательный анализ фондового рынка – это важнейшая составляющая вашего успеха в трейдинге.

Основные принципы анализа фондового рынка

Как Шерлок Холмс, мы можем двигаться сверху вниз или снизу вверх. В первом случае, сначала определяется состояние экономики страны (спад или рост), в которой вы торгуете, для получения общего представления о направлении трейдинга. Далее анализируются отдельные сектора и индустрии для выявления тех, что тянут за собой, как локомотив, рынок. И, в конце концов, нам нужно найти акции-лидеры, которые непосредственно станут претендентами на покупку или продажу.

Анализ фондового рынка

Если вы торгуете фондовый рынок США, где широкий выбор инструментов, то этот подход вам подойдет лучше всего. Когда трейдинг происходит на рынке с ограниченным выбором, например российском, где мало по-настоящему ликвидных инструментов, то здесь нужно анализировать снизу-вверх. Другими словами, сначала смотрим на акцию, а далее сравниваем ее исполнение с остальным рынком для определения направления торговли.

Теперь давайте рассмотрим пример на стратегии свинг трейдинга, которая представлена на этом сайте. Я провожу анализ сверху вниз:

  • Я использую биржевой индекс S&P 500 (точнее etf на него SPY) для определения общего состояния рынка: спад или рост. Трейдинг акциями производится только в сторону основной тенденции. В идеале направления движения разных индексов, например, S&P 500, Доу и Насдак, должны совпадать
  • Честно сказать, анализ по секторам и индустриям я не провожу, поскольку при фильтре акций у меня отбираются только те, что пребывают в тренде. Поэтому, этот этап у меня, как бы происходит автоматически
  • Акции-лидеры должны быть сильнее рынка, чтобы повысить отношение прибыль к риску. Для этого читайте «Как выбрать акции, которые обыгрывают индекс S&P 500» и «Еще один способ определения силы тренда».

Вот так все просто! Сначала мы смотрим на фондовый рынок в целом, а далее анализируем его по крупинкам, как бы под увеличительным стеклом. Основная задача: выбрать лучшие акции для торговли, среди множества представленных.

Методы анализа фондового рынка

Трейдеры и инвесторы по-разному подходят к торговле акций, поэтому и для анализа они используют разные методы. Например, активный трейдер больше времени переделяет графику, а инвестор цифрам, показателям и всевозможным коэффициентам. Но схема и основная задача у всех одинаковая, как мы это рассмотрели немножко выше.

Итак, какие существуют методы для анализа фондового рынка:

  • Фундаментальный анализ
  • Технический анализ
  • Анализ биржевых новостей

Теперь кратко по ним пройдемся.

Фундаментальный анализ

За каждой акцией стоит компания или бизнес. Именно он и подлежит фундаментальному анализу. Инвесторы верят, что стоимость бизнеса равняется цене акций. Просто, в виду повышенной эмоциональности рынка, они часто отличаются. В связи с этим, инвестор ищет акции, которые стоят дешевле, чем бизнес, ожидая, что они вырастут в цене.

На что нужно обращать внимание при таком типе анализа фондового рынка? Это ВВП страны, чистый доход компании, стоимость активов и пассивов, денежный поток, количество дивидендов и многое другое. То есть, важно понимать, что инвестор на основании различных коэффициентов и цифр оценивает бизнес, и сравнивает свою оценку с текущей ценой акций. При положительном результате, он рассматривает данную компанию на покупку.

Технический анализ

Активного трейдера интересует спрос и предложение, что движет цену акции в данный момент, и в этом ему помогает технический анализ. Теория Доу гласит, что рынок учитывает все: фундаментальную информацию, новости и даже то, что будет в будущем. То есть, нет смысла ковыряться в различных коэффициентах и цифрах, стоит только посмотреть на график акции, чтобы сделать вывод покупать, продавать или оставаться при своих.

На что следует обращать внимание при данном типе анализа фондового рынка? В первую очередь это динамика цены и объем торгов. Они являются единственными объективными показателями акций. Далее трейдеры используют всевозможные графические элементы, индикаторы и прочее.

Биржевые новости

Независимо от того, какой тип анализа фондового рынка вы исповедуете, учитывать новости должен каждый. Как инвестор, так и активный трейдер просматривают прогнозы аналитиков, отчеты о доходах компаний, уровень инфляции или безработицы и так далее. Дело в том, что биржевые новости имеют непосредственное влияние на цену акции. Если с ними не считаться, то это может привести к плачевному результату.

Заключение

Анализ фондового рынка является базовым навыком для биржевого игрока, и он может проводиться по-разному, но эффект должен быть один – получение прибыли. Запомните, инвестор ищет бизнес, а трейдер преобладающее настроение рыночных игроков. Но есть мнение, что искать лучшие акции стоит при помощи фундаментальных данных, а открывать позицию опираясь на технические. Другими словами, вы получите большее преимущество, когда объедините разный анализ фондового рынка. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Статья по теме: отбор акций NYSE


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится