Фигура треугольник: восходящий, нисходящий, симметричный


Фигура треугольник: восходящий, нисходящий, симметричный

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Фигура треугольник, которую мы будем рассматривать на этой странице, является моделью продолжения тренда с очень хорошими показателями достоверности. Она легко воспринимается на графиках акций, поскольку отвечает геометрическому треугольнику, с которым мы знакомы со школьной скамьи. Далее в этой статье мы посмотрим, как формируется фигура треугольник, как ее торговать и некоторые советы по использованию.

Каким критериям отвечает фигура треугольник

Основной принцип строения треугольника – это две линии, что двигаются в одну точку, и между которыми колеблется цена. Вы будете встречать на графиках три вида треугольников: восходящий, нисходящий и симметричный. Каким условиям они должны отвечать, мы рассмотрим далее.

Фигура треугольник

  1. Фигура треугольник относится к моделям продолжения тренда. Соответственно, первое условие – это наличие тренда. Восходящий треугольник отвечает восходящей тенденции, нисходящий – нисходящей, и симметричный – обеим. Не пытайтесь искать данные паттерны на графиках без тренда!
  2. Цена движется в рамках двух линий. Для восходящего треугольника – это горизонтальный уровень сопротивления и линия тренда, направленная вверх, для нисходящего – уровень поддержки и линия тренда, направленная вниз, для симметричного – две линии тренда, что двигаются к одной точке.
  3. Фигура треугольник формируется при наличии хотя бы двух вершин и двух впадин. Это условие выплывает из необходимости минимум двух точек для построения линии или уровня.
  4. Данная модель не является быстротечной. Для ее формирования нужен как минимум один месяц. Если вы видите на графике какую-то похожую фигуру, но длящуюся всего пару недель, то это может быть вымпел либо клин.
  5. Об окончательном завершении фигуры треугольник мы можем сказать только после пробоя линии тренда или уровня поддержки и сопротивления.
  6. Последний критерий, но очень важный – это объемы торгов. Так как цена по ходу образования паттерна суживает свой диапазон, то и торговые объемы должны потихоньку снижаться. В момент пробоя мы будем наблюдать резкое увеличение активности.

Итак мы получили шесть четких критериев. Во время нисходящего или восходящего тренда цена консолидируется между двумя линиями, постепенно сужая свой торговый диапазон, на протяжении не менее месяца. Объемы торгов опускаются, вслед за снижением волатильности, и возобновляются только в момент пробоя.

Фигура треугольникФигура треугольник

Фигура треугольник

Как торговать фигуру треугольник

Здесь нет ничего особенного. Как и в большинстве фигур технического анализа, мы можем торговать либо пробой, либо откат.

  1. Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок, когда цена пробивает уровень сопротивления для восходящего треугольника (покупаем), уровень поддержки – для нисходящего (продаем без покрытия) и линию тренда – для симметричного (вверх – покупаем, вниз – продаем без покрытия). Стоп лосс выставляем сразу за уровень, либо линию тренда.
  2. Консервативный способ открытия позиции – ждем первого отката цены после пробоя и только после этого входим в рынок. Стоп лосс выставляем аналогично.

Не забывайте контролировать объемы торгов. В момент пробоя они значительно возрастают и держат такую динамику по мере продолжения тренда.

Также не ставьте ограничительные ордера слишком далеко от точки входа. Хороший трейд является хорошим с самого начала.

Советы

По каждой модели технического анализа мы можем спрогнозировать примерную целевую область взятия прибыли. Фигура треугольник не является исключением. Об этом читайте в статье «Фигуры технического анализа». Также там вы найдете некоторые советы по отбору акций.

Заключение

Фигура треугольник – мощный инструмент для получения прибыли на фондовом рынке. Это моя самая любимая модель среди всех других паттернов продолжения тренда. Я всегда ищу на графиках уровни поддержки и сопротивления, а фигура треугольник очень часто соответствует моим поискам. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Интересная информация - что такое ликвидность ценной бумаги?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Денис

    А если на нисходящем тренде образовался восходящий треугольник? Как его торговать?

  • Денис, вопрос супер! Достаточно часто тренд сменяется, казалось бы, фигурой треугольник (восходящим или нисходящим). Но на самом деле это тройная или мультитопная вершина/впадина (поэтому мне абсолютно все равно, какая фигура формируется, главное, чтобы уровень был).

    На графике, что представили вы, это нормальный восходящий треугольник (но без четкого уровня). Вы же сами нарисовали канал нисходящего тренда, который пробивается после двойного дна (последний минимум не закрылся ниже предыдущего, а последний максимум перебил предыдущий).