Индикатор MACD: характеристика, торговые сигналы, риски


Индикатор MACD: характеристика, торговые сигналы, риски

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Индикатор MACD считается наиболее признанным в техническом анализе, поскольку, хотя он и относится к трендовым индикаторам, но имеет свойства осцилляторов. Причем он дает достаточно сильные сигналы разворота тенденции по конвергенции и дивергенции. На этой странице мы рассмотрим характеристики и особенности построения, которые имеет индикатор MACD, а также его риски, то есть, настолько ли он хорош, как говорят.

Какие характеристики имеет индикатор MACD

MACD нашим языком звучит как конвергенция/дивергенция скользящих средних. Как он строится? Берутся две экспоненциальные скользящие средние (EMA) с разными периодами. Та, которая имеет больший период, вычитается с меньшей.

MACD = краткосрочная EMA — долгосрочная EMA

Джеральд Аппель, разработчик индикатора MACD, предлагает использовать 26-периодную скользящую среднюю с 12-периодной. Далее полученное значение от их разницы дополнительно сглаживается 9-периодной EMA, которая называется сигнальной линией.

На графике такая вот конструкция может быть представлена либо в виде двух кривых линий (линейная MACD), либо гистограммы (MACD гистограмма). Это зависит от торгового обеспечения, что вы используете. Посмотрите пример:

Индикатор MACD

С линейной MACD я думаю все понятно. Это такие же скользящие средние, что мы используем поверх самих графиков. Более интересным вариантом, с моей точки зрения, является гистограмма. Она дает немножко больше информации по ценовой динамике.

Вы видите на примере выше, что индикатор MACD гистограмма представлен в виде столбиков разной высоты. Высота определяет расстояние между самой MACD и ее сигнальной линией или 9-периодной EMA. Чем дальше они находятся друг от друга, тем выше столбец и наоборот. О чем это говорит? О силе импульса или моментума. Чем выше столбец, тем сильнее моментум (сам тренд) и наоборот. Именно по этому свойству, MACD гистограмма напоминает осциллятор.

Какую информацию о цене несет индикатор MACD?

  1. Направление тренда – если линия или гистограмма MACD находится выше нулевой линии (она расположена посредине), то тренд восходящий, если наоборот – нисходящий. Это соответствует пересечению 12- и 26-периодной EMA на самом графике.
  2. Сила моментума – определяется по MACD гистограмме. Ярко зеленые столбцы говорят о том, что моментум постоянно нарастает, то есть покупатели наращивают свои позиции. Как только появляется столбец немножко меньший, чем предыдущий, то он окрашивается в темно зеленый цвет и говорит, что моментум, а с ней и покупательная способность быков, замедляется. То же верно для красных столбцов.

Торговые сигналы от индикатора MACD

  1. По пересечению нулевой линии. Когда скользящие средние перекрещиваются между собой и направляются вверх, то это соответствует переходу красных столбцов в зеленые через нулевую линию. Такой сигнал соответствует покупке. Если наоборот – продаже. Этот тип сигналов от индикатора MACD появляется немножко быстрее, чем от пересечения 12- и 26-периодной EMA на самом графике. Но отставание все равно достаточно существенно, что вы можете сами увидеть на примере:Индикатор MACD
  2. По замедлению моментума. Это самый ранний сигнал, который дает MACD гистограмма. Когда ярко-красные столбики сменяются на более темные, то сила нисходящего  моментума замедляется, и сигнал на покупку возникает на третьем столбце (при условие, что снова не появится ярко-красный). То же верно и для продаж. Такие сигналы наиболее ранние, но, в тоже время, часто ложные. Вот пример:Индикатор MACD
  3. Конвергенция и дивергенция (схождение и расхождение). По-моему мнению, это самый сильный и полезный сигнал. Ради него стоит использовать индикатор MACD. Более подробно об этом читайте в соответствующей статье. Пример:Индикатор MACD

Риски и советы

Было проведено исследование первого способа торговли. Результат показал прибыль, которая на 1% выше дохода от стратегии «купил и держи». Это составляет где-то 13-14% в год.

Индикатор MACD хоть и обладает свойствами осциллятора, но все же является запаздывающим. Отсюда и выплывают все его риски. Наиболее достойное его применение для себя я нашел в дивергенции и конвергенции.

Два совета напоследок:

  1. Используйте индикатор MACD на таймфреймах от дневки и выше. На внутридневных графиках он дает слишком много ложных сигналов.
  2. Вы можете поиграть с периодами 12, 26, 9 экспоненциальных скользящих средних. Если их уменьшить, то увеличится чувствительность, но также количество ложных сигналов. Наоборот тоже верно.

Заключение

Индикатор MACD пытается объединить в себе как элементы трендового инструмента, так и осциллятора. Но все же, он, как все другие индикаторы технического анализа, дает информацию только об одной из сторон ценового движения на графике. Некоторые рекомендуют использовать несколько индикаторов, чтобы убрать эту проблему. Но в большинство случаев такой подход только усложняет трейдинг. Каждый трейдер должен учится анализировать сам график акций, а индикатор MACD применять только во вспомогательных целях. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Советую прочитать: как определить тренд рынка?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится