История Уолл-стрит: путь к величию


История Уолл-стрит: путь к величию

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Истрия Уолл-стрит и первой фондовой биржи США, NYSE, неразрывно повязана с одним человеком, имя которому Уильям Дьюер. Можно сказать, мы в долгу перед ним за то, что имеем возможность сегодня торговать акциями. Что же такого сделал этот Уильям Дьюер, какое место для него выделяет история Уолл-стрит – это вы узнаете из этой статьи.

Кто такой Уильям Дьюер?

Дьюер вошел в историю Уолл-стрит, как человек нескольких талантов. Он был и адвокатом, и застройщиком, и одним из тех, кто подписал первую конституцию США (Статьи Конфедерации), ну и, конечно же, спекулянтом.  Именно активные действие на последнем поле его талантов привели к созданию Нью-йоркской фондовой биржи.

История Уолл-стрит - Уильям Дьюер

Большую власть и влиятельность Дьюер получил, когда занял пост помощника первого министра финансов США Александра Гамильтона в 1789 году. Тогда он активно занимался спекуляцией долговыми ценными бумагами, которые представляли собой обязательства США перед Францией за финансовую и материальную помощь в Освободительной войне.

История создания NYSE

Начало финансовой истории Уолл-стрит припало на зиму 1789 года, когда президент Джордж Вашингтон подписал хартию о создании Банка Соединенных Штатов. Интересно, что этот банк сегодня рассматривается как предшественник Федерального резерва (ФРС).

Акции банка нашли отличный спрос во время их IPO (первичного публичного предложения) и начали стремительно расти.

Дьюер в те времена имел много друзей и партнеров среди бизнесменов и банкиров Нью-Йорка. Занимая влиятельный пост и владея нужной (инсайдерской) информацией, он, используя заемные деньги, вместе с группой банкиров начали скупать все акции Банка СШ, до которых только могли дотянуться. Целью был полный контроль над ценой акций для последующих спекулятивных махинаций.

Когда основной барьер сопротивления был преодолен, акции стали расти в цене очень быстро. Дьюер подключал все возможные средства для получения большего левериджа (кредита) для своей цели.

К сожалению, он сам затянул петлю на своей шее. Увлечение кредитами привело к тому, что он в какой-то момент не мог заплатить своим кредиторами, среди которых оказались и крупные инвесторы Банка СШ. Последние начали продавать свои акции, что привело к цепной реакции и обвалу цен.

Только быстрая реакция и немедленные действия Гамильтона спасли Банк Соединенных Штатов от банкротства. Дьюер остался ни с чем, глубоко погруженный в долгах, он провел остаток своих дней в долговой тюрьме (тюрьма для тех, кто не платит по долгам; такие вот раньше были жесткие правила).

Все эти события привел к тому, что 17 мая 1792 году 24 биржевые брокеры встретились возле Уолл-стрит №68 под платановым деревом и подписали договор, который так и назывался «Платановое соглашение».

История Уолл-стрит - Платановое соглашение

В нем постановлялось следующее (кратко главные мысли):

  1. Вводится комиссия в размере 0,25% от размера позиции
  2. Брокеры, подписавшие договор, обязуются торговать только между собой, исключая таким образом, спекулянтов вроде Дьюера и волатильность, которая следует вместе с ними.

25 лет спустя, 8 марта 1817 года, эта группа брокеров написала свою первую конституцию, называясь как «New York Stock & Exchange Board», что в 1863 году было сокращено к известному нам «New York Stock Exchange» (Нью-Йоркская фондовая биржа).

Интересные моменты с истории Уолл-стрит

Финансовый кредитный кризис в США 1792 года, вызванный нелогичной кредитной политикой новосозданного Банка Соединенных Штатов и спекулятивными действиями Дьюера и его командой, сегодня рассматривается как первая финансовая паника в истории США.

Использование Дьюером своего служебного положения и внутренней информации в личных целях при торговле как долговыми ценными бумагами, так и акциями, признанно первым исайд-трейдингом (с использованием инсайдерской или внутренней информации, что сегодня является незаконно) в истории биржевой торговли.

Заключение

История Уолл-стрит с тех пор изменилась и существенно дополнилась. Появились мелкие регионарные биржи, которые позже объединились и создали новые национальные биржи. Некоторые, как например AMEX, сегодня уже больше не существуют (в 2008 году объединилась с NYSE), а другие, как NASDAQ, с каждым годом набирают обороты (NASDAQ занимает первое место по объемам торгов в мире).

Короче, многое изменилось, но Нью-Йоркская фондовая биржа все еще остается той самой первой, номером один не только в Америке, но и в мире. Сегодня это центр финансовой торговли, который размещен по Уолл-стрит №11, что немножко дальше от своего начального расположения под платановым деревом возле Уолл-стрит №68. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Статья точно вам понравится - какого брокера выбрать для торговли акциями?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится