Популярные биржевые индексы американского рынка


Популярные биржевые индексы американского рынка

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Биржевые индексы по определению, классификации и особенностях мы рассматривали в предыдущей статье. Эта страница служит как бы продолжением, где нам необходимо обсудить, как работают некоторые самые популярные биржевые индексы США, для полного понимания всей полезности этого рыночного инструмента.

Часто в своих постах я применяю термин «рынок», как общее понятие, имея в виду индекс S&P 500. Да он является основным, но в действительности, не представляет каждый рыночный сегмент, поскольку не все акции и не всегда движутся в одном тандеме. Не было бы смысла в создание различных индексов, если бы один работал превосходно.

Таким образом, когда трейдер понимает, на основе чего создан биржевой индекс и чем он отличается от других, то у него становится более разностороннее восприятие рынка, поскольку при торговле определенными акциями, он знает какой-индекс лучшего всего их отслеживает и, как итог, его трейдинг более точный. Если вы хотите получить более широкое понятие о рынке, не ограничиваясь S&P 500, то прочтите эту страницу до конца.

Индекс Доу

Промышленный индекс Доу Джонса (DJIA) является одним из наиболее старых, известных и часто используемых биржевых индексов во всем мире. Он включает акции 30 наибольших и влиятельных компаний в США, так называемые «голубые фишки».

DJIA известен как арифметический индекс, взвешенный по цене. Изначально он рассчитывался, путем сложения цен акций каждой из 30 компаний и деления полученной суммы на количество компаний (30) – именно поэтому он называется «average», то есть усредненный. К сожалению, со временем простота таких расчетов стала невозможной, поскольку акции дробились, отделялись как новые предприятия, и как результат, делитель из 30 уменьшился до 0,2 и постоянно пересматривается.

Индекс Доу представляет приблизительно четверть стоимости всего фондового рынка США, но движение его цены не интерпретируется как индикатор динамики всего рынка. Если он изменится на определенный процент, то это не значит, что все американские акции вырастут или упадут на такой же процент. Причина – Доу является индексом, взвешенным по цене. Отсюда и основная проблема: изменение 120-долларовой акции в индексе на $1 имеет такой же эффект на DJIA, как и изменение 20-долларовой на тот же $1. И не имеет значение, что в первом случае в процентном отношении значение становит 0.8%, а во втором целых 5%.

Изменения в стоимости индекса Доу представляют изменения в ожиданиях среднего инвестора в отношении доходности и рисков больших компаний. Поскольку общее отношение к акциям с большой капитализацией часто отличается от такового с малой капитализацией, международных или технологичных акций, DJIA не следует использовать как индикатор, отслеживающий ожидания в других областях рынка, кроме как ведущих американских компаний или «голубых фишек».

Тем не менее, так как индекс Доу состоит из наиболее известных компаний в США, основное направлении его тренда соответствует направлению движения всего рынка, хотя и не в одинаковых масштабах.

Биржевые индексы

Индекс S&P 500

Биржевой индекс Standard & Poors 500 является более емким и разнообразным, чем Доу. Он состоит из 500 акций, которые имеют наибольшие объемы торгов, и представляет около 70% всей стоимости фондового рынка США. В целом, S&P 500 – это лучший индикатор движения всего американского рынка.

Так как S&P 500 является арифметическим индексом, взвешенным по капитализации, то каждая состоящая в нем акция представлена в пропорции к его суммарной рыночной капитализации. Другими словами, если общая рыночная стоимость всех 500 компаний S&P 500 упадет на 10%, то индекс также просядет на 10%. Для сравнения еще раз посмотрите DJIA, где указывалось, что в процентном отношении там равенства нет.

Многие люди рассматривают S&P 500 как лучший индикатор динамики рынка, поскольку всегда легче и главное справедливее определять изменение цены не в долларовом отношении, как индекс Доу, а в процентном, как S&P 500.

Наконец, индекс S&P 500 ориентируется не только на большие и известные компании. Он представлен разными, широко торгуемыми акциями из различных секторов, включая: энергетический, промышленный, информационных технологий, здравоохранения, финансовый и потребительских товаров.

Биржевые индексы

Индекс Wilshire 5000

Биржевой индекс Wilshire 5000 иногда называют «общим индексом фондового рынка», поскольку практически все публично торгуемые компании США включены в него. Основанный в 1974, он в высшей степени диверсифицированный, включая акции с разных секторов экономики. И хотя Wilshire 5000 является практически идеальным индикатором динамики всего американского рынка, он уступает первенство по предпочтениям трейдеров менее комплексному индексу S&P 500.

Сводный индекс НАСДАК

Большинство трейдеров знает, что NADAQ является торговой площадкой для технологических акций. Сводный биржевой индекс НАСДАК взвешенный по капитализации и представлен всеми компаниями, что котируются на бирже NASDAQ (в него включены не только американские компании).

Хотя этот индекс состоит преимущественно из технологических акций, но присутствуют здесь и другие, например из финансового, промышленного, страхового и транспортного секторов. НАСДАК включает большие и маленькие компании, но в отличие от индексов Доу и S&P 500, здесь есть и много спекулятивных акций с очень маленькой рыночной капитализацией.

Подведем итоги. НАСДАК отслеживает динамику технологической индустрии, а также является индикатором трейдерских ожиданий в этой области более спекулятивных бумаг.

Биржевые индексы

Индекс Russell 2000

Биржевой индекс Russell 2000 является взвешенным по капитализации и представлен 2,000 наименьших акций из Russell 3000, что является индексом, состоящим из 3,000 наибольших публично торгуемых компаний США. Russell 2000 стал очень популярным на протяжении 1990-х, когда отмечался взлет акций с малой капитализацией, и трейдеры влили огромный капитал в этот сектор.

Важно заметить, что Russell 2000 не отслеживает весь американский рынок или отдельные его сектора. Он является наиболее известным индикатором динамики группы малых компаний.

Биржевые индексы

Биржевые индексы дают отличное представление трейдеру о том, что творится на том или ином рынке. Умение отслеживать акции с определенными характеристиками при помощи подходящего индекса дает большое преимущество. Например, вы не ошибетесь с направлением движения всего американского рынка, если посмотрите на S&P 500. Когда вас интересуют большие компании или «голубые фишки», то воспользуйтесь DJIA, а маленькие, то Russell 2000 вам в помощь. Каждый фондовый трейдер, независимо от его торгового стиля, использует биржевые индексы для принятия своего решений. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Стоит посмотреть - свечной анализ для начинающих


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится