Коэффициент бета — есть ли практическая польза ?


Коэффициент бета — есть ли практическая польза ?

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Коэффициент бета показывает, какого уровня волатильности можно ожидать от конкретной акции. А это стоит знать, если вы хотите избежать панической продажи акций сразу после их покупки. Высокая волатильность делает бумагу неустойчивой, как необузданная лошадь. Чтобы ее усмирить, нужно достаточно долго практиковаться. Ученые придумали численную меру для определения волатильности акции – коэффициент бета.

Что такое коэффициент бета?

Вы помните основное правило трейдинга? Чем больше риск, тем большая доходность. В любом случае можно утверждать: прибыль растет с ростом волатильности. Так вот коэффициент бета позволяет оценить эту величину риска/доходности выбранных вами бумаг.

За эталон принят индекс S&P 500, коэфициент бета которого равняется 1. Если у отобранной вами акции этот коэффициент также единица, то вы несете такие же риски, как при торговле индексом. Прибыль будет аналогичной. Если S&P 500 вырос на 10%, то вы можете ожидать такую же доходность от своей компании.

Если, например, коэффициент бета акции равняется 0.7, то это значит, что при росте S&P 500 на 10%, ваша прибыль будет 7%. Соответственно риски уменьшаются. И волатильность также становится ниже.

Если коэффициент бета больше 1, скажем 2, то при том же росте индекса, ваша доходность будет составлять 20%. Но помните о возросших рисках. Цена может не только подниматься, но и падать на те же 20%. Причем высокая волатильность будет вынуждать вас ставить большие стоп лоссы.

Ну, и наконец акция может иметь коэффициент бета 0 или даже с минусом. В первом случае, бумага двигается независимо от индекса S&P 500. Ее риск/доходность таким образом не измеряешь.

Во втором случае, когда бета с минусом, ваши риски остаются прежними (как и при позитивном коэффициенте), а доходность изменяется в противоположную сторону. Например, если коэффициент бета акции равен -1.5, то при росте индекса на 10%, эта бумага принесет своему держателю -15%.

Выводы: если вы хотите больше заработать, то выбирайте акции с коэффициентом бета больше единицы, но будьте готовы к высокой волатильности = рискам. Все акции американского фондового рынка связаны и зависят прямо пропорционально от индекса S&P 500. Есть немногие «исключения», но мой совет, не ищите бумаги с бета равной нулю или с минусом.

Возвращаемся на Землю

Я предугадываю ваши мысли, потому что сам прошел через это. Почему бы не зарабатывать в разы больше, выбирая акции с максимальной бета. Волатильность мы научились укрощать (читайте размер позиции — укрощение волатильности). Осталось только немножко попрактиковаться.

Я сейчас перечислю несколько положений, которые узнал с личной практики, что делают бету просто коэффициентом, который нужно иногда вспоминать.

  1. Коэффициент бета изначально разработан для того, чтобы сравнивать доходность инвестиционных фондов с индексом S&P 500. Ясно, что сравниваются как минимум годовые результаты. То есть, если вы отобрали бумагу с коэффициентом 2 и надеетесь за несколько дней срубить двойную прибыль  индекса, то вы ошибаетесь. Что у вас будет точно, так это акция, которая более волатильна, чем индекс.
  2. Коэффициент бета рассчитывается на основании прошлых результатов работы компании. Соответственно, если в будущем результативность будет изменяться, то и бета не останется прежней.
  3. Коэффициент бета показывает, как бумага реагирует на движение индекса. Но он не отображают силу компании в ее секторе и экономике в целом. То есть, акция с самой высокой бетой не является лучшей в своей отрасли (по крайней мере, не обязательно).

Коэффициент бета редко используется в моей практике. Мне больше нравится контролировать волатильность при помощи того же ATR. Но, его можно с успехом использовать в комплексе с другими инструментами. Это только мое мнение и моя позиция. Поэкспериментируйте сами и сделайте выводы для себя. Блог о трейдинге желает вам стабильности. До встречи.


Прочтите также: настройка индикатора MACD


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится