Дивергенция и конвергенция — лучшие сигналы индикаторов


Дивергенция и конвергенция — лучшие сигналы индикаторов

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Дивергенция и конвергенция являются достаточно частыми элементами технического анализа на графиках акций. Они  возникают, когда ценовая динамика не подкрепляется повышением торговой активности (спросом или предложением), а даже наоборот происходит ее замедление (затухание моментума). Такие несоответствия возникают на трендовом рынке: восходящем или нисходящем, и всегда предупреждают трейдера о скором его завершении. На этой странице далее мы рассмотрим, как работает дивергенция и конвергенция, а также некоторые советы по их применению.

Как работает дивергенция и конвергенция

Определение. Дивергенция – с английского значит расхождение. Это медвежий сигнал, что возникает на восходящем тренде, когда цена на графике устанавливает новые вершины, а индикатор нет, и предупреждает о его завершении.

Конвергенция – с английского значит схождение. Это бычий сигнал, что возникает на нисходящем тренде, когда цена на графике устанавливает новые впадины, а индикатор нет, и предупреждает о его завершении.

Какие индикаторы указывают на дивергенцию и конвергенцию? Индикатор технического анализа должен обладать свойством определения уровней спроса и предложения по акции, а также моментума. К таким относятся осцилляторы, как например, стохастик или RSI, а также трендовый индикатор, который совмещает в себе некоторые элементы осциллятора – MACD.

Вообще, MACD расшифровывается как дивергенция и конвергенция скользящих средних. То есть, определенно он был создан с целью поиска несоответствий в движении цены с ее моментумом. Многие трейдеры основывают свои решения по дивергенции и конвергенции именно по этому индикатору. Поэтому следите за ним.

Как выглядит дивергенция и конвергенция на графике? Когда акция формирует одну вершину, а за нею следующую еще выше (новый максимум), а индикатор в это время показывает спад, то мы наблюдаем дивергенцию или расхождение цены и моментума. Посмотрите пример:

Конвергенция и дивергенция

Дивергенция и конвергенция

Как это понимать? Движение цены подвластно инерции, то есть, хотя активных покупок и нет, но никто не спешит продавать. Осцилляторы как раз и реагирует на замедление этой торговой активности и спешат предупредить трейдера о возможной смене направления торгов.

Когда акция формирует понижающиеся впадины, а индикатор повышающиеся, то мы наблюдаем конвергенцию. Она предупреждает о замедлении импульса продаж и возможном развороте в сторону восходящего тренда. Посмотрите пример:

Типы дивергенций и конвергенций

Существует три их типа, которые дают сигналы разной силы. Хотя некоторые трейдеры говорят, что все сигналы от дивергенции и конвергенции одинаковы. Как бы там ни было, запомните следующее правило: чем под большим углом сходятся или расходятся векторы направления цены и индикатора, тем лучше. Вот как это выглядит схематично:

Конвергенция и дивергенция

Как использовать конвергенцию и дивергенцию

  1. Если у вас открыта длинная позиция по акции, и на графике возникла дивергенция, то это медвежий сигнал для закрытия сделки или сокращения ее объема. Не стоит торговать в обратную сторону, если долгосрочный тренд восходящий. Другими словами – не идите против тенденции.
  2. Если у вас открыта короткая позиция по акции, и на графике возникла конвергенция, то это бычий сигнал для закрытия сделки или сокращения ее объема. Здесь условие такое же, как и предыдущее – не торгуйте против тенденции.
  3. Для формирования данной модели необязательно наличие двух вершин или впадин. Их может быть три и даже больше. То есть точный момент разворота вы не определите. Но он произойдет!
  4. Тренд необязательно меняется на противоположный. Тенденция просто может перейти во флэт. Это значит, что конвергенция и дивергенция указывает нам только на замедление моментума.
  5. Большинство фигур технического анализа, как например, двойная вершина или дно, голова и плечи, подтверждаются при помощи данной графической модели. Как по мне, то это лучшее ее применение.Конвергенция и дивергенция

 Заключение

Дивергенция и конвергенция являются наиболее полезными сигналами технических индикаторов. Это мое мнение.  Многие трейдеры почему-то забывают, что их нам также показывают объемы торгов. Этот индикатор есть в любом терминале, на каждом онлайн ресурсе, где присутствуют графики акций. Конечно, я согласен, что его сигналы не настолько наглядны, как от индикаторов. В любом случае, конвергенция и дивергенция могут стать для вас прибыльной торговой стратегией. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересное на блоге - фигуры разворота и подтверждения тренда


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится