Графическая модель Т-30 и как ее торговать


Графическая модель Т-30 и как ее торговать

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Данная графическая модель – это моя «каждодневная» модель. Она является достаточно надежной, и поэтому я ее торгую наиболее часто. Ее просто определить на графике и легко торговать.

Установка

Модель носит название Т-30 из-за своей длинной тени, которая пересекает 30-периодное скользящее среднее (30 EMA). Ее задача – выбросить других трейдеров с акции. Т-30 вам может напоминать «молот» из свечных моделей. И это верно. Далее мы ее так и будем называть. Но она может и не отвечать всем критериям идеального молота. Главное длинная тень. Цвет тела не имеет значения.

Учтите: особенности в 30-периодном скользящем среднем нету. Это просто рекомендация. Ищите по графику влево от паттерна уровни поддержки и сопротивления.

Специфика торговли любой графической модели с длинной тенью состоит в том, что ее объем торгов должен быть выше предыдущих свечей. Это подтверждает, что многие трейдеры были выброшены, и сформировалась поддержка.

Вот пример:

Графическая модель Т-30

Как торговать эту графическую модель

Есть несколько вариантов работы с Т-30, что зависит от вашего ожидания риска/прибыли. Я покажу вам несколько примеров.

Открытие позиции

Если у вас есть возможность торговать на протяжении дня, тогда покупайте акцию в день образования молота (Т-30) ближе к закрытию. Не нужно ждать никаких «подтверждений» или еще чего-то. Единственное, что вам необходимо, это уровень поддержки на графике акции и возросшие объемы торгов.

Если у вас нет возможности торговать на протяжении дня, то расположите покупочный стоп ордер (stop buy) выше максимума дня образования молота. На следующий день проверьте, исполнился ли ваш ордер. Если да, то ставьте стоп лосс для ограничения убытков, если цена не пойдет в предполагаемом направлении.

Стоп лосс ордер

Существует два варианта для постановки вашего стоп лосс ордера. Оба имеют преимущества и недостатки. Вы решаете, что лучше для вас.

Вариант 1:

Выставьте стоп лосс сразу под минимум молота. Преимущество такого расположения: ваш стоп будет достаточно далек от точки входа и обезопасит от преждевременного вылета из позиции.

Недостатком здесь будет меньший размер позиции.

Вариант 2:

Перейдите на 60-минутный таймфрейм и расположите свой стоп под областью поддержки максимально близко к телу свечи. Преимущество такого стопа: вы можете позволить себе купить больше акций.

Конечно, ваша позиция может преждевременно быть закрыта, поскольку защитный ордер будет стоять слишком близко от точки входа. Это является недостатком.

Лично я предпочитаю первый вариант. Для меня не проблема, если куплю немножко меньше акций. Мне нравится, когда мой стоп лосс пребывает вне «рыночного шума». Тогда я могу сесть и спокойно ждать, когда цена двинется в мою сторону.

Фиксация прибыли

Когда вы торгуете широкодиапазонные свечи, как молот, то можете заметить, что иногда акция торгуется в коридоре следующие день-два. Это нормально. Вы уже открыли позицию по акции и просто ждете, когда войдут остальные трейдеры. Кроме того, свечи, следующие за молотом, обычно низковолатильные, с узким диапазоном, как например звезды или доджи.

Будьте терпеливы! Не позволяйте волнению двигать ваш стоп выше. Дождитесь, пока акция действительно начнет движение в предполагаемом направлении, и тогда переставьте его, используя вашу стратегию закрытия позиции.

Торговые советы

  • Выбирайте те акции, в которых тело молота находится возле 30-периодной скользящей средней. Вы же хотите, чтобы побольше трейдеров были выброшены с этой акции, перед вашим входом.
  • Эти же установки работают для коротких продаж. Только теперь вам нужно искать бумаги со свечной моделью типа «падающая звезда», тень которой пересекает 30 EMA.
  • У позиции будет бо́льшее преимущество, если имеются дополнительные тени в предыдущие дни.
  • У позиции будет бо́льшее преимущество, если между текущим молотом и предшествующей ему свечой имеется гэп.
  • Всегда ищите на графике уровни поддержки и сопротивления.

Когда хороший паттерн становится плохим

Да, вы будете иметь убытки, торгуя эту графическую модель. Нет такого паттерна, который бы гарантировал все прибыльные сделки! Но, правильно управляя сделкой, деньгами и своими эмоциями, вы сможете хорошо зарабатывать с этой моделью. Далее мы поговорим об еще одной хорошей графической модели. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


А это вы знаете: что такое ликвидность акций?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится