Что такое акции и какие их риски?


Что такое акции и какие их риски?

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Что такое акции, какие существуют их виды и прочие моменты, мы рассматривали в обучающем разделе «Акции». На представленной странице я хотел бы рассказать, что такое акции для инвесторов и спекулянтов, как они работают и какие их риски.

Что такое акции и как они работают?

Не секрет, что акция представляет собой право своего владельца на соответствующую долю бизнеса. Но зачем кому-то делится своим успешным делом? И как можно разделить целостный бизнес на отдельные доли?

Представьте себе человека, который желает открыть розничный магазин. Он подсчитал, что для старта ему необходимы $100,000. Где их взять? Он разбивает свое предприятие на 1,000 равных частей или акций, каждая с которых стоит по $100, и продает их своим знакомым родным и друзьям.

Что такое акции

Если его замысел обвенчается успехом, то продав все 1,000 акций, он получит свои $100,000 для открытия магазина.

Теперь допустим, что в первый год своего существования бизнес заработал $50,000 «чистыми». Это значит, что каждая акция дает своему владельцу право на $50 от всей прибыли ($50,000/1,000=$50).

Конечно, часть полученного дохода человек, как управляющий предприятием, захочет оставить для расширения масштабов и влияния своего бизнеса. А остальную часть можно распределить между держателями акций в виде дивидендов. Все остаются довольными.

В какой-то момент человек может решить пригласить для управления своим бизнесом профессионального управляющего, сформировав, таким образом, совет директоров, или продать часть акций, если его предприятие стало достаточно большим, путем выхода на фондовую биржу (читайте как и где происходит торговля акциями).

Именно первичная продажа акций на бирже позволила Сэму Уолтону, основателю Уол-Март, погасить все его задолженности и привлечь достаточно капитала для расширения своей империи розничных магазинов.

Что такое акции для инвестора?

«Зачем покупать акции, которыми бы вы не хотели владеть всю жизнь» – слова лучшего инвестора современности, Уоррена Баффета. Вы получите аналогичный смысл, если подставите вместо слова «акции», слово «бизнес».

То есть, что такое акции для инвестора? Это бизнес, который приносит хорошую, из года в год растущую прибыль. Инвестор никогда и ни при каких условиях не продаст свои акции, пока бизнес, лежащий в их основе, будет показывать прежние результаты и темпы роста. Его не интересуют краткосрочные колебания акции. Вот что по этому поводу сказал Баффет: «Если вы не собираетесь владеть акцией 10 лет, то нет смысла приобретать ее и на 10 минут».

Вы можете спросить: «А как же риск менеджмент для ограничения потерь в случае падения цены?» или «А если наступит финансовый кризис?». Неужели инвесторы и тогда не продадут свои акции?

Давайте рассмотрим следующий пример. Все мы знаем компанию быстрого питания Макдоналдс. За 2013 год она заработала $5.55 на одну акцию (больше информации по теме прибыль на акцию), выплатив из них $3.2 в виде дивидендов. Остальные $2.35 пошли на расширение бизнеса, выкуп акций, а также в банк на случай кризисной ситуации.

Если бы вы купили 1,000 акций Макдональдс по $90 за штуку, то получили бы $3,200 за 2013 год только в виде дивидендов, что составляет 3,5% дивидендной доходности ($3,200/$90,000*100%=3,5%).

А теперь представим, что цена акций опустилась до $60 за штуку. Стоит ли вам нервничать и продавать Макдональдс? Вы получаете приблизительно те же дивиденды по антикризисной программе. Но доходность уже другая $3,200/$60,000*100%=5.3%. Что бы сделал инвестор? Он купил бы себе еще часть бизнеса Макдональдс, только теперь уже по более выгодной цене.

Что такое акции для спекулянта?

Основные принципы трейдинга были заложены самым знаменитым трейдером XX века Джесси Ливермором: «Покупайте на бычьем рынке, продавайте на медвежьем». Спекулянта никогда не интересовал бизнес, лежащий в основе акций. Ведь все краткосрочные колебания цены основываются на преимущественном настрое биржевых игроков или на спросе и предложении.

Трейдер никогда не позволит себе держать позицию, которая несет убыток. Ливермор по этому поводу говорил: «Дайте прибыли расти, убыточные сделки закрывайте сразу». К тому же, все успешные спекулянты ограничивают свои риски при помощи стоп лосс ордеров.

Риски акции

  1. Если стоимость акции равняется $0, то вы полностью теряете свой вложенный в них капитал. Но здесь есть и одна приятная новость: вы не можете потерять больше. Акции, которые торгуются на биржах, представляют компании с ограниченной ответственностью. То есть, даже в случае банкрота с вас никто не потребует возмещения долгов и убытков кредиторов.
  2. Купив акции, никто не гарантирует вам успех и обязательную выплату части прибыли компании в виде дивидендов. Вы должны понимать, что каждый бизнес имеет свой совет директоров, который решает, как распорядится полученным доходом. Если в этом году дивиденды выплачивались, а в следующем не предусмотрены, то вы ничего не получите. Никаких гарантий.
  3. Вы не получите убыток, пока не закроете свою позицию, или пока стоимость акции не приравняется $0. С этих соображений, чем более долгосрочны ваши вложения, тем ниже риск. Запомните это. Исторически фондовый рынок США приносит около 12% годовых.

Заключение

Что такое акции, я надеюсь, вы разобрались. И как они воспринимаются инвесторами и спекулянтами также. Мой вам совет: никогда не вкладывайте все свои деньги в кратко- или среднесрочный трейдинг. Больше половины всего капитала лучше инвестировать. Таким образом, вы подвергаете свою финансовую жизнь намного меньшему риску. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Делитесь своими мнениями по теме – что такое акции – в комментариях. Будьте успешными!


Это интересно: методы диагностики рыночного тренда


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится