Финансовая аналитика: доверяй, но проверяй


Финансовая аналитика: доверяй, но проверяй

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Финансовая аналитика является для нас типом биржевых новостей и отвечает за прогнозы на движение всего рынка или отдельных компаний. Как правило, этим занимаются крупные брокерские фирмы, которые публикуют свои ожидания по поводу акций на некоторых бесплатных интернет ресурсах для широкого доступа. На этой странице мы рассмотрим, как читать и анализировать брокерские прогнозы, а также как финансовая аналитика влияет на ожидания трейдеров и инвесторов по поводу фондового рынка.

Как читать и анализировать финансовую аналитику?

Я беру отчеты брокерских фирм на сайте http://www.briefing.com. Перейдите по ссылке и выберете во вкладке «CALENDARS» строку «Upgrades/Downgrades», так как это показано на рисунке ниже.

Финансовая аналитика

На открывшейся странице вы найдете таблицы, одна из которых называется «Upgrades», в которой брокеры публикуют свои положительные ожидания по отношению к определенным акциям. Вторая таблица подписана как «Downgrades» и здесь находятся не очень оптимистические прогнозы.

Финансовая аналитика

На рисунке выше представлена финансовая аналитика, что публикуется разными брокерскими фирмами. Если читать слева направо, то в первом столбике мы видим название компании, на которую сделан прогноз, во втором ее тиккер и в третьем название брокерской фирмы, которая опубликовала свои ожидания.

Самыми важными для нас являются четвертый и пятый столбики. Здесь как раз и зашифрованы результаты финансового анализа. Например, ожидания по акции DLTR изменились с «neutral» на «buy». Что это значит? Давайте разбирать:

  • Upgrade – повышение прогнозов по компании
  • Downgrade – понижение
  • Buy – брокер рекомендует своим клиентам покупать данные акции
  • Strong buy – строго покупать
  • Hold – держать, при наличии открытой позиции по данным бумагам
  • Neutral – нейтральное ожидание
  • Outperform – финансовая аналитика говорит, что акция растет сильнее рынка
  • Sector perform – стоимость акции сильно зависит от движения сектора

Теперь ясно, что когда рейтинг бумаги DLTR сменился от «neutral» на «buy», то брокер повысил свои прогнозы по компании (upgrade), и рекомендует нам покупать. Причем в последнем пятом столбике вы видите целевую стоимость акции в $62, которая может быть достигнута по ожиданиям брокерской фирмы. На данный момент ее цена составляет $52.2.

Давайте посмотрим на акцию ALGT в первой строке. Здесь указаны две целевые цены и ожидания сменились от «Faire Value» на «Buy». Значит, $108 – это брокер указывает нам истинную стоимость (faire value) одной акции компании Allegiant Travel. Он рекомендует нам покупать, поскольку ожидает рост цены до $136. Вот как это выглядит на графике:

Финансовая аналитика

Как пользоваться этой информацией?

Вам может показаться, что для трейдинга больше ничего и не нужно. Если брокеры рекомендуют какие-то сделки своим клиентам, значит, многие трейдеры пользуются ими, и этой информации можно доверять. Но это только на первый взгляд!

Запомните, upgrades и downgrades – это только прогнозы брокерских фирм. Финансовая аналитика, предоставляемая ими, базируется на ожиданиях движения цены в будущем. Но, как поведет себя рынок? Вы должны проводить собственный комплексный анализ фондового рынка, основываясь на условиях вашей торговой системы. Биржевые новости выступают только фактором, который увеличивает волатильность определенных акций. Чем больше реальные действия рынка отличаются от ожиданий разных аналитиков, тем больше у вас возможностей заработать.

Заключение

Финансовая аналитика от брокерских фирм является еще одним видом биржевых новостей. Любая информация по рынку отображается в его цене. Чем больше ожидания биржевых игроков отличаются от реальных данных, тем большая волатильность и возможность заработать. Но, не пытайтесь торговать на основании чужих прогнозов. Любая новость, будь-то прибыль на акцию или финансовая аналитика, должна рассматриваться вами в комплексном анализе фондового рынка. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Ссылка по теме: свечной анализ: молот и повешенный


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • max

    Провел небольшой анализ финансовых прогнозов брокеров на истории (2015 год). Результат примерно можно описать фразой из статьи — «не пытайтесь торговать на основании чужих прогнозов»).

    В зависимости от брокерской фирмы процент правильного прогнозирования сильно варьируется, но в любом случае не поднимается до такого, что можно слепо входить в сделку после публикации прогноза.

    Большие промахи случаются при анализе целых секторов или сегментов. К примеру большинство акций «oil and gas» вместо прогнозированного роста, на практике очень сильно упали.

    Однако стоит сказать, что некоторые брокеры довольно хорошо предсказывали увеличения стоимости определенных акций в разы:) Как дополнительный плюсик при оценке возможности входа можно было использовать.

    И повторюсь, что не все брокеры одинаково «полезны», в некоторых случаях подбрасывание монетки могло было б дать лучше результаты :).