Какой у меня стиль трейдинга? Часть 1


Какой у меня стиль трейдинга? Часть 1

Здравствуйте, дорогие читатели блога о трейдинге. В сегодняшней статье мы поговорим о двух типах трейдеров. Они определяют два различных стиля торгов.

Важную вещь, которую я осознал, занимаясь трейдингом – не существует торговой системы, которая подходила бы каждому. Все мы имеем разные денежные цели и по-разному воспринимаем риски. Прочтите этот  пост до конца, поразмышляйте и определитесь, какой стиль трейдинга вам больше всего импонирует, какой вы тип трейдера.

Системный трейдинг

Системный трейдинг базируется на конкретных правилах, которые трейдер не вправе нарушить. Это значит, что если торговая стратегия подает сигнал на покупку, то вы должны обязательно покупать. Здесь нет места человеческому фактору и размышлениям.

Первыми системными трейдерами, о которых я узнал, были «трейдеры-черепашки». Они торговали фьючерсами по 20-ти и/или 50-дневным пробоям. Всего, по-моему, около 18 инструментов. Их задача – поймать тренд. Просадка достигала в отдельных случаях 40%. То есть, количество убыточных сделок было велико.

А теперь представьте, что системный трейдер вдруг решает не входить в рынок, хотя его стратегия подает сигнал. И как раз в этот момент начинается тренд – источник прибыли данного стиля трейдинга. Как вы понимаете, одна ошибка, вследствие именно человеческого фактора, приводит к существенному похуданию торгового счета.

Если рассмотреть главные преимущества системного трейдинга, то это простота, прозрачность и легкость применения торговой стратегии. Из торговли полностью исключены эмоции и человеческий фактор, что, несомненно, тоже важно. Трейдеры, которые знакомы с программированием, легко могут компьютеризировать свою стратегию. Сейчас рынок переполнен такими компьютеризированными роботами. Наибольшая их активность прослеживается внутри дня.

Конечно, системная стратегия должна быть детально продумана и основной акцент ложится на риск менеджмент. Количество инструментов следует ограничить.

Дискреционный трейдинг

Это обратная сторона монеты. Здесь вы сами решаете, входить в сделку или нет. Например, ваша стратегия подает сигнал на покупку, но график вам говорит, что тренд приближается к завершению.

Здесь вы сами решаете, как поступить. Как правило, дискреционные трейдеры торгуют акциями. Выбрать другую лучшую акцию, которая подпадала бы под ваши торговые правила, не составит большого труда.

Только не подумайте, что дискреционный трейдер не торгует по правилам. Он также имеет строгую торговую стратегию. Просто данный стиль трейдинга подразумевает торговлю множеством инструментов (фондовая биржа США насчитывает около 10,000 акций). И при выборе каждого конкретного трейда, вы можете выбрать лучший вариант из всех представленных.

Я отдаю предпочтение выбору, поэтому отдаю предпочтение дискреционному трейдингу. Мне нравится когда есть разные варианты. Это создает конкуренцию. А последняя, в свою очередь, лучшие прибыльные возможности.

Так или иначе, любой стиль торговли при надлежащем подходе будет приносить деньги. Выбор зависит только от вас: вашего характера, целей, предпочтений, толерантности к рискам и т.д. Единственное от чего хочу предостеречь: не прыгайте от одного стиля к другому, одной стратегии к другой. Если трейдер не может найти свое место на рынке, говорит не о том, что торговля – это не его. Скорее о том, что человек не знает азов, базовых принципов трейдинга.

Я надеюсь, что вы получили какую-то нужную информацию для размышления. Торгуйте стабильно, не перебирая часто торговые системы. Помните, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Оставайтесь на блоге о трейдинге. Здесь вы найдете еще много полезного. Успешных торгов, оставляйте свои вопросы, мнения, советы.


Стоит посмотреть - значение индикатора RSI


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится