Как торговать откаты, используя активную зону трейдера?


Как торговать откаты, используя активную зону трейдера?

Приветствую вас, уважаемые читатели блога о трейдинге. Вы продолжаете изучать рабочую и готовую к применению стратегию свинг трейдинга. Надеюсь, что материал предыдущей статьи был изложен доступно и мы готовы сегодня рассмотреть, как торговать откаты.

Как свинг трейдеры, мы определились, что покупать нужно после того, как волна продаж была совершенна, а продавать, когда прошла волна краткосрочных покупок. Другими словами, торговать откаты. В этом есть смысл, не так ли? А как определить момент разворота или момент возвращения тенденции к основному направлению? Для этого мы и будем использовать активную зону трейдера (далее в тексте АЗТ).

Что такое активная зона трейдера и как ее легко определить

АЗТ – это область покупок и продаж на графике, которой свинг трейдеры пользуются для выявления промежуточных (внутритрендовых) разворотов в тенденции или коррекций. Вот пример:

Торговля откатов, откат тренда

Для того, чтоб активная зона сформировалась, нам необходимы две скользящие средние. Если вы были внимательными, то должны были заметить, что мы уже их применяли для определения изменения в основной тенденции в предыдущем посте. Как выявить разворот тренда только лишь графическим методом читайте здесь «Трехшаговый метод, который в 80% определяет разворот тренда».

Итак, строем на своих графиках две скользящие средние:

  • Одна, простая 10-периодная (Simple Moving Average)
  • Другая, экспоненциальная 30-периодная (Exponential Moving Average)...

Пространство, ограниченное двумя скользящими средними, мы и называем активная зона трейдера. Когда цена попадает в АЗТ – это откат как раз той величины и продолжительности, что нам нужны.

Почему именно 10- и 30-периодные мувинги? Все просто: если цена не достигает 10-периодной скользящей средней, то наличие отката вообще не рассматривается. Если цена опускается ниже 30-периодной, то велика вероятность либо затяжной коррекции, либо разворота тренда.

Важно заметить, что не имеет значения, будете ли вы использовать Simple MA или Exponential MA. Между ними существует небольшая разница, поэтому не стоит зацикливаться на этом. Просто пользуйтесь этими линиями для выявления торговых возможностей. Отдельно о входах в позицию и выходах мы еще поговорим в других статьях.

В чем особенность активной зоны?

Было замечено, что именно в АЗТ происходит большинство разворотов. А это то, что нам нужно, чтобы торговать откаты. К тому же, простые настройки (два мувинга) фокусируют наше внимание на нужной области графика и помогают, таким образом, быстро идентифицировать бумаги с нужными нам качествами для торговли.

Но, стоит сказать, мы не рассматриваем скользящее среднее, как указатель для открытия позиции. Только, как область, где откат должен развернутся в сторону основной тенденции. И когда это происходит, ищем уровни поддержки и сопротивления, линию тренда, свечные модели и т.д. То есть, разыскиваем несколько подтверждающих сигналов в сторону тренда.

Применимость АЗТ

Я более чем уверен, что многие люди воспринимают полученную информацию (любую) осторожно, с недоверием. Им нужны «серьёзные» подтверждения.

Похожую стратегию давал Герчик А.М. в книге «Биржевые секреты» для внутридневной торговли (таймфрейм дневной). Только используется одно скользящее среднее с периодом 20. Позиция открывается при пересечении цены с мувингом.

Как мне кажется, торговая зона более применима. Здесь учитывается больше факторов. Если вы со мной согласны, то дальше читайте на блоге о трединге о стратегии входа свинг трейдера. Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии. Удачных торгов!


Полезно знать: самый лучший трендовый индикатор скользящая средняя


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится