Леверидж и маржа — ваше преимущество или разорение?


Леверидж и маржа — ваше преимущество или разорение?

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Два понятия, которые важно понимать начинающему трейдеру – это маржа и леверидж. Маржа – это деньги, которые брокер может дать вам взаймы (кредит) дополнительно к вашему исходному (наличному) капиталу. Этот кредит позволяет вам торговать большим количеством акций, чем было бы возможно без него.

Для того, чтобы использовать маржу, вы должны подтвердить открытие маржинального счета у своего брокера. Выданный кредит, как и в банке, должен чем-то подстраховываться или обеспечиваться, если возникнут проблемы с его возвратом. Здесь обеспечение происходит акциями и наличкой вашего исходного торгового капитала.

Однако, маржа не является бесплатной услугой. Это полноценный кредит, по которому нужно платить определенный процент. Если вы занимаетесь дейтрейдингом или скальпингом, то вам бояться нечего. Другое дело, когда вы переносите позицию овернайт, то есть торгуете как, например, свинг трейдер. Здесь нужно ожидать выплат 5-10% на заемные деньги, или маржу.

Рука об руку с маржей идет леверидж, то есть вы используете маржу, чтобы создать леверидж. Леверидж – это финансовый рычаг, что увеличивает покупательную способность вашего капитала. Он доступен только владельцам маржинального счета.

По существу, леверидж позволяет вам платить только за часть приобретенных акций, а остальное обеспечивается маржей. Таким образом, вы получаете возможность открывать бо́льшие позиции, чем позволяет наличный счет.

Леверидж выражается в отношении. Например, рычаг 2:1 значит, что вы можете держать позицию, которая в два раза превышает ваш наличный счет. То есть, если у вас есть $25,000, то можно купить акций на $50,000.

Некоторые дополнения

Во-первых, не все бумаги доступны для маржинальной торговли. С другой стороны, те, что доступны, могут сильно разниться в величине левериджа на разных рынках. Например, фондовые трейдеры обычно используют рычаг 2:1. Но не новость, что трейдеры форекс применяют леверидж 100:1, а в некоторых случаях доходит даже до 250:1.

Во-вторых, значение термина «маржа» на фондовом и фьючерсном рынке разное. Если в первом случае, как уже говорилось, маржа – это кредит, то во втором – это залог или гарантийное обеспечение. Фьючерсный трейдер платит за контракт 5-10% всей суммы, чтобы показать продавцу серьезность своих намерений, то есть купить какой-то актив по конкретной цене в будущем.

Как вы понимаете, между залогом и кредитом существует большая разница. За использование заемных денег нужно платить определенный процент, что и делают фондовые трейдеры. Залог не нуждается в дополнительных издержках. Другими словами, фьючерсные трейдеры торгуют с рычагом, но не платят процент на него.

Риски левериджа и маржинальной торговли

Если вам кажется, что большая позиция за счет заемных денег, это хорошо, то важно понять, что леверидж может принести вам как большую прибыль, так и большой убыток. Давайте рассмотрим пример.

Акции ABC торгуются по $100, и ваш анализ показывает, что цена будет расти. С левериджем 2:1 вы используете $10,000 со своего наличного счета и еще $10,000 с маржинального от брокера, чтобы купить 200 акций ABC (($10,000*2)/$100=200 акций). Без использования маржи, вы смогли бы приобрести только 100 акций.

Компания ABC выпустила новый продукт, который приносит постоянно растущую прибыль, следовательно, цена на ее акции подскочила на 25% до $125. Ваша позиция сейчас стоит $25,000, и вы решаете закрыть ее. $10,000 нужно возвратить брокеру, а у вас остается $15,000, из которых $5,000 – это прибыль за сделку. При помощи левериджа вам удалось получить доход в 50% на свой наличный капитал (процент за использование кредита и комиссию не считаем), учитывая, что ABC выросла только на 25%.

Но, наши сделки далеко не всегда положительные, даже если мы постоянно делаем тщательный анализ. Компания ABC могла быть вовлечена в скандал среди ее управления, и цена на ее акции вместо того, чтобы вырасти на 25%, упала на 25%. Теперь акции ABC стоят $75, а ваша сделка оценивается в $15,000. Вы принимаете решение остановится и закрыть свою позицию. После того, как $10,000 возвращаются назад к брокеру, у вас остается всего $5,000. Убыток составляет 50% от вашего наличного счета, не включая расходы на комиссию и процент по кредиту. Если бы вы торговали без маржи, то потеряли бы только 25%.

Конечно, приведенный пример не отображает будни активного трейдера, где прибыль зарабатывается на сравнительно небольших колебаниях цены. Леверидж способствует при такой технике получению бо́льшего дохода. Но в то время, как маржа и леверидж могут ускорить рост вашего торгового счета, они также могут привести к существенным убыткам и даже потери всех денег. Поэтому использовать эти преимущества нужно рассудительно.

В заключение нужно сказать, что маржинальная торговля имеет неотъемлемые риски и не должна использоваться начинающими трейдерами в больших масштабах. Риск можно уменьшить, путем использования ограничительных стоп лоссов и управлением размером позиции. Другими словами, маржа и леверидж не должны использоваться в полном объеме для торговли одной акции. Дополнительно, нужно тестировать торговые системы перед тем, как вы будете использовать их на реальном счете. Блог о трейдинге благодарит за внимание. Будьте успешными!


Похожая статья: основные фигуры технического анализа


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится