Свеча доджи: один в поле не воин. Или...?


Свеча доджи: один в поле не воин. Или...?

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Доджи является одной из самых известных и узнаваемых трейдерами японских свечей. Она входит в состав большинства свечных моделей и многократно увеличивает их информативность. Но велика ли ее важность в одиночку (как говорится, один в поле не воин)? Есть ли какой-то секрет, который дал бы возможность свинг трейдеру торговать доджи прямо в день ее формирования?

Что такое доджи и условия ее формирования?

Как все мы знаем, свеча доджи формируется, когда уровни цен открытия и закрытия находятся фактически на одном уровне. Верхние и нижние тени могут сильно различаться, вследствие чего эта свеча может напоминать с виду крест, плюс, букву «Т» и прочие подобные формации.

Доджи

Важно понимать, особенно начинающим трейдерам, которые строго следуют инструкциям, что цены открытия и закрытия должны быть фактически на одном уровне. То есть, цент в цент здесь не обязательно. Причем, чем волатильнее акция (и соответственно, чем дороже), тем большей может быть между ними разница.

Например, для $20 бумаги, которая ходит по доллару в день, этот зазор может быть 5 центов, а уже для $200, которая может сходить 4-5 долларов – и целых 30 или даже 40 центов.

Свеча доджи

О чем говорит нам появление доджи на графике? Значит ли это, что тренд развернется? Нет. Все, что мы можем сказать – быки и медведи были равными. Кто победит завтра, можно будет сказать только завтра.

Доджи и тренд

Как писал Стив Нисон, если доджи появляется после ряда белых или черных свечей с большими телами, то она имеет вес. Если она формируется среди разнообразных свечей с мелкими телами, то информативность здесь будет незначительная.

Запомните: доджи скорее всего сформирует вершину после серии бычьих свечей и впадину после серии медвежьих.

Это и логично. Когда, скажем, покупатели три дня подряд с открытия гонят цену вверх и закрывают ее возле максимума свечи, а на четвертый день вдруг устанавливается равновесие, значит, медведи в этой точке смогли остановить напор быков.

Запомните: появление доджи даже после серии черных или белых свечей требует подтверждения разворота тренда следующей свечой.

Виды доджи

  1. Длинноногий доджи – имеет очень длинные и практически равные по длине верхние и нижние тени. Как правило, ему соответствуют большие торговые объемы. Говорит он о том, что после громких воплей и криков, покупатели и продавцы разошлись все же миром.
  2. Доджи-стрекоза – формируется, когда открытие, максимум и закрытие пребывают практически на одном уровне, а минимум делает длинную нижнюю тень. Указывает на то, что хотя медведи и доминировали на протяжении дня, быки смогли отыграться и выйти в ничью. Может появляться как на вершине, так и в основании, но я всегда отдаю предпочтение последнему.Доджи стрекоза
  3. Доджи-надгробие – здесь ситуация противоположная предыдущей. Я люблю наблюдать эту свечу исключительно на вершинах, хотя как вы поняли, она может формировать развороты как вверху, так и внизу.Доджи надгробие

Агрессивные способы торговли доджи для свинг трейдера

Давайте вспомним некоторые важные моменты:

  1. Доджи не является сама по себе моделью разворота тренда, но требует подтверждения в виде следующей свечи.
  2. Базовая точка разворота тренда состоит из трех свечей (это мы рассматривали в статье «Стратегия входа свинг трейдера»).
  3. Свинг трейдер может торговать развороты и более агрессивно, не дожидаясь появления третьей свечи в базовой модели, как мы это рассматривали здесь.

Итак, с вышесказанного получается, что мы можем торговать доджи лишь тогда, когда появится следующая свеча (третья по базовой модели), которая подтверждает смену тенденции.

А можно ли открывать позицию в день формирования доджи? Можно. И здесь есть сразу два варианта:

  1. Торговля от уровня. Рассмотрите пример ниже с акцией AL. Здесь все стандартно. Пробой уровня сопротивления – откат – подтверждение уровня поддержки. В таких ситуациях доджи выступает как свеча с длинной нижней тенью. Чем ниже она опускается, тем сильнее паттерн. Входим в рынок около закрытия торговой сессии.Паттерн доджи
  2. Торговля внутри дня. На графике ниже представлена свеча доджи из примера выше (та же акция AL) только в виде 5-минутки. Вы все верно поняли! 5-минутный график нарисовал нам прекраснейший зеркальный уровень, который был пробит в конце торговой сессии вверх, что подтверждает разворот тренда. Можно спокойно открывать позицию.Свечной анализ доджи

Заключение

Доджи – это действительно уникальная, а в некотором роде и универсальная свеча. Прочитав и изучив данный материал, вы можете теперь торговать ее не только в составе какой-то свечной модели, но и как полноценный, самостоятельный паттерн. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Статья по теме: настройка стохастика

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz