Фундаментальный анализ фондового рынка в виде простой схемы


Фундаментальный анализ фондового рынка в виде простой схемы

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Фундаментальный анализ фондового рынка используется инвесторами для оценки стоимости бизнеса, поскольку она приравнивается к цене акций в долгосрочной перспективе. Как говорил Бен Грэм: цена это то, что вы платите, а стоимость – то, что получаете. Другими словами, инвесторов не интересуют графики, текущая динамика цены акции, уровни спроса и предложения, а только цифры и формулы, что указывают на эффективность работы бизнеса, то есть фундаментальный анализ фондового рынка.

Откуда все пошло?

«Отцом» современного фундаментального анализа фондового рынка является Бенджамин Грэхем, который еще в 1934 издал книгу «Security Analysis», которая считается Библией для инвесторов всего мира по сей день. То есть, эффективность данного метода доказана многими годами. Самым ярким его последователем является Уоррен Баффет, который уже продолжительное время пребывает на верхних строчках самых богатых людей мира.

Как производится фундаментальный анализ фондового рынка?

Фундаментальный анализ фондового рынка

Общую схему вы найдете на этой странице – «Анализ фондового рынка». Основная задача биржевого игрока – найти лучшую акцию для покупки или продажи. Чтобы ее получить, нужно постепенно двигаться сверху вниз, шаг за шагом сужая свою цель. Другими словами, начинать работу нужно с анализа всего фондового рынка для определения самых доходных секторов и индустрий экономики страны и уже там искать лучшие акции для торговли.

Давайте более подробно посмотрим, как это происходит и на что нужно обращать внимание. Итак, фундаментальный анализ происходит в три шага:

1. Весь рынок, или экономика страны. Нас интересует, какое сейчас его состояние, и каким оно может быть в ближайшем будущем. То есть нам нужно понять, в какую сторону преимущественно идут торги: на покупку или продажу. На какие показатели инвесторы обращают внимание:

  • Объем ВВП – макроэкономический показателей, который определяет стоимость товаров и услуг, что проданы всеми бизнесами страны. Понятно, что если он растет, значит, увеличивается количество продаж каждого отдельного бизнеса
  • Уровни инфляции и безработицы – растут в кризисные времена
  • Процентные ставки – процент, под который бизнес получает кредит для своего развития. Ясно, что при поднятии планки, рынок будет понижаться
  • Валютный курс – как правило, за ним следует фондовый рынок. Он рассматривается в связке с инфляцией и процентными ставками
  • Размер внешнего долга и способность его погашать.

2. Сектора и индустрии экономики. Если фондовый рынок растет, то нас интересуют отрасли, которые зарабатывают самое большое количество денег, чтобы присоединится к ним. Когда падает, то наоборот.

3. Компании. Каждая индустрия имеет своих одного-двух лидеров, которые тянут ее, как локомотив. Основная задача инвестора – найти лучший бизнес в лучшей отрасли экономики, основываясь на отчетах компании. На какие показатели здесь следует обращать внимание:

  • Ликвидности – показывают возможности компании погашать свои краткосрочные долги. Чем больше имеется ликвидных средств, например, денег в банке, в отношении к количеству краткосрочного долга (до 1 года), тем лучше
  • Рентабельности – определяют, как мудро руководство компании использует доступные ресурсы для извлечения прибыли. Сюда входят такие всем известные коэффициенты, как ROE и ROA
  • Задолженности – указывают на риски. Если бизнес работает от кредита к кредиту, то может наступить момент «икс», когда не будет средств его погашать. Знаете, это как фраза с одного кинофильма: «Как я тебе могу вернуть старый долг, если еще не получил новый?». Лучшие компании развиваются из своих прибылей
  • Денежного потока – наверное, одни из самых важных показателей, поскольку определяют, сколько компания зарабатывает в действительности, а не на бумаге. Это как если бы собрать все чеки и посмотреть, сколько заработал и потратил, без лишних домыслов и воды.

Заключение

Фундаментальный анализ фондового рынка хорошо себя зарекомендовал для достижения долгосрочных целей. Но несоответствие стоимости бизнеса цене его акций является скорее правилом, чем исключением, в краткосрочной перспективе. Активный трейдер больше интересуется уровнями спроса и предложения на определенные акции, а также преобладающем настроем биржевых игроков. Но, тем не менее, если вы хотите эффективно управлять своими финансами, то вам нужно определять для себя как краткосрочные цели, так и долгосрочные. В последнем вам, конечно поможет фундаментальный анализ фондового рынка. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Ссылка по теме: что лучше форекс или фондовый рынок?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится