Индикатор Хайкен Аши: торговые сигналы и советы по применению


Индикатор Хайкен Аши: торговые сигналы и советы по применению

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Индикатор Хайкен Аши с первого взгляда, незнакомого с ним трейдера, может ничем не отличаться от простого свечного графика. Дело в том, что он не отображается внизу или вверху графика и даже не возле него в виде какой-то линии, как мы привыкли. Он трансформирует сами японские свечи и приводит их в упорядоченный вид. За счет умения сглаживать  ценовые колебания, делать их более плавными и трендовыми, индикатор Хайкен Аши обрел большую популярность среди активных трейдеров.

Индикатор Хайкен Аши и его принцип работы?

Стандартный свечной график, с которым мы привыкли работать, состоит из свечей, что показывают цену открытия, закрытия, максимума и минимума, отложенных по цене и времени.

Индикатор Хайкен Аши при помощи специальной формулы усреднения сглаживает график по цене и делает его более восприимчивым для анализа трендов. Вот основные расчеты:

  1. Уровень открытия Хайкен Аши – это средняя цена между открытием и закрытием предыдущей стандартной свечи (Close+Open/2)
  2. Уровень закрытия – это средняя цена максимума, минимума, открытия и закрытия текущей свечи (Min+Max+Open+Close/4)
  3. Максимум – самая высокая цена среди открытия, закрытия или максимума текущей свечи.
  4. Минимум – самая низкая цена среди открытия, закрытия или минимума текущей свечи.

Что дает такая формула расчета? Каждая свеча Хайкен Аши связана с предыдущей и последующей, что позволяет графику обрести плавность и четкость отображения ценовых колебаний. А теперь посмотрите пример того, что дает нам данная формула усреднения на выходе:

Индикатор Хайкен Аши

Торговые сигналы индикатора Хайкен Аши

Различают 5 свечей Хайкен Аши,  которые помогают идентифицировать тренд и открыть позицию:

  1. Зеленая свеча без нижней тени – сильное восходящее движение. Сигнал: держите позицию и позвольте прибыли расти!
  2. Зеленая свеча – как правило, возникает вначале, либо в конце восходящего движения. Сигнал: закрывайте короткую позицию, либо добавляйтесь в длинную.
  3. Свеча с маленьким телом и длинными обеими тенями – предупреждение о возможной смене тенденции. Сигнал: если ей предшествовало нисходящее движение, а после нее последовала зеленая свеча – покупайте. Для продаж наоборот.
  4. Красная свеча – смотрите пункт 2, только наоборот.
  5. Красная свеча без верхней тени – смотрите пункт 1, только наоборот.

Советы по применению индикатора Хайкен Аши

Давайте, сначала определим преимущества и недостатки, которыми обладает индикатор Хайкен Аши. Итак, его плюс – это определение тренда с предельной четкостью, ясностью и без лишнего «шума» (ложных движений). Минус в том, что это трендовый индикатор, который, соответственно, является отстающим. Более подробно об индикаторах читайте в обучающем разделе «Технический анализ: индикаторы».

Теперь ниже я вам покажу торговый пример с использованием свечного графика и графика Хайкен Аши:

Индикатор Хайкен Аши

Здесь, к уровню $42.7 произошел откат, который окончился молотом. Мы открываем позицию в конце торговой сессии, когда уверены в окончательном формировании молота.

Графика Хайкен Аши дает сигнал к открытию позиции только, когда сформируется вторая зеленая свеча. Мы сходу теряем приличную прибыль и удлиняем уровень стоп лосс.

Так как же использовать индикатор Хайкен Аши? Я его постоянно применял, когда начал заниматься торговлей откатов (более подробно читайте, что такое откат и как торговать откаты). И вот как:

! открывайте позицию на стандартном свечном графике и сразу же переходите на Хайкен Аши для продолжения видения сделки.

Часто проблемой начинающих трейдеров является пересиживание позиции или, что чаще, слишком быстрое ее закрытие. Индикатор Хайкен Аши, вследствие своего отставания, поможет продержать сделку столько, сколько нужно.

Заключение

Индикатор Хайкен Аши является хорошим трендовым инструментом, который не загромождает собой график и позволяет спокойно использовать дополнительные индикаторы, как например, осцилляторы. Но не пытайтесь искать в нем торговые сигналы, как и в любом другом индикаторе. Чаще всего это приводит к потери торгового капитала. Главное на рынке – цена, а индикатор Хайкен Аши используйте для индикации трендов и ведения позиции. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Очень познавательно: скользящий стоп лосс


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Сканер

    Доброго дня. Меня интересует когда же выходить из позиции используя индикатор Хайкен Аши? Единственно приемлемый способ выхода из позиции какой вижу переносить стоп на хай последней закрытой свечи если позиция в шорт и на лоу если позиция в лонг.

  • Сканер

    При идеальном тренде и если акция волатильная. Остается старый дедовский способ переносить стоп под пробитую коррекцию обозначенною синий полосой.

  • Здравствуйте. Я когда-то делал входы на свечном графике, соответственно стоп-лосс выставлял, как описано на сайте. Дальше позицию вел по свечам ХА. Но, быстро отошел от этого метода, поскольку преимуществ не заметил.