Фигура клин: восходящий и нисходящий. Как торговать?


Фигура клин: восходящий и нисходящий. Как торговать?

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Фигура клин является моделью продолжения, то есть указывает на возобновление предшествующей тенденции. Хотя, как вы увидите далее, она представляет собой тренд, который движется против главенствующей тенденции. Другими словами, это серия из понижающихся минимумов и максимумов. На графике не так часто, как например флаг или вымпел, появляется фигура клин, но ее следует помнить, знать условия построения и особенности торговли.

Каким критериям отвечает фигура клин

Фигура клин напоминает симметричный треугольник. Чем? Цена движется в пределах двух линий тренда, которые направлены в одну точку. Постепенно торговый диапазон и волатильность сужается, пока не происходит пробой модели вверх или вниз. Но эти две фигуры технического анализа имеют существенные отличия, которые вы поймете по ходу чтения этой статьи.

Есть два варианта фигуры клин: восходящий и нисходящий. Первый еще называют медвежьим, поскольку он свидетельствует о продолжении нисходящего тренда. Второй, по аналогии, называют бычьим. Что ж давайте рассмотрим графические условия, необходимые для формирования клина:

Фигура клин

  1. Первое и одно из самых важных условий – наличие тренда. Медвежьему клину должен предшествовать нисходящий тренд, а бычьему – восходящий. Данная закономерность не является абсолютной, поскольку иногда вы будете видеть восходящий клин при движении цены вверх и нисходящий – вниз. Однако тенденция должна присутствовать обязательно. На боковом рынке зарабатывать деньги очень тяжело!
  2. Цена консолидируется в пределах двух линий тренда: восходящих для медвежьей модели и нисходящих для бычьей. Особенность: линии не параллельны, а одна из них (как правило, через которую будет совершаться пробой) имеет больший уклон, чем другая. Таким образом, они направлены в одну точку, как при формировании треугольника.
  3. Чтобы построить клин на графике, нам нужны хотя бы две вершины и две впадины. Как помните, линия тренда может быть проведена только через две точки.
  4. Фигура клин на противовес фигурам флаг и вымпел не является быстротечной. Она формируется на протяжении месяца, а то и дольше.
  5. Об окончательном формировании данного паттерна мы можем сказать только после его пробоя.
  6. Последнее, но немало важное условие – объемы торгов снижаются. Чем больше сужается торговый диапазон и волатильность при развитии клина, тем меньшей становится торговая активность. Это говорит о том, что средне- и долгосрочные трейдеры не спешат закрывать свои прибыльные позиции и ждут продолжения начального тренда. В момент пробоя объемы торгов значительно возрастают и поддерживают такую тенденцию по ходу развития тренда.

Итак, у нас есть шесть конкретных условий, которым отвечает фигура клин. Не устаю повторять: первое, что вам нужно искать – это акции-лидеры, что имеют сильные тренды. Со временем основная тенденция либо консолидируется, а затем продолжается, либо сменяется на противоположную. Так или иначе, создаются отличный торговые возможности, и фигура клин может стать одной из них.

Фигура клин

Фигура клин

Как торгуется фигура клин

Как и при торговле треугольника, у нас есть два способа: откат или пробой.

  1. Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок, когда цена пробивает линию сопротивления в сторону продолжения основного тренда. Как правило, сопротивлением служит линия тренда, которая имеет больший уклон. Стоп лосс выставляем либо под уровень, либо чуть ниже минимума пробойной свечи (это для нисходящего клина).
  2. Консервативный способ открытия позиции – ожидаем первого отката после пробоя. Это менее рискованный вариант, поскольку вы уже знаете, что фигура клин сформировалась окончательно, и акция снова начала тенденцию. Но, иногда цена движется настолько сильно, что не дает откатов. В таком случае, вы можете остаться вне рынка. Стоп лосс ставим либо под уровень, либо немножко ниже минимума разворотной свечи (это для нисходящего клина).

Советы

Для того, чтобы узнать отношение риска к прибыли по сделке, нужно определить приблизительную точку взятия прибыли. Данная информация находится на странице «Фигуры технического анализа». Также вы получите некоторые рекомендации по отбору акций, что соответствуют  фигуре клин.

Заключение

Фигура клин не является настолько популярной, как некоторые другие модели продолжения тренда, что мы рассмотрели на этом сайте. Но, по своей надежности и стабильности она не уступает им. Чем большим количеством элементов технического анализа вы владеете, тем больше торговых возможностей будет перед вами открываться. Тенденция после консолидации может продолжиться, и кто знает, может именно фигура клин даст вам первый сигнал этого. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересная информация - анализ линии тренда


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится