Что такое маржа? Полное определение термина


Что такое маржа? Полное определение термина

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Маржа – это термин, который является очень широкоупотребляемый в финансовом мире. Его используют бизнесмены, банкиры, инвесторы и, конечно же, трейдеры, причем подразумевая всегда разные значения. Трудно себе представить, но даже для трейдеров разных рынков: фондового и фьючерсного, маржа определяется по-разному.

Понятно, что начинающие биржевики приходят в замешательство от такого разнообразия определений одного термина. Поэтому на этой странице я попытаюсь максимально подробно и ясно осветить этот вопрос. Если вы знаете еще какие-то значения термина «маржа»  или имеете дополнения к сказанному, пишите в комментариях.

Маржа в бизнесе

Синоним – рентабельность. Простыми словами – это прибыль компании, выраженная в процентах от продаж. Например, магазин заработал $100,000 чистыми (после уплаты налогов) за год, а продал товара на сумму $1,000,000. Значит, его чистая рентабельность продаж (net profit margin) будет 10% = $100,000/$1,000,000.

Бизнесмены, а еще больше инвесторы, обожают вычислять рентабельность, поскольку она показывает, насколько эффективно руководство компании распоряжается деньгами, полученными от продаж. Поэтому в бизнесе (или корпоративных финансах, если сказать красиво) выделяют различные виды маржи, из которых три являются основными:

  • Валовая (Gross Profit Margin)
  • Операционная (Operating Profit Margin)
  • Чистая (Net Profit Margin)

«Маржа безопасности» для инвестора

Этот термин ввел отец стоимостного инвестирования (value investing) Бенджамин Грэхем. Как правило, трейдеры мало своего внимания уделяют долгосрочному вложению капитала и определению истинной стоимости акции. А зря! Уоррен Баффет, самый богатый и известный биржевик в мире, на вопрос о главных принципах своей торговой стратегии ответил всего двумя словами: «Маржа безопасности».

Маржа безопасности

Смысл здесь достаточно простой – покупай акции, рыночная цена которых на 30-50% ниже их истинной стоимости. Этот зазор в 30-50% и есть маржа безопасности. Например, если вы определили, что акция стоит $30, то покупать ее стоит лишь тогда, когда на бирже ее цена опустится до $20 или даже $15.

Маржинальная торговля в трейдинге

Для трейдера маржа – это возможность открывать сделки по различным инструментам (акциям, фьючерсам, валютным парам, опционам), стоимость которых в разы превышает возможности его торгового счета. Например, если у вас есть $10,000 и плечо или леверидж 2 к 1, то вы можете купить или продать акций на $20,000.

Если на вашем лице появилась улыбка, а в душе проснулась радость, от невиданных благ маржинальной торговли, то прошу вас почитать немножко о рисках всего этого дела в статье «Леверидж и маржа — ваше преимущество или разорение?».

Если вам ясно значение маржи в трейдинге, то давайте далее рассмотрим, в чем ее разница на фондовом и фьючерсном рынках.

Начальная и вариационная маржа для фьючерсного трейдера

Чтобы купить фьючерсный контракт, вам не нужно платить его полную цену. Стоит внести всего лишь задаток в 5-10%, который называется начальная или гарантийная маржа.

Например, контракт e-mini S&P 500 стоит: $50*(текущая цена индекса S&P 500) = $50*$2,072 = $103,600. Немного найдется людей, готовых уплатить такие деньги за минимальную сделку. Но трейдеру нужно внести лишь начальную маржу в $5,060, что составляет 4.9% = $5,060/$103,600*100%. Леверидж получается 20 к 1.

Вариационная маржа – это минимальное количество денег на вашем брокерском счете, которое позволяет держать позицию. Например, трейдер, имеющий всего $5,500, купил e-mini S&P 500 за $5,060, но цена фьючерса упала,  и счет похудел до $4,050, что является значением вариационной маржи. В этом случае, брокер либо попросит трейдера пополнить счет, либо закроет позицию.

Маржа на фондовом рынке

Трейдеры, торгующие акции, также могут совершать сделки, стоимость которых превышает их брокерский счет. Самый большой леверидж доступен дейтрейдерам, иногда составляющий 10 к 1.

Маржа на фондовой бирже – это кредит, который брокер предоставляет трейдеру. Здесь нет никаких отличий от банковского кредита. То есть, по нему выплачиваются проценты, уровень которых устанавливается брокером, и определяется гарантийное обеспечение (часть торгового счета и купленные акции).

Что такое маржин колл на фондовом рынке?

Это аналог вариационной маржи. Например, если трейдер держит убыточные позиции на своем маржинальном счете, то достигнув определенного уровня (гарантийная маржа), брокер попросит его либо пополнить счет, либо сам закроет сделки. Другими словами, брокер страхует себя от убытков.

Заключение

Мы рассмотрели значение маржи в бизнесе и инвестировании только для общего развития. Так сказать, поднимаем финансовую грамотность. Для трейдера важно понимать разницу между маржей на фондовом и фьючерсном рынках. В первом случае – это кредит, а во втором – задаток. Кредит всегда тянет за собой дополнительные расходы, а задаток нет. Поэтому, если вы собираетесь торговать акции с левериджем (на маржинальном счете), то сразу уточните в своего брокера, во сколько обойдется его обслуживание, чтобы потом не возникало недоумения. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Советую прочитать: что линия тренда представляет собой?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится