Познакомьтесь с отличным индикатором волатильности — индекс волатильности VIX


Познакомьтесь с отличным индикатором волатильности — индекс волатильности VIX

Добрый день, читатели блога  о трейдинге. Индекс волатильности VIX некоторые трейдеры называют индикатором страха. Когда его значения растут, то волатильность также увеличивается, что, как мы говорили в предыдущих постах, заставляет трейдеров нервничать. В этом посте мы рассмотрим, что такое индекс волатильности VIX, стоит ли бояться его высоких значений и мои некоторые советы.

Что такое индекс волатильности VIX?

VIX является показателем ожидаемой волатильности (в диапазоне) фондового индекса S&P 500 в течении следующих 30 дней. Рассчитывается и поддерживается он Чикагской опционной биржей (CBOE) в США, на основании опционов S&P 500. Его значения – этогодовой процент от текущей цены фондового индекса S&P 500.

Например, сейчас S&P 500 (тиккер SPX) пребывает на отметке $1,781, а индекс VIX (тиккер VIX) на 17.4%. Значит, в следующем месяце можно ожидать от фондового индекса следующий диапазон: 1,781 ± 17.4%/√12 = 1,781 ± 5%. То есть, минимальное ожидаемое значение ровняется $1,691.95 ($1,781 + ($1,781*0.05)), а максимальное – $1,870.05 ($1,781 — ($1,781*0.05)).

Индекс волатильности используется трейдерами не только для расчета будущей волатильности фондового рынка. Им можно также торговать на фьючерсном и опционном рынках.

Значения индекса волатильности VIX и его аналоги

Важные значения VIX, на которые рекомендуется обращать особое внимание, это 20 и 30. Когда значения индекса находятся между этими цифрами, то волатильность оптимальная. Если меньше 20, то волатильность низкая, а больше 30 – высокая. Давайте смотреть график:

Индекс волатилности VIX

Я специально сделал вертикальные отметки, чтобы вы могли легко определить переломные моменты (две горизонтальные линии – значения 20 и 30). Всегда, когда индекс волатильности пересекает отметку в 30, на графике SPX начинается либо значительный откат, либо усиление нисходящего тренда.

Вы заметили тенденцию? Волатильность самая высокая при движении цены вниз. Когда я еще только знакомился с финансовыми рынками, то не совсем понимал совета: новичок, не торгуй на понижении цен. Теперь и вам ясно почему. Все дело в возрастающем риске.

Выводы: волатильность фондового рынка резко увеличивается при нисходящих тенденциях. Практически все переломные моменты в тренде SPX (S&P 500) происходят на отметке VIX в 30.

Индекс волатильности VIX разработанный на основе S&P 500 самый известный и употребляемый. Но, аналогичные существуют для промышленного индекса Доу Джонса с тиккером VXD, а также технологического Nasdaq 100 с тиккером VXN.

Мои наработки и советы.

Я рассматриваю индекс волатильности не больше, чем график, со всеми присущими ему техническими моментами. Безусловно, мое внимание постоянно привлекают отметки 20 и 30 (последняя особенно, вы уже знаете почему). Никаких математических расчетов я не провожу, хотя когда-то страдал этим немножко.

Я вам открою небольшой секрет, который может послужить итогом этих нескольких статей, посвященных волатильности. Волатильность, как и все в жизни, циклична: периоды низкой волатильности обязательно сменяются периодами высокой. Поэтому нету смысла подвергаться неоправданному риску, влезая в рынок при высокой волатильности, если это можно сделать при низкой и немножко подождать.

Давайте еще раз вернемся к графику выше, где изображены SPX и VIX. Что я могу сказать по нему? Жду либо значительного отката, либо медвежьего рынка. Это не значит, уже завтра и даже не через месяц. Сейчас аргументирую почему.

Во-первых, если рассматривать VIX просто, как график, то мы видим значительное сопротивление как раз на отметке 20, что держится около двух лет. Во-вторых, низкая волатильность на рынке (значения ниже 20) говорит о том, что спекулянтов изрядно уменьшилось. Остались преимущественно крупные инвесторы, которым не так легко ворочать большими суммами. На таких объемах далеко не уедешь.

Если VIX пройдет отметку 20, то думаю, что недолго останется и до 30. Окончательное подтверждение разворота тренда будем смотреть, конечно же, на графиках фондовых индексов, например SPX.

На этом мы закончим наш разбор индекс волатильности VIX. Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Вознаграждаемых вам рисков!


Полезно знать - валютные пары и их расшифровка


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится