Как использовать отложенные ордера для открытия позиции?


Как использовать отложенные ордера для открытия позиции?

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Отложенные ордераэто типы приказов брокеру, которые выставляются выше или ниже текущей рыночной цены и исполняются только в случае достижения их ценой. Этот пост написан в основном для начинающих трейдеров, которые только знакомятся с механизмами и принципами отправления и исполнения ордеров (надеюсь на демо-счете). Дальше мы рассмотрим не только правила постановки ордеров для открытия позиции, но и такие важные вопросы, которые, кстати, часто возникают в начинающих, как статус заявки и причины, по которым отложенные ордера могут не исполниться.

Прежде, чем мы начнем, рекомендую всем скачать Thinkorswim, установить и запустить версию Paper Money. Здесь доступен демо-счет, на котором вы можете потренироваться.

Виды и правила постановки отложенных ордеров для открытия позиции

Есть всего три основных вида ордеров, которые встречаются, наверное, на любом рынке: маркет (market), который не является отложенным, лимит (limit) и стоп (stop). Их еще называют простыми (simple). Но если объединить их между собой или добавить к ним еще какие-то мелкие «фишки», то получится целый список приказов, которые сегодня нам и предлагают брокерские фирмы.

Иными словами, если вы хорошо разберетесь в теме простых, отложенных ордеров, то поймете и все остальные типы заявок. Я вам упростил эту задачу до минимума: нужно запомнить всего три пункта (как ставить, преимущество и недостаток). Что ж поехали:

1. Лимит ордер:

  • Правила постановки: ставьте, когда ожидаете разворот тренда. То есть бай лимит (buy limit) или ордер на покупку ставится ниже текущей рыночной цены, а селл лимит (sell limit) или приказ на продажу выше.

Отложенные ордера

  • Преимущество: исполняется только по той цене, что вы установили или лучше (ниже для покупки и выше для продажи).
  • Недостаток: нет гарантии исполнения, даже если рынок достиг его уровня (об этом ниже).

2. Стоп ордер::

  • Правила постановки: ставьте, когда ожидаете продолжение тренда, например, при пробое. Бай стоп (buy stop) ставится выше текущей рыночной цены, а селл стоп – ниже.

Отложенные ордера

  • Преимущество: исполняется в любом случае, если рынок достигает его уровня.
  • Недостаток:  нет гарантии получения той цены, что вы указали (проскальзывание и прочие недостатки, присущие маркет ордеру).

3. Стоп лимит ордер (stop limit): правила постановки, как в стоп заявки, а преимущества и недостатки, как в лимит. Нюанс: вы указываете 2 цены, то есть для каждого приказа отдельно, причем они могут быть разными. Я рекомендую стоп лимит ордер для торговли пробоев (тогда цены выставляете одинаковые), чтобы предотвратить проскальзывание.

Отложенные ордера

4. Маркет ордер по последней цене (market on close): если вы хотите  совершить сделку под конец торговой сессии. Заявка гарантировано исполнится, но не факт, что по той цене, которую вы ожидали.

5. Лимит ордер по последней цене (limit on close): то же, что и предыдущая заявка, только вы получите позицию по той цене, которую указали, или лучше, но нет гарантии исполнения.

Хочу напомнить, что для закрытия позиции, мы можем использовать те же стоп и лимит ордера, только называть их принято стоп лосс и тейк профит, о чем написана отдельная статья.

Почему лимит ордер не исполнился?

Бывают ситуации, когда акция торгуется по цене вашего лимит ордера, но сделка не открывается. Давайте разберемся в причинах.

Прежде всего, вы должны помнить, что на рынке есть всего две цены, которые отображаются на наших экранах в виде котировок, и по которым происходят торги. Первая – это аск (ask) или цена, по которой мы можем купить. Вторая – это бид (bid), по которой мы продаем. Как ask, так и bid имеют свои объемы (size), то есть общее количество акций, которые выставлены на продажу (для аск) или покупку (для бид) другими трейдерами.

На графиках, как правило, отображается цена последней проторгованной сделки (last), которая может быть как бид, так и аск.

Если все это понятно, то рассмотрим причины, по которым лимит приказы могут не исполняться, даже если рынок достиг их уровня:

  1. Торгуется бид, когда вы покупаете, или аск, когда продаете. Даже если сделки проходят между bid и ask (так называемые торги внутри спрэда), то нет гарантии исполнения заявки. Например, ваша лимитная заявка на покупку стоит по цене аск $33.20. Сейчас котировки $33.20-19 и на графике акции отображено $33.19. Дальше цена ушла вверх без вашей позиции. То есть торги прошли лишь по бид, проскользнув аск (просто для вас не нашлось продавца)
  2. Если ваш лимит ордер превышает bid/ask size. То есть вы выставили бай лимит по цене аск $40 на 10,000 акций, а котировки показывают, что ask size равно только 5,000 акций.

Статусы отложенных ордеров

Если вы думаете, что установив отложенный ордер, он обязан исполниться, то глубоко ошибаетесь. Теоретически он может никогда не превратиться в сделку. Чтобы это понять, давайте рассмотрим статусы этих заявок:

  1. Рабочий (working): это установленный лимит или стоп приказ, который ждет своей активации. В этот период вы можете спокойно его отменить или скорректировать. Не пытайте себя иллюзиями, что он обязан исполниться. Лучше поставьте его там, где у него больше шансов открыть вам сделку (не четко по уровню, а чуть-чуть выше или ниже, что известно, как люфт).
  2. Отмененный (canceled): как было сказано выше, отложенные ордера можно отменять, пока они не активировались.
  3. Исполненные (executed): заявка, по которой открылась позиция

Заключения

Отложенные ордера мы можем использовать как для открытия позиции (лимит и стоп), так и для закрытия (тейк профит и стоп лосс). Их главное отличие от маркет ордера – можно отменить или подкорректировать до активации. Но акция может никогда не достичь их ценового уровня. Помните об этом. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Прочтите также: какие скользящие средние использовать для свинг трейдинга?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится

  • susharuzhenko

    Спасибо за помощь.!Я раньше даже задуматься не мог об этом действительно очень помогло.Сайт помогает узнать почти точнее о многом новом, и этот блог не исключение,теперь буду пользоваться советами и всем о чем рассказывается и я действительно думал что это ерунда как и везде но этот блог правда правда помогает!!!

  • Пожалуйста!