Голова и плечи: критерии формирования и особенности торговли


Голова и плечи: критерии формирования и особенности торговли

День добрый, читатели блога о трейдинге. Голова и плечи является одной из наиболее известных фигур технического анализа. Ее успешно применяют в своей торговле многие трейдеры разных направлений: дейтрейдеры на внутридневных графиках акций, свинг трейдеры на дневных, а позиционные – на недельных. Существует два варианта данной модели, одинаковых по своей надежности и достоверности: классический и перевернутый, а также стандартные правила для торговли. На этой странице мы расширим торговые возможности фигуры голова и плечи, рассмотрим подробно условия ее построения и некоторые советы по применению.

Каким критериям отвечает фигура голова и плечи

Графическая модель голова и плечи является разворотной, то есть сигнализирует трейдеру о возможной смене тренда. Анализируя график акции, мы увидим характерное движение цены, которое позволит нам идентифицировать данную фигуру. Далее я расскажу вам об условиях, которым должна отвечать классическая модель, что появляется на вершине и сигнализирует о развороте восходящего тренда в нисходящий. Для перевернутой все будет наоборот.

Голова и плечи

  1. Первый обязательный критерий, который многие почему-то упускают – акция должна иметь восходящий тренд перед появлением разворотной фигуры. Чем она продолжительней, тем лучше.
  2. Левое плечо и вершина головы формируют восходящий тренд без каких-либо сомнений в нем. Первый тревожный звоночек возникает, когда цена делает откат на 100% (или около того) от вершины головы. Это сигнал снижения спроса на акцию и слабости быков.
  3. Второй тревожный звоночек приходит с появлением правого плеча. Оно представляет собой максимум, который сформировался ниже предыдущего максимума (головы). Другими словами, покупатели не в состоянии обеспечить дальнейший рост цены, и акция находится, как бы, в подвешенном состоянии: еще не перешла в нисходящий тренд, но точно закончила повышаться.
  4. На рисунке выше пунктирной линией выделена шея фигуры голова и плечи. Это типичный уровень поддержки, возле которого существует повышенный спрос со стороны быков, и который не дает цене завалиться ниже. Важно заметить, что он не обязательно должен быть строго горизонтальным. Часто шея имеет восходящее направление. Но ее сути этот момент не меняет.
  5. Третий звоночек, но уже не тревожный, а финальный, возникает, когда акция проваливается ниже уровня поддержки (шеи). Сформировались все условия, отвечающие нисходящей тенденции: понижающиеся минимумы и максимумы. Теперь рынком правят медведи.
  6. Последний, но очень важный момент: слабость тренда подтверждается объемами торгов на протяжении формирования всей модели голова и плечи. На графике (в самом низу отмечено стрелками) ниже смотрите, как объемы нарастают, когда цена делает откаты. Помните, по теории Доу тенденция должна подтверждаться растущими торговыми оборотами. В данном примере мы видим расхождение по этому условию.

Таким образом, мы имеем шесть четких правил, которым должна соответствовать классическая или медвежья фигура голова и плечи. Для перевернутого или бычьего ее варианта нужно искать полностью противоположные условия. Смотрите пример графика ниже:

Голова и плечи

Голова и плечи

Как торговать фигуру голова и плечи

Сейчас мы рассмотрим сразу три способа торговли данной модели. Каждый из них соответствует разным стилям трейдинга. Как и ранее, рассматривать будем классический (медвежий) вариант:

  1. Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок сразу при пробое уровня поддержки (шеи). Свеча, соответствующая пробою, должна идти на возросших объемах торгов. Это важно! Стоп лосс выставляем либо за уровень, либо чуть выше максимума правого плеча.
  2. Агрессивный способ открытия позиции – входим в рынок, когда сформировалась вершина правого плеча, то есть после второго тревожного звоночка. Как говорилось выше, акция пребывает в подвешенном состоянии: у нас нет ясной уверенности, что наступит разворот тренда. Стоп лосс ставим чуть выше максимума правого плеча или головы.
  3. Консервативный способ открытия позиции – мой любимый, как свинг трейдера, торгующего откаты. Входить в рынок нужно после пробоя, когда цена возвращается к уровню поддержки и подтверждает его. Стоп лосс без вариантов выставляем сразу за уровень. Вот как это выглядит схематично:

Голова и плечи

Есть одна проблема при торговле третьего способа. Не все акции возвращаются к уровню шеи после пробоя. Особенно это касается классической головы и плеч, поскольку цена всегда падает быстрее, чем растет. Так что вы для себя можете установить следующие торговые правила: открывать позицию на откате при перевернутой (бычьей) фигуре, и на пробое при классической (медвежьей).

Советы

Некоторые рекомендации по отбору акций, которые соответствуют графику головы и плеч, а также по определению отношения риска к прибыли, вы сможете найти в статье «Фигуры технического анализа». Обязательно прочтите ее!

Заключение

Голова и плечи является одной из наиболее востребованных фигур технического анализа. Она легко воспринимается и понятна при анализе движения цены. Вам осталось, после прочтения этой страницы, определится со способом торговли модели голова и плечи, и никогда не забывайте учитывать все шесть критериев ее формирования. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезно знать: все фигуры технического анализа


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится