Как и сколько можно заработать на акциях — 10+ рекомендаций


Как и сколько можно заработать на акциях — 10+ рекомендаций

В странах СНГ финансовые рынки не на столько популяризированы, как в США или Европе. У людей слабо развитая финансовая грамотность. Впрочем, и сами финансовые рынки не пестрят стабильностью.

Ввиду всего этого у многих возникает вопрос, можно ли заработать на акциях, на каких, как, где и сколько. Торговля ценными бумагами преимущественно ассоциируется с быстрыми покупками и продажами, отслеживанием новостей, сидением сутками перед монитором или телевизором. Многие, вообще, считают это обманом или шарлатанством, сходу МММ.

В этой статье мы не будем говорить о стратегиях торговли. Этот пост для людей, которые интересуются на чем можно зарабатывать на рынке и что лучше, где и как этим можно заниматься и сколько можно заработать. И конечно, вы узнаете о финансовых рисках.

  1. 5 преимуществ акций перед другими торговыми инструментами.
  2. 3 рекомендации тем, кто думает где торговать: Россия или США.
  3. 2 способа, как заработать на акциях.
  4. 3 принципа, как заработать на инвестициях в акции.
  5. Какой хлеб у активного трейдера?
  6. Сколько зарабатывают на акциях разные типы игроков?
  7. 5 советов начинающему.

5 преимуществ акций

Первый вопрос, с которым мы разберемся: на каких инструментах можно зарабатывать и какие лучше?

Существуют разные финансовые рынки: фондовый, валютный или Форекс, срочный, на которых оборачиваются различные инструменты. Главные из них:

  1. Акции, облигации, ETF (США) или ПИФы (Россия) – представлены на фондовых биржах.
  2. Валютные пары – торгуются на валютной бирже Форекс.
  3. Фьючерсы, опционы – это представители срочного рынка.

Сегодня еще есть бинарные опционы и биткойн, как главный представитель криптовалют. Со временем этого добра станет еще больше.

Соответственно, чтобы иметь возможность зарабатывать на каком-то виде перечисленных выше бумаг, нужно подключиться к бирже, на которой они оборачиваются. Сделать это можно онлайн или офлайн через брокера.

Бумагой мы называем любой финансовый инструмент. От слова – ценная бумага.

Чтобы сравнивать эффективность различных бумаг между собой, нужно иметь представления, что они собой представляют. Конечно, здесь мы это не будем делать, но вы можете всё найти на странице «Финансовые инструменты».

Почему каждому человеку, который хочет улучшить своё благосостояние стоит обратить свое внимание на фондовый рынок и начать зарабатывать именно на акциях:

  1. Главный довод – акции имеют самый высокий показатель соотношения доходности к риску среди всех инструментов. Понимаю, вникнуть в суть сказанного сразу сложно, но эта статья поможет: «Обыкновенные акции, необыкновенные доходы».
  2. За ними стоит бизнес. В вашем городе есть классный, доходный бизнес? Представьте, что уже сегодня вы можете стать его совладельцем и получать свою долю прибыли от него, а может и голос в управлении.
  3. Большой выбор. Существуют тысячи акций разных компаний. Они имеют широкую классификацию по волатильности, ликвидности и прочим факторам. Самые известные – это бумаги крупных и популярных компаний, называемых голубыми фишками.
  4. Покрывают различные финансовые цели. В акции инвестируют, вкладывают деньги для пенсионных сбережений или детям на учебу, ими активно торгуют спекулянты.
  5. Самый богатые (в финансовом плане) люди мира владеют акциями. Я слышал о Дж. Соросе – валютном спекулянте. Но большинство богачей – это бизнесмены. А акция – это и есть бизнес.

Россия vs. США

Второй вопрос состоит в том, где зарабатывать деньги или акции компаний каких стран покупать.

В США находится самая крупная (по капитализации) фондовая биржа в мире NYSE и наиболее ликвидная (с наивысшими торговыми оборотами) – NASDAQ.

В США есть инструмент ETF, аналогов которого в России нет (ПИФы несколько похожи). Он торгуется точно так же, как любая отдельная акция, но его движения повторяют индексы акций. Это идеальная бумага для инвесторов.

США имеет продолжительную финансовую историю, финансовый центр Wall-Street, открытый доступ к информации, много финансовой сводки, а главное строго регулируемую биржевую политику в лице SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США).

Естественно российский фондовый рынок, представленный ММВБ Московской биржи, ближе, понятнее и удобнее. К брокеру можно зайти «в гости и познакомиться». Информацию можно читать на родном, знакомом языке.

Технологии сегодня позволяют каждому торговать на том рынке, который ему выгоден. Поэтому дальше вы увидите 3 рекомендации по выбору страны для торговли:

  1. Для инвесторов больше возможностей в США. Там больше инструментов (те самые ETF), больший выбор, лучшая ликвидность.
  2. Российские акции обойдутся дешевле. Если у вас небольшая сума денег, то лучше начинать с ММВБ. Здесь дешевле торговые терминалы, брокерское обслуживание и прочее.
  3. Кто хочет зарабатывать на активном трейдинге, можно рекомендовать и Россию, и США. Российские акции быстро развиваются, имеют достаточно хорошую волатильность и ликвидность, но их не так много, как американских.

Инвестирование vs. трейдинг

Возможно, самый интересный вопрос для многих читателей: как зарабатывать на акциях, какими способами.

Повторюсь, мы не рассматриваем в этом посте никакие стратегии торгов, а только способы и принципы получения денег на бирже.

Есть два основных способа улучшить свое благосостояние на бирже:

  1. Инвестирование денег
  2. Активная торговля или трейдинг

Как можно зарабатывать на инвестировании

Один из самых известных инвесторов 20 века, отец стоимостного инвестирования, Бен Грэм, дал следующее определение инвестирования:

Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании анализа предполагает, как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными.

Давайте составим портрет инвестора:

  1. Это человек, имеющий определенный источник (или источники) дохода и дело, бизнес или работу, которые его абсолютно устраивают. Ему не хочется ничего менять, заниматься чем-то еще и так далее.
  2. Он хочет часть денег регулярно откладывать – на будущее (для получения пассивного дохода), пенсию, обучение детей и прочее. Количество откладываемых денег зависит от многих факторов и является главным критерием его будущего богатства.
  3. Он понимает, что может вкладывать отложенные деньги в активы, которые могли бы без его активного внимание приносить стабильный доход продолжительное время.
  4. Он делает ставку на время и капитализацию. Другими словами, он готов воспользоваться вложенными деньгами через 10, 20, 30 или более лет.

Акции как раз и являются таким активом. Они:

  • сравнительно безопасны – фондовый рынок США никогда не банкротился,
  • не требуют активного внимания,
  • дают стабильный долгосрочный доход – историческая доходность индекса (корзины) американских акций = 12-14% годовых.

Какие принципы инвестирование наиболее популярны на сегодняшний день?

№1 — Портфельное инвестирование – суть, все активы разделяются на низко- , умеренно- и высокорискованные. Они покупаются в портфель в определенных пропорциях. Сбалансированный по рискам портфель инвестор держит продолжительное время и при необходимости корригирует.

Лучшая литература на данную тему от Уильяма Бернстайна. Он однажды сказал в интервью о своем методе:

«Существует инвестиционный принцип, который будет понятен даже ребёнку, потребует от вас всего 15 минут в год, опередит 90% профессионалов рынка и в недалеком будущем сделает вас миллионером».

№2 — Инвестировать с целью зарабатывать на дивидендах. Более 80% из 500 самых крупных компаний Америки платят дивиденды, то есть часть полученной прибыли.

Дивидендная доходность акций сегодня намного ниже прежней, лет 30-40 или более назад. Составляет она около 2%. Более детально о выплатах дивидендов вы можете почитать здесь: «Как выплачиваются дивиденды по акциям?».

На российском фондовом рынке дивидендные выплаты выше и могут составлять 7-10%.

№3 — Стоимостное инвестирование. Это вариант активного инвестирования. Отсидеться здесь не получится. Основатель – Бенджамин Грэхем. Самые известные последователи: Питер Линч, Филип Фишер, Кристофер Браун, Чарльз Мунгер и Уоррен Баффетт.

Суть принципа можно выразить словами Бена Грэма:

«Реальные деньги на акциях зарабатываются не тогда, когда их постоянно покупают и продают, а когда ими владеют достаточно продолжительное время, получая дивиденды и проценты, а также прибыль от увеличения их стоимости».

Главная фишка здесь – выбрать акции стабильных, растущих компаний с историей. Для этого нужно научится читать финансовую отчетность.

Заработок трейдера

Друзья, этот сайт полностью посвящен трейдингу, и вы здесь сможете найти очень много информации о стилях торговли, техническом и свечном анализе, стратегии и т.д.

Всех больше интересует – реально ли трейдеры «круто зарабатывают».

Мы знаем, что 90% начинающих трейдеров заканчивают свою деятельность неудачей. В период 2009-12 французская компания Autorite des Marches Financiers (AMF) провела исследование, в котором брали участие до 15,000 валютных трейдеров (да, это не акции, но это трейдинг, согласитесь).

Только 11% с них в конце учетного периода заработали деньги. Заработанная сумма составила 17,51 миллиона долларов или $11,117 на один торговый счет.

Доход – 11 тысяч за несколько лет. А на что жить то? Понятно, что были трейдеры, которые заработали 90% от 17,5 миллиона. И их было 5-10% от 11%.

Что важно в трейдинге:

  1. определится с торговым стилем
  2. найти наставника, торговать с более опытными трейдерами в одном зале
  3. иметь большой стартовый капитал, которого хватит и на обучение, и на торговлю
  4. если с капиталом проблемы, искать работу в инвестиционной фирме, банке трейдером,
  5. либо иметь основной заработок и торговать в стиле, требующим меньше времени.

Если у человека в голове есть мысль, что трейдер – это интересная и «романтичная» профессия, то для большинства людей это не так. Трейдинг – это монотонное занятие, требующее дисциплины и эмоциональной выносливости.

Сколько можно заработать

В финансах существует правило:

Чем выше риск, тем больше возможный доход.

Инвестирование менее рискованно трейдинга, поскольку инвестор не получает убыток, пока не закроет сделку, либо пока цена бумаги не будет равна 0.

  • Историческая доходность американского фондового рынка составляет 12-14% годовых.
  • Дивидендная доходность сейчас около 2%.
  • Стоимостные инвесторы, типа Баффетта, Мунгера, имеют доходность от 20 до 30% в год.
  • Процент прибыли на российском фондовом рынке будет выше, но риски потерять всё так же выше.

В трейдинге риск выше, за счет кредитного плеча и частоты торговли. С его статистикой мы уже немножко познакомились. Ниже представлены средние цифры доходности трейдеров, которые уже научились зарабатывать (данные взяты здесь):

  • Среднего уровня – от 20% до 50% в год.
  • Высокого уровня – от 50% до 100% в год.
  • Топ уровня – свыше 100%.

Хотя всегда найдутся вполне реальные примеры ребят, которые $1000 превратили в десятки, а то и тысячи сотен долларов.

Важно заметить, что доход нужно учитывать не за месяц или год, а за период в несколько лет, в которых трейдер доказал свою состоятельность на всех фазах рынка.

Советы начинающим

№1 — Величина прибыли соотносится с размером риска. Если человек хочет на акциях зарабатывать много, то нужно идти на бо́льший риск.

Можно регулярно и постепенно вкладывать деньги в индекс компаний Доу Джонса, который исторически постоянно растет, и получать свои 12% в год + дивиденды. А можно взять в брокера 10-ое плечо и торговать внутри дня на взлётах и падениях. Исторически, 90% аккаунтов такого риска не выдерживают.

№2 — Величина прибыли соотносится с количеством работы. Чем больше хотите зарабатывать, тем больше нужно отдавать времени. Это очень важно и начинающие могут этого и не осознавать.

Скальпинг, как стиль дейтрейдинга, требует постоянного внимания трейдера во время торгов, свинг трейдинг – несколько часов в неделю, инвестирование – несколько часов в месяц и даже меньше. Возможная прибыль также уменьшается.

№3 — Задайте себе вопрос, чего вы хотите. Трейдинг должен нравится. Просто заработать денег – это не истинное желание.

Если вы хотите, чтобы ваши деньги работали – инвестируйте. Если хотите больше зарабатывать, и смотрите на трейдинг, как на самый простой путь – проиграете.

№4 — Правило 10.000 часов. Думаю, многие его знают, но дам краткое описание далее для незнакомых с ним людей.

Проводилось исследование среди музыкантов. Цель: узнать, почему одни музыканты добиваются известности, играя на самых высоких уровнях, а другие преподают музыку в школе. Хотя учились все в приблизительно равных условиях.

Выяснилось, что успешные музыканты во время учёбы суммарно тренировались 10.000 часов, а их менее именитые коллеги всего 4.000.

Занимаясь определенным делом 4 часа в день и 6 дней в неделю, мастером высокого уровня можно стать через 8 лет, а среднего уровня через 4 года. Для 40-часовой недели эти значения равняются 5 и 2,5 года соответственно.

Готовы вы потратить около 2,5 лет, чтобы выйти на средней уровень в дейтрейдинге? Хватит капитала продержаться этот период?

№5 — Сделайте первые шаги. Финансовые рынке – это возможности. Сегодня каждый, если захочет, может жить в финансовом плане лучше. Сделайте 3 первых шага:

  1. Откройте брокерский счет для работы на российском или западном рынке акций. Это можно сделать и через интернет. Рейтинги брокеров также ищите в интернете.
  2. Начните инвестировать – это может каждый. Регулярно и равными долями в индексный фонд или в ETF (биржевой фонд).
  3. Если хотите заняться активной торговлей бумаг, работать на подъёме и понижении котировок, узнайте больше об этом: сходите на курсы, навестите трейдерский зал, установите торговую платформу.
  4. Бонусный шаг: прочтите несколько книг по теме, какая вас интересует. Прям выделите время и читайте эту литературу каждый день.

Друзья, на этом мы заканчиваем тему. Если вы дочитали до этих строк 🙂 , то жду вашего комментария ниже. Если вы действующий трейдер или инвестор, то напишите:

  • Какими инструментами торгуете?
  • На каком рынке зарабатываете?
  • Сколько вы можете заработать в месяц – процент от торговых средств?

Если вы начинающий в финансовых рынках, то читайте комментарии уже состоявшихся финансистов и задавайте, конечно, свои вопросы. Будьте успешны!


Полезная информация: обучающие книги форекс

рассказать друзьям

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Это тоже вам понравится

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Мария Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Мария
Гость
Мария

В разделе: Как можно зарабатывать на инвестировании, во втором пункте исправьте слово «отлаживаемых» на «отложенных» или «откладываемых». Фраза портит все впечатление от статьи.