ETF (биржевой фонд), весь финансовый мир в одном инструменте


ETF (биржевой фонд), весь финансовый мир в одном инструменте

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. ETF или биржевой инвестиционный фонд – это торговый инструмент, популярность которого растет с невиданной скоростью в финансовом мире. Он торгуется на фондовых биржах точно так же, как и акции, а по своим свойствам напоминает взаимные или паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Если вам нужен инструмент для доступа практически к любому фондовому рынку мира, для пополнения торговых идей или более широкой диверсификации, то обратите свое внимание на ETF.

Как работает ETF

Как уже было сказано, ETF по своей структуре очень напоминает взаимный фонд или, как привычнее для нас, ПИФ. Что такое ПИФ? Это фонд, управляемый профессионалами, который инвестирует свой капитал в различные ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). То есть, получается достаточно широко диверсифицированный портфель, на основании которого и формируется цена. Каждый, кто желает отдать свои деньги для такого вот профессионального управления, может купить себе пай ПИФа, путем обращения либо непосредственно к управляющему фондом, либо к его официальному агенту (можно найти на их сайте).

А что тогда представляет собой ETF? Это такой же фонд, только он свои паи торгует через биржу в виде акций. Вам не нужно никуда обращаться или искать какие-то сайты. Все что вам нужно – это доступ к американским торговым площадкам.

Какими инструментами могут быть представлены ETF? Как правило, это акции, что входят в биржевые индексы, как например: S&P 500, Доу, Nasdaq и прочие. Другими словами, ETF следуют и в точности отображают биржевые индексы. Причем не только американские. Вы можете найти ETF практически на индекс акций любой страны, где работает фондовый рынок. Представляете себе, какие возможности открываются перед вами!

ETF, биржевой инвестиционный фонд

Кроме акций вы можете найти ETF на иностранные валюты, товары, фьючерсы, недвижимость. Сегодня трудно представить себе область рынка, на которую бы не был создан биржевой инвестиционный фонд. Хотите вложить свои деньги в японские акции, покупайте индексный биржевой фонд iShares MSCI Japan (тикер EWJ), в золото – SPDR Gold (тикер GLD), в недвижимость США – Vanguard Reit (тикер VNQ).

ETF vs. взаимный фонд

  1. ETF торгуются на бирже как акции через онлайн брокера, и трейдеру нет необходимости обращаться к управляющему фонда, как в случаи покупки или погашения паев ПИФа.
  2. Вы можете проводить с ETF все те же торговые манипуляции, что и с акциями: покупать, продавать без покрытия, использовать леверидж и всевозможные типы ордеров. Паи ПИФов можно только покупать и продавать (погашать свою позицию).
  3. По ETF доступна торговля внутри дня, поскольку их цена рассчитывается в ходе торговой сессии. Стоимость паев ПИФов рассчитывается только после закрытия торговой сессии.
  4. ETF более дешевы при покупке и в обращении, чем ПИФы. Вы платите только брокерскую комиссию и биржевые сборы. Так как биржевые фонды отслеживают индексы, то они являются пассивно управляемыми и дополнительную плату за это вам не нужно платить. ПИФы хоть и не взимают разные биржевые сборы, но берут достаточно солидную комиссию за активное управление фондом.
  5. Стоимость ETF зависит исключительно от цен инструментов, входящих в отслеживающий индекс. Ценообразование ПИФов больше происходит вследствие спроса и предложения со стороны инвесторов на его паи.

Риски, сопряженные с торговлей ETF

Общая картина очень схожа с рисками при торговле акциями. Никто не застрахован от выхода плохих новостей, финансового кризиса, стихийных катаклизм и прочего, что может повлиять на ценовую динамику ETF. Все зависит от того, насколько хорошо вы владеете риск менеджментом и какие готовы принимать на себя риски. Поскольку ETF торгуются точно так же, как и акции, то вам доступен тот же стоп лосс, трейлинг стоп и другие полезные ордера.

Теперь, что следует сказать о результативности по сравнению с отслеживающими биржевыми индексами? ETF идут практически точка в точку со своими индексами. Это значит, что при росте первого на 20%, второй также вырастет на 20%, при падении на 10% — также опустится на 10%.

Но иногда бывают небольшие сдвиги по результативности. То есть, ETFлибо немножко опережает свой биржевой индекс, либо чуть отстает. Смотрите ниже пример индекса S&P 500 и его биржевого фонда SPY:

ETF, биржевой инвестиционный фонд

Заключение

ETF, как и депозитарные расписки, призваны глобализировать финансовые рынки мира, позволяя трейдеру торговать из своего компьютера практически любым инструментом, из любой страны. Я бы даже сказал, что это инструмент №1 в XXI веке. Любой частный трейдер или инвестор, с небольшим багажом знаний финансовых рынков, может легко создать себе широко диверсифицированный портфель. Если вам эта тема интересна, и вы хотите узнать больше, то ищите в интернете книги посвященные ETF, которых сейчас очень много. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Статья по теме: литература по интернет трейдингу


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Андрей Кравцов

    Вроде бы как все и понятно написано, но я ничего не понял 🙂 Тяжелая это наука инвестиции 🙂