Чашка с ручкой и ее особенности торговли


Чашка с ручкой и ее особенности торговли

День добрый, читатели блога о трейдинге. Чашка с ручкой – это фигура технического анализа, которая была популяризирована небезызвестным трейдером Уильямом О’Нилом, основателем журнала №2 в США по инвестированию Investing Business Daily. Ее форма на графике очень напоминает чашку, с которой мы пьем любимый чай или кофе. Главная особенность этой модели: она появляется исключительно на восходящем тренде и предупреждает об его продолжении. На этой странице мы рассмотрим условия формирования фигуры чашка с ручкой, а также способы ее торговли и некоторые советы по использованию.

Каким критериям отвечает чашка с ручкой

О’Нил в своей книге «Преуспевающий инвестор» говорит, что по его анализу чашка с ручкой это основная модель, которая формировалась чаще всего на графиках лучших акций. Ее излюбленный таймфрейм – дневной и недельный. На внутридневных графиках она также появляется, как например, на часовом или 4-часовом. Вообще, чем выше  таймфрейм, тем лучше. Я для себя открыл, что дневка является оптимальным графиком для поиска чашки с ручкой.

Итак, давайте рассмотрим, каким критериям отвечает данная фигура:

Чашка с ручкой

  1. Самое первое и главное условие – наличие восходящего тренда. Вы должны понимать, что технический анализ очень субъективен, и даже на графиках акций без явных тенденций можно найти какую-то фигуру . Но принесет ли вам такой трейдинг прибыль? Поэтому первая задача каждого трейдера – найти лидирующую акцию с сильным трендом.
  2. Как выглядит чашка? Это коррекция предшествующего тренда, стенки которой представлены движением цены вниз (левая стенка), а затем вверх (правая). Между ними находится дно, которое может иметь вид плотной консолидации, или заостренного основания, как на примере выше. Главное условие: чашка не должна корректировать тренд на более, чем 80%, либо сразу же возникают сомнения в истинности данной тенденции.
  3. Как выглядит ручка? Это коррекция правой стенки чашки и обычно имеет вид фигуры флаг. Ручка отходит от правой вершины чашки, которая находится приблизительно на одном уровне с ее левой вершиной. Главное условие: ручка не должна корректировать правую стенку чашки более, чем на 50%.
  4. Чашка с ручкой является достаточно длительно формирующейся моделью. Ее протяжность может составлять от 2 до 12 месяцев. Но, чем дольше цена консолидируется, тем больше сил у нее будет для последующего движения.
  5. Окончательное формирование чашки с ручкой наступает после пробоя уровня сопротивления, как это показано на примере выше.
  6. Объемы торгов постепенно снижаются во время формирования левой стенки чашки, остаются низкими при консолидации дна и нарастают при движении цены вверх, когда появляется левая стенка. Торговая активность резко возрастает в момент пробоя уровня сопротивления.

Итак, мы получили шесть четких критериев, которые объясняют условия формирования фигуры чашка с ручкой. Всегда ищите восходящий тренд в первую очередь и следите, чтобы он не корректировался данной моделью выше предельных значениях. Если эти условия нарушаются, то существует большая вероятность формирования ложного паттерна чашка с ручкой.

Чашка с ручкой

Чашка с ручкой

Как торговать чашку с ручкой

  1. Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок сразу после пробоя уровня сопротивления, то есть, когда уверены в окончательном формировании модели. Стоп лосс выставляем чуть ниже уровня или под минимум пробойной свечи.
  2. Агрессивный способ открытия позиции – ранее упоминалось, что ручка — это, как правило, фигура флаг. То есть, мы входим в рынок после пробоя линии трена вверх, как при торговле флага. Стоп лосс выставляем под минимум пробойной свечи.
  3. Консервативный способ открытия позиции – ждем первого отката и входим в рынок при появлении разворотной модели в основании. Стоп лосс ставим несколько ниже минимума разворотной свечи.

Советы

Некоторые рекомендации по отбору акций, что соответствуют разным графическим моделям, а также по определению целевого уровня взятия прибыл, вы найдете на странице «Фигуры технического анализа».

На сайте для отбора акция Finviz такой фигуры, как чашка с ручкой (Cup & Handle) нет. Но вы можете поискать данную модель среди восходящих треугольников. Очень часто в выдаче вы будете получать положительный результат.

Заключение

Чашка с ручкой не является такой популярной фигурой технического анализа, что указывает на продолжение тренда, как например флаг или треугольник, но она действительно очень надежна и прибыльна. Много превосходных движений возникает именно после появления этой модели. Это объясняется длительностью консолидации и подтверждается анализом О’Нила и его команды. Возьмите себе на вооружение фигуру чашка с ручкой и торгуйте с прибылью! Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезно знать - расшифровка валютных пар форекс


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится