Как анализировать прибыль на акцию активному трейдеру?


Как анализировать прибыль на акцию активному трейдеру?

Здравствуйте, читатели блога о трейдинге. Прибыль на акцию, без преувеличения скажу, является наиболее важной корпоративной биржевой новостью, поскольку после оглашения отчета акция может открыться с большим ценовым разрывом вверх или вниз. Такие движения часто просто уничтожают позицию трейдера, не смотря на адекватный риск менеджмент. Резкие скачки цены на любую новость возникают, когда вышедшая информация сильно отличается от ожиданий биржевых игроков и аналитиков. Так что на этой странице мы поговорим, как правильно анализировать прибыль на акцию, чтобы для вас не было в этом деле никаких сюрпризов.

Виды прибылей на акцию

Давайте сначала рассмотрим некоторые базовые понятия: что такое прибыль на акцию, как она рассчитывается и какие есть ее виды.

Прибыль на акцию или Earnings per share (EPS) – это финансовый показатель, который показывает, сколько компания зарабатывает денег в расчете на одну акцию. Отсюда понятно, как рассчитывается данное соотношение: берем чистый доход за квартал или год и делим на количество бумаг в обращении.

Например, компания Apple за второй квартал 2014 года имела Net Income (чистая прибыль) чуть больше $10.2 млрд. В это время у нее было 6 млрд. акций в обращении. Путем нехитрых математических действий: 10.2/6=1.7, мы получаем приблизительно $1.7 прибыли на одну акцию. На сайте MSN.Money это значение равняется $1.67, что является результатом округления наших показателей.

Таким образом, выше мы рассчитали базовую прибыль на акцию. Но не нужно забывать, что компания может выпускать опционы, конвертируемые привилегированные акции, варранты, которые в любой момент могут превратиться в обыкновенные акции и, таким путем, увеличить количество бумаг в обращении.

С этих соображений, чтобы придать значению прибыли на акцию большей точности, учитываются вышеуказанные инструменты и рассчитывается разводненная прибыль на акцию. Ясно, что данное значение будет поменьше, но в то же время более консервативным. Например, для Apple оно равняется $1.66.

Как проводить анализ прибыли на акцию?

Первый момент. Всегда, перед тем как компания огласит свой очередной отчет по прибыли на акцию, финансовые аналитики делают свои предположения по этому поводу, и они публикуются для широкого доступа на множестве бесплатных интернет ресурсах, типа того же MSN.Money, или Yahoo.Finance или Briefing. Чем больше данные реальных отчетов будут отличаться от ожиданий аналитиков, тем больший спрос или предложение это будет порождать на акцию среди биржевых игроков. Соответственно повысится волатильность торговой сессии, отвечающей дню выхода информации.

Давайте посмотрим пример той же компании Apple. Вы видите, что разница между ожидаемыми и реальными значениями привела к повышению спроса на акции и открытию следующей торговой сессии с ценовым разрывом в более чем $6.

Прибыль на акцию

Второй момент. Сравнивать текущий, свежий отчет о прибыли на акцию нужно не с предыдущим, а с таким же за прошлый год. Дело в том, что бизнес, как правило, носит сезонный характер, поэтому доход за первый квартал текущего года нужно сравнивать с таким же прошлого года.

Давайте снова посмотрим на компанию Apple. Доход за второй квартал 2014 года в $11.62 мы сравниваем не с показателем первого квартала, а с доходом за второй квартал 2013 года. Как вы видите, прибыль выросла на $1.52, что отобразилось в повышенном спросе на акции Apple и росте цены.

Прибыль на акцию

Как уберечь свой капитал от резких скачков цены во время отчетного периода? Я рекомендую свинг трейдерам, которые держат свои позиции несколько дней, избегать акции, по которым в ближайшее время должен выходить отчет о прибыли. Смотрите ниже на графике, как цена реагирует на новость. Такие события вы никак не можете предвидеть, поэтому, чтобы застраховать себя и свой капитал, лучше проходите мимо таких бумаг.

Прибыль на акцию

Заключение

Прибыль на акцию является самой важной корпоративной новостью, поскольку нет ничего важнее для трейдера и бизнеса, чем заработанные деньги. Помните две вещи. Во-первых, чем больше ожидания не соответствуют реальности, тем большая возникает волатильность на рынке. Во-вторых, вы не можете предугадать направление этой волатильности. Поэтому, единственным способом избежать непредвиденного риска при выходе отчета о прибыли на акцию – не торговать данную бумагу. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Еще по теме: фигура вымпел и флаг


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится