Биржевые новости: как влияют на фондовый рынок


Биржевые новости: как влияют на фондовый рынок

День добрый, читатели блога о трейдинге. Биржевые новости имеют непосредственное влияние на фондовый рынок, поэтом трейдеру нужно постоянно за ними следить. Как говорится, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Разная информация с разной силой влияет на рынок. Акция может открыть день с большим гэпом вверх, вследствие хороших квартальных отчетов о доходах, а также значительно просесть, поскольку нежданно-негаданно налетел ураган и снес половину производственных мощностей компании. Так что, если вы не хотите проснуться в одно «прекрасное» утро и увидеть, что ваша позиция с прибыльной стала катастрофически убыточной, вследствие выхода какой-то важной информации по рынку, отслеживайте биржевые новости.

Зачем трейдеру следить за новостями?

Об этом мы немножко уже начали говорить вначале. Независимо от того, плохая вышла информация или хорошая, она создает на рынке дополнительную волатильность, которую активный трейдер может использовать для извлечения прибыли. Давайте в несколько пунктов попробуем определиться со значением биржевых новостей:

  • Они движут рынок. Другими словами, хорошие сообщения создают повышенный спрос на акцию, а плохие – предложение. Существует мнение, что все значительные краткосрочные колебания на рынке происходят исключительно на новостях
  • Указывают на волатильность. Мы не сможем получать прибыль, если цена будет стоять на месте. Чем больше новое известие по рынку отличается от ожиданий биржевых игроков, тем сильнее будет движение, соответственно волатильность
  • Ограничивают риски. Большинство биржевых новостей выходят по календарю, то есть вы знаете, когда появится свежая информация, о чем будет идти речь и степень ее влияния на рынок. Таким образом, можно подготовиться, и при необходимости, ограничить свои риски.

Как анализировать фондовый рынок по биржевым новостям?

Биржевые новости

Общую схему мы рассмотрели в статье «Анализ фондового рынка». Информация, которая выходит, может влиять как на весь рынок, так и на его отдельные компании, быть как прогнозированной, то есть соответствовать экономическому календарю, так и не прогнозированной.

Что такое экономический календарь? За что мне нравится рынок США – здесь все новости выходят по определенным датам и времени, которые вы можете бесплатно просмотреть на соответствующих интернет ресурсах. Такая система ставит всех трейдеров в одинаковые условия, ограничивая фактор неожиданности. Давайте разберем тему биржевых новостей более детально:

  • Новости по рынку – выходят обычно до открытия торговой сессии. За ними нужно следить в обязательном порядке и учитывать, поскольку они имеют непосредственное влияние как на рынок в целом, так и на отдельные его отрасли. Важно понимать, что каждое сообщение имеет разную силу влияния на рынок. Пример наиболее значительных:
  1. Уровень безработицы (Unemployment Rate)
  2. Почасовая заработная плата (Hourly Earnings)
  3. Количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики (Nonfarm Payrolls)
  4. Розничные продажи (Retail Sales)
  5. Индекс потребительских цен (CPI)
  • Корпоративные новости – касаются отдельных компаний. Это, в основном, дивидендные выплаты, отчеты о прибылях на акцию и прогнозы аналитиков. Они выходят по календарю ежеквартально (четыре раза в год) до или после торговой сессии. Также сюда входят сообщения о слиянии компаний или поглощении одной другой, смене руководства и прочее
  • Прочие новости – все, что не относится к первым двум. Выборы, заседания, слушанья и остальное. Желательно быть в курсе этих событий.

Большинство из вышеперечисленных биржевых новостей являются прогнозированными, то есть выходят по экономическому календарю. Они очень интересны активному трейдеру, поскольку он знает, что от них можно ожидать, и к чему готовится. На их основе ищутся закономерности и создаются торговые системы для регулярного трейдинга.

Другой тип биржевых новостей – это не прогнозированные. Сюда относятся всевозможные стихийные бедствия, террористические атаки, войны, и прочее. Естественно, они несут с собой негативную информацию для всего фондового рынка. Поскольку их появление, как правило, неожиданно, то от них тяжело защитится.

Заключение

Биржевые новости часто относят к элементу фундаментального анализа. Как по мне, это отдельный, причем очень важный для активного трейдера, раздел анализа фондового рынка. Мне нравится информационный сайт http://www.briefing.com, где можно найти все, о чем мы говорили на этой странице. Другие похожие интернет ресурсы – это «Рейтер» и «Bloomberg», на которых вы найдете все необходимые биржевые новости. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Это познавательно: свечные модели медвежьего разворота


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится