Как и где происходит торговля акциями


Как и где происходит торговля акциями

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Торговля акциями происходит на биржах, где продавцы встречаются с покупателями и принимаются решения о цене. Некоторые биржи имеют физическое месторасположение, где заключение сделок происходит «на полу» торгового зала. Вы, наверное, видели соответствующие фото или картинки, на которых трейдеры широко размахивают руками, поднимают их высоко вверх, что-то кричат, сигнализируя друг другу. Другой тип бирж – виртуальный, состоящий из сети компьютеров, где торговля акциями происходит при помощи электроники.

Основная цель фондового рынка – это способствование обмену ценными бумагами между покупателями и продавцами, а также поддержание честности и справедливости при помощи определенных правил. Просто представьте, как тяжело было бы продать акции, если вам нужно было бы обзванивать всех соседей, родственников и друзей, пытаясь найти покупателя. На самом деле, фондовый рынок – это не что иное, как большой супер-сложный ярмарок, соединяющий продавцов и покупателей.

Перед тем, как продолжить нам нужно провести разделительную черту между первичным и вторичным рынками. На первичном рынке происходит IPO, то есть, торговля акциями, которые выпущены впервые новой компанией.

На вторичном рынке торгуются давно выпущенные акции, что уже хотя бы раз переходили из рук в руки. Именно его мы подразумеваем, когда говорим о фондовом рынке.

Важно также понимать, что компании, чьи акции обращаются на биржах, никоим образом не вовлечены в сам процесс торгов.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа или NYSE является самой престижной в мире. «Большое Табло» была основана более 200 лет назад в 1792 году, подписанием «Платанового соглашения» 24-мя Нью-Йоркскими маклерами и торговцами. Сегодня NYSE, с такими акциями как: General Electric, McDonald’s, Citigroup, Coca-Cola, Gillette и Wal-mart, – является преимущественным выбором для наибольших компаний Америки.

Торговля акциями

Нью-Йоркская фондовая биржа относится к первому типу (как упоминалось в самом начале), где торговля в основном проходит «на полу», лицом к лицу. Поток заявок от брокерских фирм, которые являются членами биржи, переходит к брокерам торгового зала, которые направляют их в соответствующие места, где происходит торговля акциями. Эти места называются торговыми постами, центральную позицию в которых занимает специалист. Его задача – свести продавца и покупателя для совершения сделки.

Торговля акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже происходит как на аукционе. Текущая цена – это наивысшая цена, по которой кто-то готов покупать, и наинизшая – по которой кто-то готов продавать. Как только сделка состоялась, все детали по ней отправляются назад в брокерскую фирму, которая уведомляет трейдера об исполнении его заявки.

Хотя на NYSE большую роль в процессе торговли акциями играет человек (специалист), но не нужно думать, что здесь все еще каменный век: компьютеры играют огромную роль в этом процессе.

NASDAQ

Второй тип бирж, который мы упоминали вначале, является виртуальным и называется внеберживым (OTC) рынком. NASDAQ на нем – самая популярная. Она не имеет физического месторасположения или торгового зала. Торговля здесь происходит через компьютерную и телекоммуникационную сети дилеров.

Торговля акциями

Раньше считалось, что все крупные компании пребывают на листинге NYSE, а все остальные, так сказать второго эшелона, на других биржах. Но технологичный бум 90-ых годов прошлого века все изменил. Сейчас Nasdaq является домом для многих больших технологичных компания, таких как: Microsoft, Cisco, Intel, Dell и Oracle. Это стало следствием того, что Nasdaq составила серьезную конкуренцию NYSE и на данный момент лидирует по объемам торгов среди бирж мира.

Брокеры на NASDAQ выступают в роли маркет-мейкеров (аналог специалиста) для различных акций. Маркет-мейкеры обеспечивают непрерывный поток котировок, то есть цен бид и аск, с заранее определенным уровнем спрэда для акций, для которых они делают рынок. Они могут сводить покупателей и продавцов для совершения сделки, но чаще всего выступают посредниками: покупают у продавцов и продают покупателям, обеспечивая, таким образом, высокую ликвидность и поддерживая большие объемы торгов.

Другие биржи

Третья по величине биржа в США – это American Stock Exchange (AMEX). В 2008 году она была выкуплена NYSE и с 2012 года носит название NYSE MKT LLC. У нее есть физическое месторасположение в финансовом районе Нью-Йорка, и торги здесь проводятся по принципу NYSE. AMEX сегодня является основной площадкой для торговли акциями мелких компаний, etf (биржевыми фондами) и деривативами (преимущественно опционами).

Существует еще много фондовых бирж по всему миру. И хотя американский рынок является по праву наибольшим, он представляет только крупицу торговых возможностей по всему земному шару. Два других финансовых центра находятся в Лондоне, где размещена Лондонская фондовая биржа, и Гонконге с Гонконгской фондовой биржей.

Последнее место, что стоит вашего внимания – это OTCBB – электронная внебиржевая система листинга котировок по акциям, не удовлетворяющих требованиям биржевого листинга (короче, все те компании, которые не дотягивают до основных бирж). Она является домом для самых мелких акций, поскольку здесь практически отсутствует контроль. Только не путайте OTCBB с NASDAQ, которая также является электронной внебиржевой системой, но здесь компании проходят жесткий отбор, чтобы их акции могли торговаться на этой площадке.

Торговля акциями, как вы сами убедились, не происходит на улице, а на специальных площадках – биржах. Сегодня все больший акцент падает на электронную торговлю, которая дает возможность трейдерам получать исполнение ордеров быстрее и точнее. Большую роль в этом играют ECN. Даже NYSE, ключевой фигурой которой всегда был специалист, все больше смещается к автоматизированным компьютерным торговым площадкам, как например UTP. Другими словами, стремительный рост технологий, и их широкое внедрение в фондовые рынке, делают так, что торговля акциями в недалеком будущем будет уделом компьютеров и роботов с минимальным участием человека. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Полезная информация: биржевые индексы как индикаторы состояния фондового рынка


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится