Как читать свечной график?


Как читать свечной график?

В этой теме мы будем обсуждать свечной график. А именно: что он собой представляет по определению, какое его преимущество над линейным и столбиковым (баров), и будем потихоньку учиться читать свечной график.

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Сразу хочу спросить: какому графику вы отдаете предпочтение? Есть варианты ответов:

  1. Линейный график – анализу доступны цены закрытия
  2. Столбиковый график или график баров – можно анализировать цены открытия, закрытия, максимум и минимум, а также торговый диапазон
  3. Свечной график – все то же, что и бар, только более наглядно!

Специально сделал акцент на свечном графике, потому что сам его использую и вам рекомендую. Вот почему: во-первых, легкое восприятие; во-вторых, японские свечи – это лучший метод определения эмоционального настроя участников рынка; в-третьих, как свинг трейдеры, мы хотим открывать позиции впереди других и это обеспечат нам свечной анализ.

Есть еще одно, четвертое, но основное преимущество свечных графиков.Что самое главное на рынке? Верно, это цена или движение цены (ну, и объем торгов, но в значительно меньшей мере). Все остальное – субъективное восприятие каждого отдельного трейдера. И свечной график показывает нам эту динамику движения цены лучше всего. Далее по тексту мы все время будем к этому обращаться, и вы поймете, почему я так говорю.

Очень часто свинг трейдеры увлекаются разными формами теханализа, забывая о самой главной вещи на графике. Вы можете не использовать для торговли ничего, кроме свечей, и будете успешным трейдером. Может я немножко и перегнул, но лично мое мнение, ничто не улучшит вашу торговлю больше, чем изучение искусства чтения свечных графиков.

Свечной график под микроскопом

На рынке присутствуют всего два типа людей: покупатели и продавцы. Нам интересно узнать, кто контролирует движение цены сейчас. В этом нам поможет анализ свечи.

Свечной график

Рисунок выше показывает строение свечи. Принцип, как и в бара, только более наглядно. Свеча имеет тело – область между открытием и закрытием, и фитили или тени с максимумами и минимумами. Вся свеча – это диапазон движения цены за определенный период. Когда этот диапазон закрывается ближе к максимуму, то делаем вывод, что цену двигают покупатели. Если к минимуму, то продавцы.

Анализ свечных графиков

Свечи на графике можно разделить на две категории: с широким диапазоном и узким. Широкодиапазонные свечи говорят нам о высокой волатильности и торговом интересе со стороны участников рынка. Узкодиапазонные, наоборот, о низкой волатильности и малом торговом интересе.

Когда мы видим бычью свечу, которая закрывается на верхнем уровне диапазона, то говорим, что покупатели на данный момент более агрессивные и хотят покупать далее. Это заставляет продавцов продавать по более высокой цене. Как следствие, цена растет.

То, где цена закрывается по отношению к торговому диапазону свечи, говорит нам, кто выиграл битву между быками и медведями. Это наиболее важная вещь, которую нужно знать и понимать, при анализе графика.

Рассмотрите рисунок ниже. Стрелками указаны свечи с широким диапазоном. А теперь заметьте, как рынок следует за ними. Они, как бы, указывают нам направление, в котором желает двигаться цена дальше.

Свечной график

Как выглядит свечной график со свечами с узким диапазоном

Начнем с того, что этот тип подразумевает низкую волатильность. Это период времени, когда бумага интересует сравнительно немногих. Где можно искать данные свечи? Если вспомнить фазы рынка, то в фазе 1 и 3.

Если вы еще раз взгляните на график выше, то сможете заметить, что такие свечи часто являются предвестниками разворота тренда. Почему? Потому, что низкая волатильность ведет к высокой и наоборот. Зная это, имеет смысл открывать позицию при низкой волатильность и закрывать при высокой.

Как выглядит свечной график со свечами с широким диапазоном

Мы уже знаем, что акции предпочитают двигаться в направлении свечей с широким диапазоном. Если вы видите такие, значит, скорее всего, на рынке присутствует тренд. Таким образом, с помощью свечного графика, можно определить интерес к данной бумаге других участников рынка и торговать в сторону тенденции, указанной свечами.

Что насчет моделей свечного анализа?

Вы наверное думаете, что сейчас мы будем говорить о молотах, звездах или доджи. Извините, что разочарую вас. На самом деле, когда вы поймете, что за каждой свечой стоит борьба покупателей и продавцов, то вам просто незачем будет запоминать десятки разных ценовых паттернов свечного анализа.

Рассмотрите следующее…

На рисунке справа, вы видите классическую разворотную модель свечного анализа – молот. Что привило к его возникновению? БумагаСвечной график открылась и медведи в какой-то точке взяли контроль, толкая цену ниже. Думая, что акция будет продолжать падать, многие трейдеры шортили её.

Но, ближе к концу дня быки взяли реванш и заставили шортистов закрывать их позиции. Бумага стала достаточно сильна, чтобы закрыться на вершине диапазона. Очевидно, это бычий сигнал!

Еще несколько слов о свечном графике

Стоит обратить ваше внимание, что японцы предают большое значение ценам открытия и закрытия, чем максимумам и минимумам.

Есть еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание (сам это долго не понимал). На рынке для каждого покупателя должен быть продавец и наоборот. Даже, когда вы видите выраженную бычью свечу и мы говорим, что рынок движут покупатели, то это не означает, что продавцов меньше или они вообще отсутствуют. Чтобы купить, нужно, чтобы кто-то продавал. Согласны?

Свечной график имеет много положительных сторон, из-за чего статья получилась большой. Но я считаю, что это все важно знать и понимать. Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Прокомментируйте ниже тему свечной график. Удачных торгов!


Это интересно: порядок начисления и выплаты дивидендов по акциям


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • Евгений

    Очень важное замечание в конце статьи. Это действительно нужно донести новичку, а не пытаться запомнить десятки диковинных названий.