Чем могут быть полезны уровни Фибоначчи свинг трейдеру?


Чем могут быть полезны уровни Фибоначчи свинг трейдеру?

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Уровни Фибоначчи могут быть полезны свинг трейдеру для идентификации разворотов на графиках акций. На этой странице мы поговорим о последовательности Фибоначчи и рассмотрим на примерах, как можно торговать, применяя уровни Фибоначчи.

Последовательность Фибоначчи

Числа Фибоначчи были разработаны Леонардо Фибоначчи и представляют собой последовательность цифр, в которой каждая следующая цифра является сумой двух предыдущих. Вот пример:

1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 …

Видите, когда вы суммируете 1 и 2, то получаете следующую цифру в последовательности – 3. Далее додаете 2 к 3 и получаете 5. И так до бесконечности.

Хорошо! Но, как эта последовательность может помочь свинг трейдеру? Подмечено, что отношения между этими числами дают нам уровни Фибоначчи, которые широко используются в техническом анализе.

Уровни Фибоначчи, которые чаще всего используются

Акции часто перед тем, как развернутся, откатывают или восстанавливаются на определенный процент от предыдущего движения. Эти проценты и определяют уровни Фибоначчи: 38.2%, 50%, 61.8%. В действительности, значение в 50% ничего общего с уровнями Фибоначчи не имеет. Просто тренд настолько часто разворачивается, когда проходит полпути предыдущего движения, что трейдеры включили его в эту графическую модель.

Ниже смотрите графическое объяснение сказанного:

Уровни Фибоначчи

На этом рисунке изображено графическое представление точек разворота цены акции на восходящем тренде. Для нисходящего тренда аналогично, только с точностью наоборот.

После того, как бумага преодолела некоторый путь вверх (А), она возвращает часть этого движения (В) для того, чтобы с новыми силами снова двинутся в ожидаемом направлении ©. Эти возвращения или откаты вы и хотите видеть на графике, когда ищите возможность для открытия позиции.

Как только акция начала свое возвратное движение (откат), вы рисуете уровни Фибоначчи на ее графике, чтобы определить возможный момент разворота. Только не нужно покупать бумагу на автомате, потому что она достигла какого-то значения Фибо! Ожидайте и следите за развитием разворотной свечной модели возле области 38.2%. Если вы ее не видите, то цена может опуститься до уровня 50%. Ищите признаки разворота здесь.

Вы не можете знать, как и когда бумага будет разворачиваться возле уровней Фибоначчи! Просто отмечайте эти области на графике и ожидайте сигнала для покупки или продажи.

Как наносить уровни Фибоначчи на график

Итак, как пользоваться уровнями Фибоначчи на практике. Просто рисуем сетку Фибо, используя нижнюю и верхнюю точку волны. Пример:

Уровни Фибоначчи

Наверное, каждое программное обеспечение для трейдинга имеет в своем арсенале сетку Фибо. Я использую Thinkorswim, в котором подобных инструментов предостаточно даже для самых требовательных пользователей.

И все же, если у вас нет возможности пользоваться разным торговым софтом, вспоминайте уроки математики и наносите уровни Фибоначчи на график вручную.

Рассчитываете диапазон движения волны путям вычитания цены ее минимума из максимума. Далее умножаете полученное значение на нужные проценты: 38.2% (0.382), 50% (0.5), 61.8% (0.618). Наконец, отнимаем последнее число от цены максимума волны. Если кратко:

Мах – (Мах — Мin)*0.382 или *0.5 или *0.618

На графике выше показана ситуация, которую я торговал. MCD откатила в активную зону и сформировала перевернутый молот как раз на уровне 50%. Это дало мне сигнал открывать длинную позицию.

Есть ли в этом польза?

Хороший вопрос! Возможно… иногда…

В большинстве случаев, когда вы будете накладывать уровни Фибоначчи на график, увидите, что они совпадают с областями поддержки и сопротивления, которые и так хорошо видны. Так что, в действительности, нет нужды загромождать график дополнительными линиями. Вместо этого, вы можете просто, посмотрев на акцию определить, где находятся уровни.

Посмотрите еще раз на график MCD выше. Чтобы определить, где акция, скорее всего, развернется, не нужно никаких уровней, поскольку там присутствует сильная область поддержки вокруг $99.

Хотя, всегда бывают случаи, когда поблизости нет никаких уровней. Это хорошая предпосылка для использования уровней Фибоначчи. Что же, думаю вреда от использования дополнительных инструментов нет. А вдруг уровни Фибоначчи сделают вашу торговлю проще и прибыльнее. Выбор всегда за вами. Блог о трейдинг благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересно: как читать графики рынка акций?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • togliattigirl

    А Вы всегда рисуете уровни Фибоначчи от основания свечей? или можно также от минимумов и максимумов?