Что такое слиппедж (проскальзывание) и всегда ли это опасно?


Что такое слиппедж (проскальзывание) и всегда ли это опасно?

День добрый, читатели блога о трейдинге. Проскальзывание или слиппедж – это термин, который хорошо известен как трейдерам форекс, так и фондового рынка. Мы о нем говорим тогда, когда получаем исполнение нашего ордера не по той цене, которую указывали. Большинство трейдеров боятся его, как огня. Но стоит ли? В этом посте мы детально рассмотрим, что такое слиппедж (или slippage, что с англ. значит проскальзывание), можно ли с ним бороться, и стоит ли его всегда бояться.

Что такое проскальзывание?

Проскальзывание на бирже возникает тогда, когда ваша сделка открывается не по той цене, что вы ожидали. Другими словами, вы получаете либо небольшой стартовый бонус в виде прибыли, либо убыток. Но, многие трейдеры видят в этом только убыток, что не отвечает реальности.

Давайте рассмотрим пример. Вы отсылаете брокеру ордер на покупку какой-то акции по цене $45 (ваши ожидания). Цена исполнения ордера может иметь три варианта:

  1. Без проскальзывания. На вашу покупающую заявку находится продавец по $45.
  2. Позитивное проскальзывание. Ваша сделка открывается менее, чем по $45, скажем, по $44.50. В этом случае вы получаете бонус в $0.50 на каждую акцию. Когда такое возможно? Когда позиция открывается лимитным ордером от уровня поддержки. Смотрите пример:Слиппедж, проскальзывание
  3. Негативное проскальзывание. Ордер исполняется выше $45, что сразу отнимает часть вашей возможной прибыли. Вы, наверное, знаете, когда возникают подобные ситуации: при применении стоп лосс и маркет ордера.

Краткие выводы: всякий раз, когда ваши ожидания по цене разбегаются с реальностью ее исполнения, возникает проскальзывание, которое может приносить вам приятные бонусы при использовании правильных ордеров (о них мы поговорим ниже).

Почему возникает слиппедж?

Главный вопрос таков: почему мы не получаем ту цену, которую хотим, и от чего это зависит? Чтобы получить ответ, нам необходимо обратиться к основам трейдинга.

На каждого продавца есть свой покупатель. Если вы хотите купить 100 акций по $45, то должен быть продавец, который предлагает не менее 100 акций по $45. Когда между участниками рынка возникает дисбаланс, то цена начинает двигаться в сторону преобладающей силы. Почему? Чтобы уравновесить спрос и предложение.

Рассмотрим пример. Трейдеру нужно купить 10,000 акций (100 лотов) по рыночной цене (market order) $50. По этой цене продавцы предлагают всего 3,000 акций, по $50.01 – 2,000, по $50.02 – никто вообще не продает, по $50.03 – 500, по $50.04 – 1,500, по $50.05 – 3,000. Таким образом, заявка будет оформляться постепенно с ростом стоимости акции.

От чего зависит слиппедж? Как вы уже поняли, чем больше бумаг торгуется по каждой определенной цене, тем меньше у вас шанс получить проскальзывание. Другими словами, нужно искать адекватные среднедневные торговые объемы. Лично для меня это не менее 300,000 акций за день. Более подробно об этом читайте в статье: «Ликвидность и риск ликвидности».

Можно ли контролировать слиппедж?

Нет. Но вы можете разделить позитивный и негативный слиппедж, используя правильные ордера. К ним относятся:

  1. Лимитный ордер – применяется как для открытия позиции, так и для закрытия (так называемый тейк профит), если она, конечно, прибыльная. Вы получаете либо ту цену, что указали в заявке, либо лучше. Если акция не отвечает этим критериям, то ордер просто остается не исполненным. Пример вы видели чуть выше на этой странице.
  2. Стоп лимит ордер – объединяет в себе преимущества стоп и лимит ордера. Вообще, стоп заявки выступают в роли спускового крючка. То есть, как только цена достигает уровня стопа, он превращается в какой-то другой вид ордера: лимитный или рыночный. Стоп лимит ордер вы можете применять для торговли пробоев ценовых уровней.

Заключение

Слиппедж или проскальзывание – это нормальное рыночное явление. Оно зависит от уровня ликвидности бумаги (торговых объемов). Его негативные последствия проявляются только при использовании маркет ордеров (и связанных с ним, например, стоп лосс). Если вы хотите получить контроль над ценой, то применяйте лимитные заявки для открытия позиции (закрывать ими сделки лично я не люблю). Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезно знать: правила и приемы риск менеджмента


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Serg Lev

    «Позитивное проскальзывание. Ваша сделка открывается менее, чем по $45, скажем, по $39.50. В этом случае вы получаете бонус в $0.50 на каждую акцию.»

    Ошибка в описании, либо по $44.50, либо бонус в $4.50

  • Верно подметили. Спасибо. Исправим.