Описание индикатора ADX и как им пользоваться — 2 рабочие стратегии


Описание индикатора ADX и как им пользоваться — 2 рабочие стратегии

Трейдинг в направлении сильной тенденции уменьшает торговые риски и увеличивает потенциальную прибыль. Average Directional Index или просто технический индикатор ADX используется для определения силы ценового движения не беря во внимание его направление. Если тренд – ваш друг, то с индикатором АДХ у вас появится очень много друзей 😀 .

Содержание:

  1. История создания
  2. Формула расчёта
  3. Индикатор ADX и сила тренда
  4. Торговая система пересечения воспомагательных линий
  5. Как им пользоваться — 2 стратегии проверенные временем
  6. Модификации и аналоги
  7. Преимущества и недостатки

Интересные факты

Индекс среднего направленного движения (так звучит перевод с английского) был впервые представлен в техническом анализе своим создателем Welles Wilder в 1978 году в книге «Новые концепции технических торговых систем».

Наряду с индикатором ADX в этой книге также детально описаны еще несколько известных «детищ» Wilder, которые нашли свое применение в биржевой торговле: Average True Range (ATR), Parabolic SAR, RSI. Хотя все эти технические индикаторы и были разработаны в докомпьютерную эру, они невероятно детальны в своих расчётах и выстояли испытание временем.

Работа с ADX происходила на рынках Форекс и фьючерсов, на которых торговал сам автор. Но акции также прекрасно подходят для анализа этому индикатору, особенно торгующиеся на высокой волатильности.

Расчёт

Индекс ADX работает на комбинации двух других индикаторов, разработанных тем же Wilder для определения направления тенденции:

  1. +DMI (или просто DI) или positive directional movement indicator – индикатор позитивного направленного движения;
  2. –DMI negative directional movement indicator – индикатор негативного направленного движения.

Часто в биржевых терминалах ADX, +DI и –DI отображаются в одном окне под графиком в виде 3 линий.

Чтобы посчитать +DI и –DI, нужны данные цен закрытия, а также максимумов и минимумов каждого бара на графике за указанный период (как правило, это дневные бары). Сначала рассчитывается направление движения (+DM и –DM):

  • Вверх = сегодняшний High бара – вчерашний High
  • Вниз = вчерашний Low – сегодняшний Low
  • Если значение Вверх> Вниз и > 0, то +DM = значению Вверх. В противном случае +DM=0
  • Если значение Вниз> Вверх и > 0, то –DM = значению Вниз. В противном случае –DM=0

После выбора в настройках периода (по умолчанию стоит 14) идет расчет +DI и –DI:

  • +DI = 100*smoothed ma +DM/ATR
  • -DI = 100*smoothed ma –DM/ATR,
  • где smoothed ma – сглаженная скользящая средняя, которая рассчитывается по выбранному периоду, и ATR – сглаженная средняя истинного диапазона.

Формула АДХ выглядит следующим образом:

  • ADX = 100*smoothed ma абсолютного значения ((+DI) – (-DI))/((+DI) + (-DI)).

Определение силы тренда

ADX изначально является моментум индикатором, который определяет силу импульса тренда, независимо от того в какую сторону этот тренд движется.

Его линия колеблется по шкале в диапазоне от 0 до 100. Многие трейдеры считают, что значение 25 и выше указывают на достаточно сильную тенденцию, подходящую для трендовых стратегий трейдинга.

Сейчас рассмотрим диапазоны значений линии АДХ, как с ними работать, и каким состояниям рынка они соответствуют:

  1. 0-25: отвечает периоду накопления и распределения денег в бумаге. Цена консолидируется между уровнем поддержки и сопротивления. Трейдер наблюдает.
  2. 25-30: начало движения – момент, когда цена пробивает уровень сопротивления. Золотое время для открытия позиции.
  3. 30-50: сильный тренд, набирающий обороты. Стоит пользоваться им для добавления к позиции.
  4. 50-100: пиковая область, где импульс затухает. Это не значит, что тенденция окончена – цена может просто консолидироваться или откатываться. Но сколько может продолжаться этот период? Опять ждем.

Показательным примером послужит график COP. Когда индикатор ADX находится ниже 25, происходит аккумуляция (кто-то набирает позицию) между $62,75 и $67. Выше 30 происходит пробой уровня, и акция стремительно движется вверх, подкрепляясь ростом линии индикатора ADX.

Стратегия пересечения DI

Система направленного движения была предложена и использовалась самим Wilder и основывается на пересечении линий +DI и –DI между собой, когда ADX выше 25.

Настройка для открытия и ведения длинной позиции:

  • Сигналом на вход является, когда +DI пересекает –DI вверх и ADX растет
  • Стоп лосс выставляется под минимум бара, на котором произошло пересечение
  • Закрытие позиции по трейлинг стоп.

Настройка для коротких позиций:

  • Сигналом для открытия позиции является, когда –DI пересекает +DI вверх и ADX растет
  • Стоп лосс устанавливается над максимумом бара, на котором произошло пересечение
  • Выход с рынка по трейлинг стоп.

Данная торговая стратегия носит исторический характер. Попытки торговать по ней – прямой путь к потере денег. Но если добавить к данной системе дополнительный фильтр сигналов, например, MA (moving average), то её результаты значительно улучшаться.

Рекомендации как им пользоваться

Так как же пользоваться индикатором ADX правильно? Могу дать вам два совета:

  1. Ищите бумаги в зонах консолидации, которые имеют значения АДХ ниже 25 – можно настроить автоматический отбор по необходимым критериям. Определите их уровни поддержки и сопротивления – они должны быть вам понятны. Торговля осуществляется на пробое консолидации или откате к ней. Выходите с позиции управляя стопом.
  2. Ищите бумаги в сильном тренде, торговый индикатор ADX которых показывает 25-50. Торговля осуществляется на откатах. Можете использовать ценовые точки разворота, либо осциллятор, типа: стохастик, CCI, RSI, MACD – для определения момента возврата к основной тенденции. Закрытие позиции осуществляйте также, управляя стоп лосс.

Данные стратегии есть именно теми системами, которые детально описаны на этом сайте. Их преимущество в том, что индикатором вы пользуетесь для индикации торговых паттернов, а вход, управление и выход с позиции осуществляете по ценовой динамике. Ведь главное на графике – цена, верно?

Модификации

Рассмотрим несколько аналогов на основе индикатора ADX, призванных облегчить работу трейдера:

  1. ADX crossing – стрелочный индикатор, который на самом графике указывает бары, на которых произошло пересечение линий +DI и –DI. Можно также сопровождать сигналы звуковым сообщением при помощи функции алерт.
  2. ADX crossover – похожее название к предыдущему с одним только отличием – стрелочками указываются места, где линия АДХ пересекает установленный вами уровень, например 25. Как по мне, эта модификация полезнее предыдущей, поскольку об отношение к стратегии пересечения линий DMI вы читали ранее.
  3. ADX cobra – на самом деле это стратегия Кобра для кратко- и среднесрочной торговли, которая основывается на нескольких MA и АДХ с периодом 14. Её описание выходит за пределы этого поста, но его можно найти в интернете.

Выводы

Подводя итоги, давайте вкратце остановимся на сильных и слабых сторонах индикатора ADX.

Преимущества:

  1. Простота – если не использовать никаких дополнительных линий, а лишь сам ADX, то получим простой инструмент для измерения силы тенденции.
  2. Минимум настроек – нет необходимости менять пользовательские настройки периода, который по умолчанию равняется 14, и он подходит для всех торговых инструментов.
  3. Незаметность – если использовать ADX для автоматического отбора акций, как описано в этой статье, то нет совершенно никакой необходимости выносить его под график и обременять рабочее пространство.
  4. Надежность – хорошо зарекомендовал себя в целях поиска бумаг, которые пребывают в тренде, либо консолидируются.

Недостатки:

  1. Трендовый индикатор – по определению в техническом анализе является отстающим. Не стоит надеяться, что на уровне 25-30 должен обязательно происходить пробой консолидации или подобные вещи. Сначала цена совершит действие, а потом их отобразит ADX – без запаздывания не получиться.
  2. Много шума – разные параметры, дополнительные линии, модификации и аналог – все это только отвлекает трейдера от основного – графика и динамики цены.

Плюсов получилось больше, чем минусов – получился супер индикатор. Может у вас есть свои соображения – пишите их в комментариях. Спасибо за внимание и оставайтесь на блоге о трейдинге. Профита и благополучия!

 


Возможно вас заинтересует: что такое ETF на бирже?

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это тоже вам понравится

Отправить ответ

2 Комментарий на "Описание индикатора ADX и как им пользоваться — 2 рабочие стратегии"

Notify of
avatar
Константин
Гость
Константин

Здравствуйте! Большое спасибо за статьи. Не совсем понятно, какой период свечи выбирать для анализа ADX, т. к. при разных периодах свечи этот индикатор имеет разное значение. Например, акции Аэрофлота на закрытие 30 июня 2017г.:

свеча 1 ч. ADX = 32

свеча 4 ч. ADX = 16

свеча 1 день ADX = 16,5.

wpDiscuz