Что такое free float (фри флоат) акций и как правильно использовать этот коэффициент


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о торговле ценными бумагами. Новички в трэйдинге считают этот вид торговли пассивным способом получения дохода. Для них все выглядит просто: покупаешь акции стабильно развивающейся компании и гребешь деньги лопатой.

Но не каждая такая ценная бумага приносит прибыль. В этой статье я расскажу, как определить их доходность, что такое коэффициент free float и как его использовать для грамотных инвестиций.

Что это такое и для чего он нужен

На фондовом рынке торгуют не только акциями: в ходу облигации, векселя, сертификаты и др. Для каждой из них характерны свои особенности и стратегии торговли. Поэтому не стоит учитывать отличия рынка облигаций, например, от любого другого сегмента.

Акции пользуются повышенной популярностью среди инструментов для заработка на фондовом рынке. Но они подвержены постоянным ценовым колебаниям, поэтому без базовых знаний технического и фундаментального анализов работать с ними нельзя.

На ликвидность ценных бумаг влияет 2 фактора:

  • Спрос.
  • Доступный для покупки объем.

Второй фактор характеризуется понятием free float.  Дословно в переводе с английского этот термин означает «свободно плавающий». Не все акции компании попадают на биржу. Часть находится в собственности ее учредителей, государства, крупных акционеров (держатели более 5% от общего количества), под арестом или в залоге. Эти категории нельзя купить на фондовом рынке.

Показатель Free float (фрифлоат, фри флот) отображает долю акций в свободном обращении, т.е. их может приобрести абсолютно любой субъект фондового рынка в любом количестве.

Дело в том, что чем больше бумаг находится в открытом доступе, тем сложнее повлиять на их цену крупным участникам рынка. Большое количество сделок с акциями, имеющими высокий фри флот, существенно не изменит их стоимость. В то время даже единичные спекуляции бумагами, чей free float невелик, приведет к резкому скачку цены.

Free float выражается в процентах либо в коэффициенте, где 1 = 100%. Наиболее привлекательными для инвесторов считается показатель фри флоут в пределах от 40 до 80%. Такие бумаги стабильны, не подвержены резким колебаниям цены.

Как работать с фри флоат

Free float используют в работе крупные игроки мирового масштаба и мелкие инвесторы вроде нас с вами. Этот крайне важный показатель напрямую отображает ликвидность ценных бумаг, их надежность.

Обращайте внимание на free float в первую очередь, принимая решение о совершении сделки. Каким бы ни был высоким рейтинг и имидж компании, при низком коэффициенте free float она не будет пользоваться спросом у инвесторов.

От чего зависит и на что влияет коэффициент

Следует понимать, что количество бумаг не влияет на free float. Я приведу такой пример: есть компания «Рога и копыта», которая выпустила 1000 акций стоимостью по 5 долларов за штуку. Ее рыночная стоимость составляет $5000. Ценные бумаги распределены таким образом: 30% удерживают учредители, 15% — государство, 55% в свободном обращении. Спустя некоторое время стоимость компании возросла до $10 000, и одна акция теперь стоит 10 долларов.

Допустим, что по такой цене никто не может их купить, и руководство принимает решение снизить стоимость в 2 раза, увеличив при этом количество. Т.е. мы получаем 20 000 акций по 5 долларов. Но даже при увеличении количества распределение их осталось прежним: 30% у учредителей, 15% у государства и 55% в свободном плавании.

Увеличение количества бумаг при уменьшении их стоимости называется «сплит».

Обратный сплит – это уменьшение количества бумаг, сопровождающееся ростом их цены. Оба этих случая не влияют на изменение коэффициента free flout. Поэтому для понимания флотинга акций различайте понятия их количества и доли – первое не влияет на второе.

Таким образом, коэффициент free flout зависит от доли акций, находящихся в свободном обращении, и влияет на степень доверия инвесторов конкретной компании.

Почему меняется коэффициент

Величина free float со временем может увеличиваться или уменьшаться. Мы разобрались, что повлиять на эти изменения может только доля.

Чтобы уменьшить фрифлоат, собственники компании прибегают к процедуре buyback – она заключается в обратном выкупе акций из свободного оборота. При этом увеличивается доля, недоступная для покупки. Бай бэк необходим в таких случаях:

  • Поддержание рыночной стоимости.
  • Предупреждение перехвата контрольного пакета.
  • Вложение избыточных средств.
  • Получение прибыли.

Процедура по увеличению коэффициента фри флот называется дополнительной эмиссией. Она заключается в наращивании капитала компании, например за счет привлечения дополнительных средств. Это прибавляет число акций и выводит их в свободный оборот.

Где посмотреть free float компаний

Как узнать коэффициент free float интересующих инвестиций? Эта информация общедоступна, компании ее не скрывают. Для российских акций используйте сайт Московской биржи – данные там достоверные, они обновляются каждый день. Вот первые десять позиций из списка по состоянию на 15.02.2019 г.

Из таблицы видно, что у Ростелекома и Сургутнефтегаза высокий коэффициент free float, а значит, они пользуются спросом у инвесторов.

Есть сайты, предоставляющие информацию о показателях зарубежных ценных бумаг. Я предпочитаю Finviz.com и сайт биржи Nasdaq.

Заключение

Итак, сегодня мы поговорили об особенностях торговли ценными бумагами. Вы узнали, как определять их ликвидность, познакомились с понятием free float, узнали, что показывает этот коэффициент.

Теперь вы понимаете, какие бумаги стоит покупать, а какие нет. Но это пока только верхушка айсберга, а чтобы осветить все детали, учитывающие особенности такой торговли, понадобится не одна статья.

Подписывайтесь на мой блог и следите за дальнейшими публикациями. Задавайте вопросы – я с радостью отвечу на все. До встречи!


Следующая статья по трейдингу: основные биржевые индексы США

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это тоже вам понравится

4
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
АндрейОлегНиколайАртур Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

Спасибо за статью, все как всегда просто и понятно.

Олег
Гость
Олег

Какую литературу Вы посоветуете почитать для более детального ознакомления с ценными бумагами?

Николай
Гость
Николай

Значит ли это, что если приобрести акции Ростелекома, то прибыль обеспечена на 100%? Или всё-таки какие-то риски присутствуют?

Артур
Гость
Артур

Регулярно читаю Ваши статьи. Всё понятно и доступно. Спасибо!