Как работает NYSE и какая роль специалиста на ней?


Как работает NYSE и какая роль специалиста на ней?

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. NYSE или Нью-Йоркская фондовая биржа является самой крупной в мире. Специалист здесь выступает ключевой фигурой, так сказать связующим звеном между покупателями и продавцами. На ней оборачивается более 2,500 акций со среднедневными объемами торгов около 3 млрд. или $300 млрд.  Основное предназначение NYSE и специалиста – создание безопасной среды для совершения сделок участниками рынка.

Как работает NYSE?

NYSE – пример площадки с торговлей на основе приказов, где в торговом зале со свободным биржевым торгом (т.е. заключением сделок голосом и жестом) функционирует система непрерывного аукциона.  Трейдера отдают приказы на покупку или продажу в определенных местах торгового зала – торговых постах. NYSE имеет 17 таких постов на 3350 мзанимаемой площади!!! NYSE не устанавливает цены на акции. Ее назначение – создание справедливого рынка.

NYSE и специалист

Торги здесь проводятся с 9:30 до 16:00 или с 17:30 до 24:00 по Московскому времени (+8). Это значит, что русскоязычные трейдеры получают возможность торговать американскими акциями не отрываясь от основной работы.

Кто может находиться на NYSE?

Как вы понимаете, NYSE не резиновая и может вместить только определенное количество человек – членов фондовой биржи. Кто же они:

  • Специалисты – центральные фигуры NYSE. Они исполняют главную роль в поддержании справедливого и организованного рынка. Поэтому более детально на специалисте мы остановимся позже.
  • Комиссионные брокеры – совершают сделки в торговом зале и обслуживают брокерские фирмы, исполняя приказы их клиентов. Брокерские фирмы могут осуществлять торговлю и за свой счет.
  • Брокеры в зале NYSE – помогают другим членам биржи исполнять приказы без права работать непосредственно с публикой.
  • Зарегистрированные трейдера – торгуют за свой счет, не платят комиссионные. Чтобы попасть на NYSE в качестве зарегистрированного трейдера, нужно купить себе «место» за несколько миллионов долларов.

Могут ли члены NYSE осуществлять торговлю вне биржи? Конечно, через электронную систему UTP, где приказы воспринимаются так, словно брокер или трейдер присутствует физически.

Кто такой специалист и какая его роль?

С выше сказанного, вы поняли, что NYSE – это аукцион, тогда как специалист – аукционист, то есть ведущий торгов. Он не выставляет котировки, а сводит продавца с покупателем. Другими словами, когда специалист получает ордер на продажу, он тут же ищет покупателя по заданной цене. Если такого нет, цена будет снижаться, пока не найдется трейдер, готовый купить.

Конечно, бывают ситуации, когда продать вовсе невозможно. Тогда специалист для поддержания ликвидности и плавности рынка покупает за свои деньги. Отсюда вопрос: «Какой дурак хочет быть специалистом?» (это место стоит около $4 млн.). Специалист зарабатывает на:

  • Комиссии, когда работает как брокер
  • Спрэде, когда работает как дилер
  • Трейдинге за свои деньги. Поскольку специалист лучше всех осведомлен о конкретной акции, у него всегда есть хорошие возможности для получения дохода.

Как видите, специалист с лихвой перекрывает свои издержки. NYSE даже имеет свои ограничения для него, чтобы предотвратить злоупотребления. Одно из них, каждый специалист отвечает за одну конкретную акцию. В некоторых случаях за 2 или 3.

Все лимитный и стоп ордера, поступившие на NYSE, специалист вносит в книгу специалиста. Сегодня она играет для трейдера сравнительно небольшую роль, поскольку большинство вышеупомянутых ордеров исполняется через электронные торговые системы (ECN) и UTP.

Заключение

NYSE – самая большая фондовая биржа в мире. Ее задача – обеспечение справедливого рынка. Специалист не выставляет котировки на акции, а сводит предложения на покупку/продажу и поддерживает плавность движения бумаги. В результате такой работы мы имеем сравнительно малый спрэд для акций NYSE, но, вместе с тем, и меньшую ликвидность для тонко торгуемых бумаг. Блог о трейдинге благодарит вас за внимание. Будьте успешными!


Полезно знать: дивидендная доходность обыкновенной акции


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится