Как работает NASDAQ и какая роль маркет-мейкера?


Как работает NASDAQ и какая роль маркет-мейкера?

День добрый, читатели блога о трейдинге. NASDAQ (Система автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров) – первый в мире электронный рынок ценных бумаг, где маркет-мейкер выступает его создателем. Сегодня он является вторым по величине и первым по объемам торгов (ликвидности) рынком ценных бумаг в США и мире. Этот рынок использует компьютерную систему NASDAQ  для автоматизированной торговли акциями. Функционированием его управляет саморегулирующаяся организация «Национальная ассоциация биржевых дилеров» (NASD).

Как работает NASDAQ?

В системе NASDAQ компьютеры и телекоммуникационные каналы заменили традиционный биржевой торговый зал. То есть, в отличие от NYSE, она не имеет присутственного места (на Таймс Сквер можно увидеть знаменитое огромное табло NASDAQ с котировками).

NASDAQ и маркет-мейкер

Более 500 дилеров (маркет-мейкеров), представляющие в NASDAQ крупнейшие в мире фирмы по торговле ценными бумагами, предлагают более 60,000 конкурирующих котировок на покупку/продажу на обращающиеся в системе акции через разветвленную компьютерную сеть, которая делает лучшие котировки доступными для инвесторов в 52 странах.

Применение современных технологий позволило NASDAQ торговать большим количеством акций, чем на любой другой бирже мира. В ее листинге зарегистрированы и торгуются акции крупных, более-менее молодых лидирующих компаний. Большая их часть связана с компьютерными технологиями и интернетом.

Через программный пакет NASDAQ Workstation трейдер получает доступ к другим рынкам, а также техническую поддержку и учебные ресурсы. Другая фишка – это сервис автоматического подтверждения сделки (АСТ), что ускоряет предоставление отчетов о ценах и объемах совершенных сделок, а также намного оптимизирует работу системы.

И третье, система NASDAQ International обеспечивает доступ к экранным котировкам в различных часовых поясах. К примеру, брокер в Лондоне совершает сделки и в США, и в Британии с момента открытия торговой сессии на лондонском рынке до закрытия сессии на рынках США.

Кто такой маркет-мейкер и какая его роль?

Маркет-мейкер центральная фигура на NASDAQ, как специалист на NYSE (прочтите предыдущую статью о NYSE и работе специалиста). В них одна и та же функция – создание справедливого рынка. Но работают они по-разному. Давайте по пунктам разберем отличия:

  • Главное отличие: если NYSE – это аукцион, а специалист выступает в роли аукциониста, то NASDAQ – это базар, а маркет-мейкери – это отдельный торгаши (дилеры). Они конкурируют между собой в предложение лучших цен.
  • Если специалисты – это конкретные люди, работающие под одной крышей NYSE, то маркет-мейкеры – это организации, крупнейшие финансовые учреждения по всему миру.
  • Маркет-мейкер в переводе с английского значит «делающий рынок». То есть, если задача специалиста свести продавца с покупателем, то маркет-мейкера – купить у продавца и продать покупателю. Другими словами, маркет-мейкер выступает посредником между сторонами, он делает рынок: постоянно покупая и продавая.
  • В связи с последним утверждением, маркет-мейкер самостоятельно выставляет котировки на акции. Специалист же просто котирует автоматически лучшую цену бид и аск.

Если специалист контролирует одну-две акции, максимум три, то одну акцию на NASDAQ ведут десятки маркет-мейкеров (Microsoft, к примеру, 100). На своих экранах вы видите не множество этих котировок, а только одну – лучшую. На лицо конкуренция и это не может не радовать.

Заключение по NASDAQ и NYSE

В следующих нескольких строках подведем краткий итог по двум статьям: NASDAQ и NYSE. Все, что было сказано и описано в этих постах, приводит нас к следующим выводам:

  • NYSE предлагает нам более плавный, но менее ликвидный рынок, со сравнительно малыми издержками. NASDAQ наоборот является более ликвидным и волатильным рынком, но с большими издержками в виде спрэда. То есть, если сравнивать торговые риски на обеих биржах, то на NYSE их меньше.
  • Основываясь на первом выводе, можно заключить следующее: NYSE более предпочтительна для начала пути в трейдинге. Пока человек не научится контролировать торговые риски, на NASDAQ ему лучше не соваться. Трейдер, знакомый с риск менеджментом не понаслышке, может зарабатывать на любом рынке.

Заключение по NASDAQ

NASDAQ является второй по размеру биржей США. Благодаря использованию современных технологий, по объемам торгов она на первом месте. Маркет-мейкер ключевая фигура на NASDAQ. Его цель создавать рынок для конкретной акции, предлагая конкурентные котировки. В результате такой работы NASDAQ является наиболее ликвидной фондовой биржей в мире, с достаточно большой волатильностью. Недостатком является сравнительно большой спрэд. Спасибо за внимание. На блоге о трейдинге еще много интересного. Удачных сделок!


Прочтите также: динамика фондового рынка и что влияет на нее?


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится