Биржевые котировки – понимание рыночной информации


Биржевые котировки – понимание рыночной информации

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Биржевые котировки мы встречаем всегда, когда просматриваем информацию по рынку. Это первый инструмент в руках активного трейдера, который дает полную картину по цене акции. Когда вы читаете финансовую газету или сайт и видите ценовую характеристику какой-то компании, записанную в один ряд, то перед вами биржевые котировки.

Что включают биржевые котировки

Вообще, когда трейдер торгует, то ему важнее всего знать текущие цены бид и аск, их объемы, а также цену последней сделки. Другая информация просто будет его отвлекать.

Другое дело, когда трейдер готовится к торговой сессии и отбирает лучшие акции, то ему, кроме выше упомянутой информации, также будут важны цены открытия и закрытия предыдущего дня, годовой максимум и минимум, средние объемы торгов, может какие-то коэффициенты или даже уровни дивидендных выплат.

Давайте посмотрим на скриншоте, как приблизительно выглядит биржевая котировка, и разберем ее составляющие:

Биржевые котировки

Столбики 1 и 2: Годовые максимумы и минимумы – Это самая высокая и низкая цены, по которым акция торговалась за последние 52 недели или 1 год. Как правило, здесь не включены результаты предыдущего торгового дня.

Столбик 3: Название компании и виды акций – Здесь содержится перечень названий компаний. Если рядом нет никакого символа или буквы, то это обыкновенные акции. Если есть, значит это определенный класс или вид бумаг. Например, «pf» определяет привилегированные акции.

Столбик 4: Тикерный символ – Это уникальный буквенный код, что идентифицирует акцию. Когда вы смотрите финансовый канал по телевизору, то где-то вверху или внизу экрана есть бегущая строка, в которой содержатся тиккеры компаний с последней проторгованной ценой напротив. Тиккеры очень облегчают поиски акций, например, при отборе, за счет своей краткости и уникальности.

Столбик 5: Дивиденды на акцию – Здесь указано, сколько вы получите денег за год в виде дивидендов при расчете на одну бумагу. В случае, когда данное поле не заполнено или стоит дефис, то это значит, что компания не выплачивает дивидендов.

Столбик 6: Дивидендные выплаты – Процентный доход на дивиденды. Рассчитывается путем деления уровня годовых дивидендов на цену акции.

Столбик 7: Отношение цена/прибыль (P/E) – рассчитывается путем деления текущей цены акции на годовую прибыль компании в расчете на одну акцию. Этот коэффициент широко используется инвесторами, поскольку показывает, сколько они платят за $1 дохода компании, но практически бесполезный для активного трейдера.

Столбик 8: Объемы торгов – Число, которое показывает, сколько бумаг было куплено и продано за торговый день, перечисленное в тысячи. Чтобы узнать действительное значение, добавьте «000» к концу каждого числа.

Столбик 9 и 10: Дневной максимум и минимум – Здесь указан диапазон, в котором бумага торговалась на протяжении дня. Другими словами, это максимальная и минимальная цены, которые платили трейдеры за акцию.

Столбик 11: Закрытие – Это последняя цена, по которой торговалась бумага перед закрытием сессии. Если она находится на 5% выше или ниже предыдущего уровня закрытия, то весь ряд выделяется жирным. Запомните, когда вы будете торговать на открытии торговой сессии следующего дня, то нет гарантии, что цена будет находится на том же уровне, поскольку даже после закрытия биржи цена изменяется. Закрытие является только примерным индикатором того, где цена будет торговаться на следующий день.

Столбик 12: Нетто-изменение курса – Это изменение цены бумаги в долларах по сравнению с закрытием предыдущего дня.

Биржевые котировки в интернете

Сегодня, удобнее всего получать биржевые котировки с интернет ресурсов. Здесь вся информация по рынку обновляется на протяжении дня, а также вы имеете свободный и быстрый доступ к новостям, графикам, аналитике и прочему.

Для примера, попробуйте несколько финансовых сайтов: Yahoo! Finance, Finviz, MSN Moneycentral. Чтобы получить котировки, просто вбейте тиккер нужной акции в соответствующее окошко на сайте. Здесь вы получите практически те же данные, что мы разобрали выше.

Биржевые котировки очень тонко можно настраивать на торговых платформах. Те данные, которые вам нужны, просто включите, а те, на которые вы обращаете мало внимания или вообще не пользуетесь – выключите. Таким образом, у вас будет очень удобный инструмент – биржевые котировки, на основании которого можно судить об исполнении отобранных вами акций. Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Будьте успешными!


Интересная информация - основные фондовые индексы и их назначение


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится