Как читать свечной график, как книгу?


Как читать свечной график, как книгу?

Приветствую вас, читатели блога о трейдинге. Чтение свечных графика чем-то напоминает чтение книги. Когда мы видим книгу с интересным оглавлением, то хочется раскрыть ее на первую страницу и посмотреть, какие входят в нее главы. Если интерес к ней сохраняется, то мы переходим к чтению текста. Так же и с чтением свечных графиков. Читайте объяснение далее в статье.а

Оглавление

Это графическая модель, которую вы ищите. Дневной график здесь выступает в роли «большого полотна», на котором производится поиск.

Оглавление, как и в книге, должно заинтересовать вас, рассказать, будет ли интересно читать далее. Так что, установите на своем дневном графике период 6-9 месяцев. Это даст вам достаточно пространства для идентификации моделей.

Вот пример:

Свечной график

Неплохо. Интригующе. Сильный уровень сопротивления по $33 пробит, и цена закрепилась достаточно высоко. Пересечение скользящих средних указывает на смену направления тренда.

Такое оглавление нас интересует. Интересно посмотреть, как события будут развиваться дальше. Сможет ли уровень сопротивления стать поддержкой.

Главы

Свечной график

Это тот же график только несколькими днями позже. Хорошая установка для открытия длинной позиции. Цена откатилась к предыдущему уровню сопротивления и это первый откат после смены тренда и после пробоя важного уровня. Интрига растет. Сможет ли цена укрепится и развернутся в третью волну Эллиота?

Отлично. Но здесь не хватает одного компонента…

Текст

Свечи на графике – это как слова в книге. Они показывают, кто побеждает в битве быков и медведей. Посмотрите на продолжения графика нашей акции:

Свечной график

Четыре медвежьи свечи подряд и вдруг появляется бычья. Причем нижняя тень ее опускается далеко за уровень сопротивления, но закрытие происходит выше него. Это хороший знак того, что уровень сопротивления может обратиться поддержкой и покупатели возьмут верх над продавцами.

Давайте теперь смотреть, что случилось далее:

Свечной график

Большинство начинающих трейдеров не рассматривают свечные графики таким образом.

Они фокусируются исключительно на «оглавлении». Или слишком привязываются к «тексту». Такое впечатление, что они страдают туннельным зрением, что дает им возможность концентрироваться только на какой-то одной составляющей графика.

Я уверен, что каждый трейдер проходит такие моменты. Нужно учиться воспринимать график целиком. Чем больше вы найдете на нем подтверждений своей правоты, тем лучше.

Например, на графике акции, который рассматривался в этой статье, мы подтвердили правильность своего суждения о продолжении восходящей тенденции и уровнем сопротивления, который дальше стал уровнем поддержки. И пересечением скользящих средних. И свечным анализом (конечно, в идеале было бы, если сформировался «молот» или «падающая звезда»).

Каждый свечной график показывает вам свою историю. Дело за вами: читать ее или нет. Но, если уж взялись, то обратите внимание на все его компоненты. Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Будьте успешными!


Очень познавательно: понятие опционный договор


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • А нельзя ли в этом примере сказать, что цена вернулась и уровень сопротивления стал поддержкой практически сразу, как только пробила уровень?

  • А вы уверены, что следующая свеча не закроется ниже уровня? Уровень формируется там, где цена меняет свое направление. Другими словами, необходимо дождаться точки разворота.