Фигуры технического анализа: что учитывать в первую очередь


Фигуры технического анализа: что учитывать в первую очередь

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Фигуры технического анализа являются основным орудием активного трейдера, поскольку отвечают, по моему мнению, основной его задаче: определение преимущественного настроения биржевых игроков. Если большинство настроено покупать, то цена бумаги будет расти, продавать – падать. А так как трейдеры имеют свои поведенческие шаблоны, то мы наблюдаем их на графиках акций снова и снова, как фигуры технического анализа, что позволяет нам с большой уверенностью определять направление движения цены.

История создания фигур технического анализа?

Когда не было компьютеров, графики акций рисовались или делались вручную. Например, восточные трейдеры для этих целей использовали простые восковые свечи. Верхние и нижние их концы отламывались (оставляя только фитиль) пропорционально уровням открытия и закрытия рынка. Таким образом, появились первые фигуры, которые представляют свечной анализ.

Фигуры технического анализа

На западе существовала отдельная профессия – чартист. Его задачей было рисование ценовых графиков после закрытия торговой сессии. Наблюдая за поведением цены, были выявлены некоторые закономерности, которые составили фигуры классического (западного) технического анализа.

Вообще, основная причина того, что так много трейдеров отдает свое предпочтение в анализе фондового рынка именно графикам акций и графическим моделям, состоит в главном принципе теории Доу – рынок учитывает все. Другими словами, ценовой график может рассказать вам всю информацию по рынку. Причем вы затрачиваете минимум времени и усилий.

Фигуры технического анализа по видам

Любая графическая модель сигнализирует трейдеру, что цена бумаги, скорее всего, будет двигаться в том или ином направлении, после завершения ее формирования. Таким образом, в техническом анализе принято выделять два типа фигур: разворотные и продолжения.

В первом случае, мы будем наблюдать на рынке ситуацию, когда восходящий или нисходящий  тренд сменяется противоположным ему. К фигурам технического анализа, которые сигнализируют нам этот переход, относятся: голова и плечи, двойное дно или двойная вершина, тройное дно или тройная вершина, блюдце.

Во втором случае, мы будем видеть тренд, который после непродолжительной консолидации цены, продолжит свое движение в начальном направлении. К фигурам технического анализа, которые указывают на продолжение тенденции, относят: треугольники, флаг, вымпел, клин, чашка с ручкой.

Что вам следует знать и понимать? Технический анализ, сам по себе, не является точной наукой. Это значит, что если вы идентифицировали на графике какую-то фигуру, то цена не обязательно двинется в направление, указанном ею. То есть, мы рассматриваем это больше как искусство, чем науку.

С другой стороны, не следует разочаровываться и все бросать. Убыточные сделки есть даже у самых изощренных трейдеров. После того, как вы поймете основы движения цены и построения графиков, то научитесь распознавать качество разных фигур, глядя на объемы торгов и дополнительные индикаторы. И никогда не забывайте, что трейдинг не может быть успешным и прибыльным без адекватной стратегии риск менеджмента.

Основы формирования фигур технического анализа

Как фигуры продолжения тренда, так и разворотные имеют две общие характеристики. Первая, все они двигаются в пределах уровней сопротивления и поддержки, либо линий тренда. Без этого условия, вы не сможете торговать, поскольку цена будет двигаться хаотично, а в таких условиях невозможно определить момент, когда тренд разворачивается или продолжается. Графическая модель должна иметь четкие уровни спроса и предложения, при помощи которых трейдер торгует либо пробой, либо откат.

Вторая, все фигуры технического анализа имеют приблизительную точку взятия прибыли. В большинстве случаев, чтобы ее определить, нужно измерить глубину модели и отложить полученную величину в сторону предполагаемого движения от точки пробоя. Таким образом, вы можете сходу узнать отношение риска к прибыли по сделке.

Вообще, в каждой статье, в которой мы будем рассматривать разные фигуры технического анализа, я буду приводить примеры измерения целевого уровня взятия прибыли. А пока посмотрите на рисунке ниже, как это делается на примере фигуры голова и плечи.

Фигуры технического анализа

Отбор акций

Самый простой и наиболее рекомендуемый для начинающих трейдеров способ поиска акций, соответствующих какой-то фигуре технического анализа – это отбор вручную. Выберете несколько сотен самых ликвидных акций, которые являются лидерами своих отраслей, и просматривайте их каждый день, проводя по ходу технический анализ каждой. Таким образом, вы в самые короткие сроки научитесь читать и анализировать графики.

Для автоматического отбора акций подойдет сайт FINVIZ. Как работать с ним, описано мною в отдельной статье «Бесплатный фильтр акций от FINVIZ».

Конечно, сегодня существует много хороших, многофункциональных торговых платформ, при помощи которых вы также сможете находить нужные акции. Это наиболее продвинутый вариант, но который стоит денег.

Заключение

Фигуры технического анализа помогают глубже понять суть ценовых движений и являются главным инструментом активного трейдера при анализе графиков акций. Не совру, если скажу, что даже фундаментальные инвесторы прибегают к помощи графиков, поскольку это достаточно быстрый способ анализа фондового рынка. А если принять во внимание главный постулат теории Доу – рынок учитывает все – то можно с уверенностью утверждать, что фигуры технического анализа позволяют не только быстро проанализировать рынок, но и качественно. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Статья точно вам понравится - почему акции растут и падают?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится