Анализ японских свечей: о чем они говорят, а о чем умалчивают?


Анализ японских свечей: о чем они говорят, а о чем умалчивают?

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Анализ японских свечей в биржевой практике возник еще в далеком 17-ом веке. И хотя этот ранний тип технического анализа во многом отличается от классической западной версии, разработанной Чарльзом Доу в 1900-ом году, многие принципы в них очень схожи:

  • «Что» (динамика цены или по-современному «price action») более важно, чем «Почему» (новости, доходы и прочее).
  • Вся известная информация отображена в цене.
  • Покупатели и продавцы двигают рынок, основываясь на ожиданиях и эмоциях (страх и жадность).
  • Рынки пребывают в постоянном движении.
  • Рыночная цена акции далеко не всегда отображает ее стоимость. Примечание: стоимость – это то, что больше всего интересует стоимостных инвесторов. Она показывает ценность бизнеса: земли, заводов, оборудования, бренда и прочего. Не один «разумный инвестор» (выражение Бена Грэма) не купит акцию, пока ее рыночная цена не будет ниже ее истинной стоимости.

Согласно Стиву Нисону, график японских свечей впервые возник где-то уже после 1850-го года. Большой вклад в его развитие вложил легендарный трейдер по имени Хомма с города Саката, что в Японии. Как принято считать, именно его оригинальные идеи были улучшены и дополнены на протяжении многих лет торговли его последователями, что в конечном итоге, превратилось в систему анализа японских свечей и свечных графиков, которые мы сегодня применяем.

О чем говорят нам японские свечи?

Каждая японская свеча отображает битву между покупателями (быками) и продавцами (медведями) за определенный период времени. Это как борьба двух футбольный команд. Кстати, любите футбол?

Максимум свечи – это ворота команды «Медведи», а минимум – «Быков». Обе команды пытаются подойти поближе к штрафной соперника, чтобы забить гол. Чем ближе свеча закрывается к своему максимуму, тем выше шансы «Быков» на победу. Конечно, когда закрытие происходит возле минимума, то преимущество на стороне «Медведей».

Ясно, что игра может развиваться по множеству сценариев, но я для вас все упростил до 6:

Анализ японских свечей

  1. Длинная полая (или белая) свеча указывает на то, что Быки выиграли игру без каких-либо усилий. Тренд движется вверх
  2. Длинная черная свеча говорит о противоположном: Медведи доминировали по ходу матча. Тренд идет вниз
  3. Маленькая свеча сообщает, что соперники играли очень осторожно (небольшие объемы торгов) и на равных. Цена, скорее всего, двинется в ту сторону, с которой пришла.
  4. Длинная нижняя тень показывает, что Медведи атаковали всю игру, но пропустили гол на быстрой контратаке в конце матча. Нужно быть готовым к развороту от нисходящего к восходящему тренду.
  5. Длинная верхняя тень – противоположно 4 пункту. Ждем смены тенденции: от восходящей до нисходящей.
  6. Длинные обе тени говорят о том, что игра была очень напряженной (высокие торговые объемы), инициатива переходила от одной команды к другой, но в конце концов, на табло ничья. Предыдущая тенденция явно замедлилась, поэтому нужно ждать появление следующей свечи, чтобы определиться с направлением торгов.

О чем молчат японские свечи?

Японские свечи отображают только результат игры «Быки» — «Медведи», но не ее ход. Другими словами, вы можете видеть только уровни цен открытия и закрытия, но чтобы взглянуть на динамику изнутри, то нужно перейти на меньший таймфрейм.

А важно ли знать, какая была динамика? Может хватит самих цен закрытия и открытия? В принципе, в большинстве случаев хватит. Но, не всегда. Ведь вы же не всегда можете сказать, был ли футбольный матч интересный и динамичный или скучный и вялый лишь по одному счету.

Анализ японских свечей

Смотрите, у нас есть одна бычья свеча старшего таймфрейма, которая на младшем таймфрейме показывает два разных сценария:

  1. В первом случае команда «Медведей» даже не пыталась сопротивляться. Здесь бы подошла песня «Аргентина – Ямайка 5:0». Быки явно в своей лучшей форме и можно с большой вероятностью утверждать, что следующая свеча также будет бычья.
  2. Во втором случае вроде результат игры тот же – победа Быков. Но посмотрите на ход матча. Медведи себя не считают аутсайдерами. Не исключено, что следующая свеча может стать переломной.

Еще один совет…

Почему-то некоторые трейдеры забывают одну очень важную вещь: чтобы анализ японских свечей работал, на графике должна присутствовать тенденция.

  • Разворотные свечные модели в основании работают только тогда, кода им предшествовал нисходящий тренд
  • Разворотные свечные паттерны на вершине имеют смысл, когда перед их появлением было восходящее движение.
  • Фигуры продолжения тренда должны соответствовать такому же критерию: им должна предшествовать тенденция.

Поэтому когда вы ищите базовую разворотную модель при торговле откатов, смотрите, чтобы этот откат имел четкую тенденцию. То есть, должны присутствовать  либо три или больше последовательные черные свечи на восходящем тренде, либо три или больше белые свечи на нисходящем тренде. Только в таком случае разворотный паттерн можно считать действительным.

Analysis-of-Candlesticks-1

Заключение

Анализ японских свечей сегодня остается наиболее предпочтительным методом чтения графиков, несмотря на некоторые свои «недоговорки». Согласитесь, его преимущества над барами и тем более линиями в определении эмоционального настроя биржевых игроков перекрывает видимые недостатки. Поэтому изучайте и применяйте в своей торговле данный тип технического анализа. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Стоит посмотреть - коэффициент бета равен 1 как понимать?


рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Это тоже вам понравится