Двойная вершина и тройная вершина: как искать и торговать


Двойная вершина и тройная вершина: как искать и торговать

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Двойная вершина, как и тройная вершина, являются разворотными фигурами технического анализа и появляются на вершине восходящего тренда, сигнализирую о его возможном переходе в нисходящий. Эти модели достаточно популярны среди активных трейдеров, поскольку появляются на графиках акций достаточно часто, и дают высокий процент точных сигналов на смену тенденции. На этой странице мы рассмотрим условия формирования фигур двойная вершина и тройная вершина, а также особенности и способы их торговли.

Каким условиям отвечают модели двойная и тройная вершина

Вы найдете много общего при анализе разных разворотных паттернов технического анализа (читайте «Голова и плечи»). Дело в том, что все они строятся на основании теории Доу и указывают своими ценовыми движениями на слабость текущего тренда. Теперь давайте рассмотрим условия формирования двойной и тройной вершины и проведем их анализ.

Двойная вершина и тройная вершина

  1. Первый критерий – это наличие восходящего тренда. Конечно, на хаотичном рынке, который движется в сторону, также можно найти несколько вершин. Но, получите ли вы при такой торговле хоть какую-то прибыль? Чем продолжительнее и мощнее восходящая тенденция, что предшествует разворотной тройной или двойной вершине, тем лучше, поскольку это говорит, что акция интересует многих биржевых игроков.
  2. Анализ самих вершин мало о чем говорит. В идеале второй максимум должен находиться чуть ниже первого (или на уровне), а третий, соответственно, еще ниже. Это указывает на слабость быков, ведь они поднимали цену продолжительное время и вдруг остановились. Но, никогда не списывайте фигуру со счетов, даже если каждая последующая вершина немножко превышает предыдущую.
  3. Что имеет значение, так это откаты цены от вершин. Они должны составлять не менее 80% от предыдущего движения вверх. Это подтверждает снижение спроса на акцию. Здоровый тренд, который не вызывает сомнений, дает откаты около 50%. Все что значительно превышает данное значение, должно служить тревожным звоночком.
  4. Окончательное завершение фигуры двойная (тройная) вершина происходит, когда цена проваливается ниже уровня поддержки. В этот момент медведи окончательно показывают, что они контролируют ситуацию на рынке.
  5. Последний, но очень важный момент – это, конечно, объемы торгов. Каждая последующая вершина будет иметь все меньшие объемы. Причем, вы заметите, как откаты сопровождаются повышенной торговой активностью, что говорит о том, что покупатели сбрасывают свои позиции.

Итак, мы имеем пять четких правил. Если кратко подытожить, то: двойная вершина возникает после восходящего тренда в виде двух пиков, которые находятся приблизительно на одном уровне и имеют понижающиеся торговые объемы. Полная уверенность в окончательном формировании фигуры приходит только после пробоя уровня поддержки. Тоже касается и модели тройная вершина. Теперь посмотрите, как это выглядит на графике:

Двойная вершина и тройная вершина

Двойная вершина и тройная вершина

Как торговать фигуры тройная и двойная вершина

Есть два варианта: либо торговать пробой, либо откат. Первый способ более рискованный, но вы гарантировано будете иметь позицию. Второй способ более консервативный, но акции не всегда откатывают к уровню и, соответственно, вы можете остаться вне рынка. Вообще, цена падает стремительнее, чем растет, поэтому торговать пробой в данном случае является вариантом понадежней.

  1. Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок сразу при пробое уровня поддержки. Стоп лосс лучше всего поставить чуть выше уровня поддержки. Не нужно слишком далеко отводить стоп от точки входа. Хороший трейд – это с самого начала хороший трейд. Так старайтесь стоп лосс минимизировать в рамках допустимого.
  2. Консервативный способ открытия позиции – спокойно наблюдаем, как акция пробивает уровень поддержки и валится ниже его. Входим в рынок, когда цена возвратится к уровню, то есть на первом откате. Стоп лосс без вариантов выставляем немножко выше уровня. Это лучший вариант торговли для свинг трейдера, поскольку здесь низкие риски и большая возможность заработать.

Советы

Некоторые рекомендации по отбору акций, а также по расчету целевого уровня для взятия прибыли, вы можете найти на странице «Фигуры технического анализа». Обязательно прочтите ее!

Заключение

Тройная и двойная вершина зарекомендовали себя, как надежные разворотные фигуры технического анализа на протяжении уже многих десятилетий. Трейдеры торгуют их на разных таймфреймах: от внутридневного до недельного. Главное, на что вы должны быть нацелены в первую очередь – это поиск сильного восходящего тренда. Рано или поздно он сменит свое направление и не исключено, что указывать на это будет именно фигура двойная вершина или тройная вершина. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Следующая статья по трейдингу: что такое маржа безопасности?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится