Депозитарная расписка — торгуем акции зарубежных компаний


Депозитарная расписка — торгуем акции зарубежных компаний

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Депозитарная расписка – это торговый инструмент, который позволяет трейдерам торговать акциями зарубежных компаний, а инвесторам еще и получать дивиденды. Эти бумаги свободно обращаются на фондовых биржах, покупаются и продаются, а также обладают такими же свойствами и правами, как обыкновенные акции. Вообще, современный финансовый мир тяготеет к глобализации, а депозитарная расписка выступает мощным средством для достижения этой цели.

Как работает депозитарная расписка

Впервые депозитарные расписки появились в США, когда в 1927 году Британия ограничила регистрацию и вывоз акций британских компаний за пределы страны. Чтобы инвесторы и трейдеры, торгующие на американских площадках, могли вкладывать свой капитал в иностранные акции, были предложены и введены депозитарные расписки.

Как это происходит? Например, вы имеете открытый счет в американского брокера и хотите купить акции компании, которая является нерезидентом США. Вам необходимо отправить покупочный ордер своему брокеру, который перенаправит его к брокеру, что находится в стране расположения интересующей вас компании. Тот покупает необходимое количество указанных вами акций и отдает их в банк-кастоди, основной функцией которого является хранение этих бумаг.

Далее банк-кастоди оформляет все купленные для вас акции на счет банка-депозитария, который находится в США. Тот выпускает депозитарные расписки с определенным номиналом, например 1 депозитарная расписка равняется 100 акциям, и отправляет их вашему брокеру, который в свою очередь исполняет ваш ордер. Если вы, например, покупали 1,000 акций, то у вас на балансе будет 10 депозитарных расписок.

Депозитарная расписка

На самом деле все это не тянется так долго, как описано. Дело в том, что рынок уже насыщен депозитарными расписками, и они переходят из рук в руки, обходя всю эту длинную цепочку.

Например, если вы хотите купить 1,000 иностранных акций, то ваш брокер обязательно найдет другого человека, который хочет продать такое же количество, по заданной цене. Ему не нужно обращаться в другую страну и т.д.

Депозитарные расписки оборачиваются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Последний котирует их на так называемых «розовых листах», которые имеют очень ограниченный контроль со стороны соответствующих структур (например, SEC). Биржи, такие как: NYSE, NASDAQ, AMEX, имеют строгий контроль и критерии отбора акций, что относится и к депозитарным распискам. Здесь котируются иностранные компании мировой величины и надежности, которые можно свободно торговать.

Виды депозитарных расписок

  1. Американские (АДР) – выпускаются американскими банками-депозитариями на акции зарубежных компаний. Самые крупные банки-депозитарии США это: Bank of New-York, Citigroup, Morgan Stanley. На биржах NYSE, NASDAQ и AMEX сегодня оборачивается около 500 депозитарных расписок, а если учесть «розовые листы», то их количество составит около 1,500.
  2. Глобальные (ГДР) – выпускаются банками-депозитариями нескольких стран мира. Наиболее крупный европейский банк-депозитарий это Deutsche Bank.

Какую роль играет депозитарная расписка и ее торговые риски

Каждая компания желает привлечь дополнительный капитал для расширения своего бизнеса и создания более конкурентоспособных товаров и услуг. Для этого и выпускаются акции, которые оборачиваются на бирже внутри страны. Но если эти акции пользуются спросом еще и в иностранных инвесторов, то почему бы не воспользоваться такой возможностью. Для этих целей и создается депозитарная расписка.

Например, российская компания Яндекс в 2011 году прошла листинг на американскую площадку NASDAQ. Ее акции представлены здесь в виде АДР. Вследствие этого были получены миллиарды долларов инвестиций, многие сотрудники Яндекса стали миллионерами.

Какая польза для трейдера от депозитарных расписок?

  1. Вы получаете дополнительные инструменты для торговли.
  2. Доступ к акциям зарубежных компаний. Не нужно искать другого брокера или торговать через разные биржи. При помощи депозитарной расписки вы получаете доступ к наиболее солидным зарубежным компаниям с мировым брендом.
  3. Более широкая диверсификация портфеля и соответственно более гибкий контроль рисков.
  4. Депозитарная расписка торгуется в валюте страны, где она выпущена, например США – американский доллар.
  5. Вы получаете все привилегии и права, которые доступны для обыкновенных акций, включая право голоса и дивидендные выплаты.

Ну, а теперь поговорим о торговых рисках. Здесь нет ничего особенного, поскольку депозитарная расписка торгуется точно также, как и акция. Соответственно риски они будут иметь одинаковые.

Заключение

Депозитарная расписка – это универсальный инструмент, который призван объединить мировой финансовый рынок. Она позволяет покупать и продавать акции иностранных компаний без каких-либо проблем и суеты. Причем торги происходят точно так же, как и по акциям. Поэтому расширяйте свои торговые горизонты, а депозитарная расписка поможет вам в этом. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезная информация: как использовать полосы Боллинджера?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится