Индикатор Гатор (Gator oscillator): описание и применение + где скачать


Здравствуйте, уважаемые трейдеры! Сегодня мы поговорим об инструменте Гатор Осциллятор. Это еще одно творение Билла Уильямса – усовершенствованная форма индикатора Аллигатор. В отличие от последнего, он имеет вид зеленых и красных столбиков. Но обо всем по порядку.

Что такое Gator: описание и где его можно скачать

Индикатор был создан, чтобы систематизировать стратегическую деятельность и при этом облегчить работу трейдера. Обратим внимание на гистограмму Гатора.

Красные столбцы означают, что тренд на бирже нисходящий. Зеленый цвет оповещает о позитивном тренде.

Скачать индикатор Гатор для MT4 и MT5

Как работает индикатор

Внешний вид Осциллятора в положительной области воспроизводит абсолютную разницу, которая устанавливается между челюстью и зубами Аллигатора, то есть синей и красной кривыми. Соответственно, в отрицательной показывается разница значений между красной и зеленой линиями (зубами и губами).

Гатор открывается в персональном окне и состоит из 2 гистограмм. Одна из них располагается в положительной области, а другая — в отрицательной. Они отделены между собой линией нуля: верхняя устанавливает абсолютное значение настоящего расстояния в интервале 13- и 8-периодной SMA. Нижняя показывает абсолютное значение промежутка между 8- и 5-периодной.

В процессе работы столбики гистограммы принимают соответствующий цвет, который зависит от разницы между настоящими и прошедшими показателями. Понижение значений показывает красный, а повышение — зеленый.

Oscillator применяется вместе с Alligator. Такой комплекс помогает трейдерам заметить описываемые периоды и с точностью определить показатели.

Отличия Гатора от MACD

Индикаторы Gator и MACD имеют схожую формулу. С ее помощью рассчитывается значения осциллятора. Отличия этих двух инструментов заключаются в следующем:

  1. Гатор использует абсолютные показатели, которые рассчитываются без линии сигнала, а их построение опирается на смещенные в конкретный период SMA.
  2. При использовании MACD трейдер сам выбирает параметры, наиболее выгодные для торговли, тогда как Oscillator имеет фиксированные показатели, из-за чего его функциональность снижается.

Преимущества и недостатки

Если честно, достоинств у инструмента не очень много. Например, в их число включены:

  • Простота в использовании.
  • По нему легко определить наличие тренда на бирже.

К недостаткам можно отнести:

  1. Не стоит совмещать Gator с еще одним Аллигатором, так как это перегружает график. Ведь есть более функциональные сервисы, например Predictor.
  2. Сомнительная польза Гатора. Так, например, группа осцилляторов предназначена для возможности работы в диапазонах, чего не предусматривает этот индикатор.

Установка и настройка

Практические все торговые площадки содержат Гатор, в том числе и Метатрейдер 4. Чтобы установить этот инструмент, необходимо:

  1. В меню, расположенном вверху системы, нажать на кнопку «Вставка».
  2. Выбрать раздел «Индикаторы».
  3. Появится всплывающее окно, в котором следует выбрать группу «Билла Уильямса».
  4. В очередном окне кликаем сначала на Аллигатора, а затем на Гатор.
  5. После завершения всех шагов появится окно с уже настроенным инструментом. Можно начинать торговлю.

Правила использования индикатора

Не стоит забывать о том, что индикаторы на Форекс также могут ошибаться. Поэтому чтобы построить индивидуальную систему торговли, необходимо использовать несколько из них. Рассмотрим более подробно, как пользоваться Гатором.

Торговые сигналы

В основу инструмента заложены 4 периода активности тренда:

  1. Сон. В это время оба столбика имеют красный цвет.
  2. Пробуждение. Идет сразу за предыдущей фазой. Аллигатор начинает просыпаться, когда один из столбцов меняет оттенок на зеленый.
  3. Период питания наступает, когда оба столбца окрашиваются в зеленый.
  4. Насыщение следует за питанием. Ее началом принято считать тот момент, когда один из столбиков снова становится красным.

Пример простой торговой тактики по осциллятору

При использовании Гатора любой трейдер старается открыть позиции во время пробуждения Аллигатора, держать их в таком состоянии при фазе питания и закрывать во время насыщения. Конечно, такой способ применения верен, ведь при последнем периоде тренд уже исчерпал себя. Однако следует помнить, что Oscillator основан на скользящих кривых, поэтому возможна задержка между фазами. На скриншоте ниже пример сделки.

Заключение

Гатор не особо популярен среди спекулянтов, при его добавлении на график нужно взвесить все плюсы и минусы. Многие трейдеры отдают предпочтение более функциональному индикатору – MACD или Предиктор. Последний позволяет отслеживать значения не только на данный момент, но и в прошлом, а также делает расчет на будущее.

Нельзя сказать, что Gator не имеет никакого смысла. Многие трейдеры успешно применяют индикатор в совокупности с другими сигналами и остаются в плюсе. Тем не менее Oscillator обладает потенциалом, который можно реализовать.

Делитесь своим опытом использования этого инструмента в комментариях, а также подписывайтесь на наши статьи, чтобы быть в курсе всего самого интересного в мире трейдинга.


Вот еще один пост - американская депозитарная расписка АДР

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Это тоже вам понравится

4
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
adminGibiskusTemaНикола Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Никола
Гость
Никола

Индикатор не всегда определяет положительные сигналы и часто изменяет показания. Поэтому будьте готовы к ложным сигналам при установке Гатора.