Двойное дно и тройное дно: критерии и торговля


Двойное дно и тройное дно: критерии и торговля

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Двойное дно относится к широко применяемым фигурам технического анализа и зарекомендовало себя как достаточно надежный и прибыльный паттерн. Тройное дно – это схожая модель, но на графике она появляется на порядок реже, хотя по информативности не уступает предыдущей. На этой странице мы разберем условия формирования фигур тройное и двойное дно, а также способы и особенности их торговли.

Каким критериям отвечает тройное и двойное дно

Как двойное дно, так и тройное дно являются разворотными фигурами, возникающими в основании нисходящего тренда, и сигнализирующие о его возможном переходе в восходящий. Данные паттерны представляют собой перевернутое отображение моделей тройная и двойная вершина. И хотя между ними радикальных отличий нет, все же давайте рассмотрим условия формирования тройного и двойного дна, чтобы не возникало чувства незавершенности.

Двойное дно и тройное дно

  1. Самое первое условие, которое вы должны искать на графике акций – нисходящий тренд. Никогда об этом не забывайте. Чем он сильнее и продолжительнее, тем большая вероятность того, что новое восходящее движение, которое вы собираетесь торговать, будет таким же мощным и прибыльным.
  2. Двойное дно похоже на английскую букву W, то есть два сформировавшихся минимума находятся приблизительно на одном уровне. Хотя вы часто будете видеть, что вторая впадина располагается чуть выше первой, что говорит о слабости продавцов, которые опускали цену продолжительное время и вдруг не смогли преодолеть очередное сопротивление покупателей. То же касается модели тройное дно. Но, не пренебрегайте фигурами, в которых минимумы идут по нисходящей линии. Главное – это анализ откатов.
  3. Самое главное условие – это откаты (или восстановления) от минимумов. Они должны составлять не менее 80% от предыдущего нисходящего движения. Для измерения можно использовать уровни Фибоначчи, хотя визуально вы все заметете. Запомните, любой тренд не вызывает сомнений, если его откаты составляют около 50% предыдущего движения цены. Значительное превышение этих цифр должно наводить на подозрения.
  4. Мы можем сказать, что фигура тройное или двойное дно завершена, только после пробития уровня сопротивления вверх. Это говорит, что рынок взят под контроль быками и ожидается восходящий тренд.
  5. Конечно, каждая фигура технического анализа подтверждается объемами торгов. Каждый последующий минимум будет торговаться на все меньших объемах, что говорит о затухании силы продавцов. Вы заметите, как восстановление цены на откатах сопровождается возрастанием торговой активности. Это указывает на рост спроса на акцию и вливание денег новых покупателей.

Мы получили пять конкретных правил для двойного дна, а также тройного дна. Главное, что нужно учитывать – это наличие явного нисходящего тренда. Рано или поздно он завершиться и возможно основным указателем на это станет именно модель двойное дно или тройное дно.

Двойное дно и тройное дно

Двойное дно и тройное дно

Как торговать тройное и двойное дно

Обычно трейдеры применяют два способы: либо торгуют пробой, либо откат. Данные фигуры являются бычьими, то есть мы ожидаем после их появления восходящего движения. А так как бычий тренд дает откаты цены назад к уровню намного чаще, чем медвежий, то вы можете сосредоточиться только на торговле откатов. Такой тип трейдинга менее рисованный и позволяет использовать максимально близкие стопы.

  1. Стандартный способ открытия позиции – входить в рынок нужно сразу при пробое уровня сопротивления. Стоп лосс выставляем чуть ниже уровня. Не нужно слишком далеко отводить стоп от точки входа. Хороший трейд – это с самого начала хороший трейд. Так старайтесь его риски минимизировать в рамках допустимого.
  2. Консервативный способ открытия позиции – мы совершенно спокойно реагируем на пробой и дальнейшее движение цены вверх. Входим в рынок только тогда, как акция возвратится к уровню сопротивления и подтвердит его как поддержку. Такая техника называется торговля первого отката. Я ее очень люблю, поскольку она позволяет исполнять сделку с небольшим стоп лосс и, соответственно, риском.

Советы

На странице «Фигуры технического анализа» есть несколько рекомендаций касательно торговли разный графических моделей. Там вы найдете, как рассчитать целевой уровень для взятия прибыли, а также советы по отбору акций.

Заключение

Тройное и двойное дно являются сильными разворотными графическими моделями в основании. Они применимы на любом таймфрейме: от внутридневного до недельного. Бычий тренд, возникший, после фигуры двойное дно или тройное дно, поддерживается закрывающимися позициями продавцов, которые не рассчитывали на окончание падения цены. Так что все козыри в ваших руках. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Ссылка по теме: пробой уровня поддержки и сопротивления


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится