Фондовый рынок это двигатель экономики и вашего успеха


Фондовый рынок это двигатель экономики и вашего успеха

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Фондовый рынок это место, где выпускаются и торгуются акции публичных компаний. Это наиболее важный компонент свободой рыночной экономики, так как позволяет бизнесу получить необходимый капитал для развития в обмен на предоставление трейдерам и инвесторам доли в его собственности. Это возможность для человека превратить небольшие начальные деньги в состояние и стать финансово независимым, без вовлечения в риски, связанные с открытием личного предприятия, или приношения жертв ради высокооплачиваемой карьеры. Фондовый рынок это все может вам дать.

Для чего существует фондовый рынок?

Влияние фондового рынка распространяется на несколько сфер:

  1. Бизнес. Это самый простой и верный способ для компании получить финансирование для дальнейшего роста, расширения и продвижения. Конечно, всегда есть возможность пойти в банк и взять кредит. Но долг нужно возвращать, а также платить по нему проценты. Публичная компания, которая получает деньги за счет продажи акций (доли собственности в бизнесе), свободна от обязательств, долгов и процентов. Причем, высокая ликвидность, что присутствует на фондовом рынке, позволяет обращать акции в деньги с большой скоростью и гарантиями.
  2. Экономика. История показала, что цены акций являются важной частью экономической активности и могут влиять или быть индикатором социального настроения. Экономика, в которой фондовый рынок процветает, практически всегда рассматривается растущей. На самом деле, фондовый рынок обычно берется как основной показатель экономической силы и развития страны.
  3. Люди. Просто представьте, что сегодня любой человек на планете может стать совладельцем, например, фирмы Apple. Думаю, каждый хотел бы владеть такой успешной компанией, ведь это прямой путь в сферу бизнеса без наличия больших сумм денег. Люди, которые заботятся о своем финансовом будущем, всегда интересуются фондовым рынком. Например, когда цены на акции растут, значит, все больше денег вливается в бизнес, следовательно, больше инвесторов и трейдеров заинтересованы в таком виде заработка.

Как зарабатываются деньги на фондовом рынке?

Когда человек приходит на фондовый рынок со своими деньгами, то имеет два способа их приумножить:

  • Изменении стоимости. Акции имеют такую характеристику, которой любят пользоваться трейдеры, как колебание цены. Она никогда не стоит на месте, но пребывает в постоянном движении. Трейдер, учитывая волатильность и сопряженные с ней риски, покупает бумагу в надежде на ее рост и продает без покрытия, ожидая падения.
  • Дивиденды. Некоторые компании выплачивают часть своей прибыли в виде дивидендов своим акционерам. Конечно, существуют определенные даты по дивидендным выплатам, в которые вам следует вложиться, чтобы получить свои деньги таким путем. На сегодняшний день, дивидендная доходность  по акциям меньше, чем прибыль от долговых обязательств по облигациям, и составляет в среднем около 2-3% годовых.

Инвесторы, которые обычно нацелены на покупку акций, стараются зарабатывать на двух этих способах одновременно: хороший бизнес со временем растет и выплачивает какие-то дивиденды.

Трейдеры, как правило, работают на ценовых колебаниях. Анализируя волатильность, объемы торгов, уровни спроса и предложения, они могут зарабатывать как на росте стоимости, так и на ее понижении.

Первичный и вторичный рынки

Фондовый рынок можно разделить на две секции: первичный и вторичный. На первичном рынке вы можете торговать акциями, которые впервые выпущены компанией. Воспринимайте это как синоним первичного публичного предложения (IPO). Другими словами, IPO осуществляется, когда приватная компания продает свои акции широкой публике впервые.

Как вы понимаете, каждый бизнес хочет попасть на биржу для получения дополнительного финансирования. Чтобы избежать всевозможных махинаций и недоразумений, фондовый рынок имеет некоторые правила  и критерии отбора предприятий для отсеивания всех подозрительных и нестабильных кандидатов. Таким образом, первичное публичное предложение проходят только самые достойные.

Важно понимать одну вещь о первичном рынке: акции покупаются напрямую в компании, которая их выпустила.

После того, как IPO состоялось, акции торгуются на вторичном рынке. Здесь биржевые игроки торгуют между собой. Это основное отличие вторичного рынка от первичного. Например, если вы решили приобрести акции Microsoft, то вам продаст их другой трейдер, который выступает продавцом, без участия самой компании.

Конечно, все хорошие фирмы для благ своих акционеров выкупают свои акции. Это создает дополнительную ликвидность и поддержание цены при ее снижении.

Биржевой и внебиржевой рынки

Об этом мы говорили в статье «Виды бирж». Есть фондовые биржи, которые имеют физическое месторасположение, с торговым залом, куда вы можете прийти и купить или продать определенные бумаги. Примером служит NYSE.

Внебиржевые рынки, как например NASDAQ, представлены широкой сетью компьютерных и телефонных коммуникаций. Здесь торги осуществляются либо через интернет, либо через телефонные звонки.

Что важно: сегодня все рынки идут по пути электронной торговли с использованием автоматизированных площадок. Даже на NYSE более 85% сделок проходят таким образом. Такая система торгов дает возможность быстро и качественно исполнять ордера трейдеров. В будущем она будет только все больше развиваться. Это факт.

Фондовый рынок это финансовая структура, которая предоставляет возможности различным сферам экономики. При правильном подходе в выигрыше останетесь вы, ваш бизнес и ваша страна. Торговля акциями дает парочку хороших способов для приумножения капитала. То есть, фондовый рынок это может быть ваш источник финансового благополучия. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Думаете, что бы еще полезненького почитать? - стратегия японских свечей


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится