Фигура флаг и фигура вымпел: особенности торговли и строения


Фигура флаг и фигура вымпел: особенности торговли и строения

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Фигура флаг и вымпел являются самыми частыми графическими моделями, которые я знаю. Они возникают после мощных, резких движений цены вверх или вниз, как бы давая возможность трейдерам перевести дыхания. За ними, как правило следует продолжение не менее сильного тренда. Поэтому из всех паттернов технического анализа, как фигура флаг, так и фигура вымпел являются наиболее надежными и прибыльными.

Каким критериям отвечает фигура флаг и вымпел

Если вы посмотрите на схематичное изображение данных моделей ниже, то сможете заметить, что фигура вымпел сильно напоминает симметричный треугольник. Фигура флаг представляет собой параллелограмм. Они отличаются от остальных паттернов тем, что являются очень непродолжительными и развиваются за 1-3 недели.

Фигура флаг и фигура вымпел

Вообще, практически любой откат или небольшая консолидация цены на графике может быть представлена в виде этих двух моделей. Поэтому я и сказал, что они встречаются наиболее часто. Теперь давайте рассмотрим основных критерии их формирования.

  1. Акция должна иметь выраженный тренд. Это очень важный момент, причем движение цены перед формированием этих паттернов, как правило, порывистое, быстрое.
  2. Цена движется в рамках двух линий тренда. Для фигуры флаг это две параллельные линии, которые на восходящем тренде направлены нескольку вниз, а на нисходящем – вверх. Фигура вымпел формируется между двумя линиями, которые направлены в одну точку (как треугольник).
  3. Данные графические модели являются быстротечными. Другими словами, от момента консолидация цены, до пробоя проходит не более месяца. Конечно, это только условный критерий, поскольку при нисходящей тенденции цена долго на одном уровне не задерживается, а вот при восходящей может поиграть и более месяца.
  4. Окончательное формирование фигур флаг и вымпел мы наблюдаем только после пробоя ценой линии тренда.
  5. Объемы торгов – это последний, но очень важный критерий. По аналогии с другими паттернами, вы уже, наверное, догадываетесь, что во время формирования фигур торговые объемы постепенно снижаются. Это говорит о том, что трейдеры и инвесторы не спешат избавляться от своих прибыльных позиций и ждут продолжения начальной тенденции. В момент пробоя торговая активность сразу возрастает и держит такую позитивную динамику по мере развития тренда.

Итак, мы получили пять четких и конкретных условий. Главное, на что вам следует обратить свое внимание: фигура флаг и вымпел формируются за очень короткое время и только после сильного и резкого тренда. Не пытайтесь искать модели продолжения тенденции на хаотичных графиках с боковым движением.

Фигура флаг и фигура вымпел

Фигура флаг и фигура вымпел

Фигура флаг и фигура вымпел

Как торговать фигуры флаг и вымпел

Чуть выше я говорил, что большинство откатов и консолидаций можно рассматривать как фигуры флаг или вымпел. Поэтому стратегия свинг трейдинга представленная на этом сайте хорошо описывает торговлю данных паттернов.

Например, некоторые флаги мы можем торговать, как модель «ложный разворот» или «ложный пробой консолидации». Прочтите эти статьи и посмотрите, как схожи эти паттерны. Вымпел торгуется возле его основания при появлении разворотной модели.

Кроме этого нам доступны два остальных способа трейдинга: при пробое и на откате. В первом случае входим в рынок сразу при пробое ценой линии тренда в сторону продолжения тенденции. В другом случае ждем отката и только тогда открываем позицию. Стоп лосс как всегда ставим сразу за уровень или под минимум пробойной свечи.

Советы

Рекомендации по отбору акций читайте на странице «Фигуры технического анализа». Определение целевого уровня взятия прибыли при торговле фигур флаг и вымпел немножко отличается от остальных моделей технического анализа, где мы просто измеряли глубину фигуры и отлаживали ее вверх или вниз от точки пробоя.

Фигура флаг и вымпел имеют так называемый флагшток, который ровняется высоте предшествующего подъема или падения цены. Эту величину нужно отложить вверх или вниз от точки пробоя и мы получим целевой уровень, к которому может подняться или опуститься цена. Конечно, все это приблизительно, но в большинстве случаев работает достаточно хорошо. Смотрите на примерах графиков выше, как это работает.

Заключение

Фигура флаг и вымпел будут вашими основными паттернами для активного трейдинга. Они появляются на дневках и внутридневных графиках и значительно реже на недельных. Помните, что их основная роль – дать цене перевести дыхание после мощного движения вверх или вниз. Поэтому, когда вы торгуете такие элементы теханализа, как фигура флаг и вымпел, то всегда в первую очередь ищите качественный тренд. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересное на блоге - основные задачи риск менеджмента


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится