Ликвидность и риск ликвидности. Обсудим?


Ликвидность и риск ликвидности. Обсудим?

Привет, читатели блога о трейдинге. Ликвидность — это один из главных факторов, который характеризирует торговый инструмент. В торговле ценными бумагами выделяется такое понятие, как риск ликвидности. Важно понять, что это такое, и почему оно так значительно. Если вы упустите ликвидность и риск ликвидности из своего плана по риск менеджменту, то ваше финансовое благополучие подвергнется большой угрозе.

Что такое ликвидность?

Термином ликвидность обозначают время, за которое инвестор может обратить свои инвестиции в наличные деньги по текущей рыночной цене. Чем это быстрее происходит, тем ликвидность выше, соответственно риск ликвидности ниже. И наоборот, чем больше времени нужно, чтобы обратить актив в наличность, тем ликвидность ниже и риск ликвидности выше.

Давайте рассмотрим пример.У вас, с одной стороны, есть квартира, которую вы получили в наследство от бабушки и хотите продать, и с другой, депозит в банке. Вам срочно нужны наличные деньги для какого-то дела. Откуда вы их быстрее получите? Ясно, что с депозита, потому что ликвидность этой инвестиции намного выше.

Ликвидность на примере кризиса 2008

Лучший реальный пример, на котором можно раскрыть всю важность контроля риска ликвидности – это мировой финансовый кризис 2008 года. На его основе снят шикарный фильм, который рекомендую посмотреть, «Крах неприемлем: спасая Уолл-Стрит».

Всем известно, что все началось с финансового сектора: банки, а затем страховые. Но как? Дело в том, что такой малоактивный объект инвестирования как недвижимость, стал в США, особенно в конце 2006 года, очень популярным. Банки выдавали кредиты на недвижимость, позабыв о риске ликвидность. Когда им понадобились деньги для погашения долгов, их просто не было, потому что тяжело дом превратить в наличку за короткий период.

Самый известный случай – банкрот банка Lehman Brothers, который финансировался большим количеством краткосрочных денег. Руководство по глупости использовало этот краткосрочный капитал для оплаты долгосрочных инвестиций в недвижимость, которая является низколиквидным инструментом. Когда пришло время платить по своим обязательствам, они не могли обратить достаточно быстро неликвидный актив в наличку, а краткосрочных инвестиций не осталось. Акционеры были почти уничтожены, несмотря на то, что Lehman был прибыльным банком и имел несколько миллиардов долларов собственного капитала.

От чего зависит ликвидность актива?

Давайте рассуждать логично. Если мы имеем актив, который нужно быстро продать по текущей рыночной цене, то время продажи будет зависеть от:

  1. Наличия покупателя на рынке продаваемого актива
  2. Время оформления сделки.

Теперь понятно, почему недвижимость низколиквидная инвестиция. Не так уж много людей покупают ее, и для оформления продажи нужно достаточно много времени.

Теперь давайте рассмотрим актив, который интересен нам больше всего – акции. Так как интернет сделал возможным осуществлять торги практически мгновенно, то напротив пункта «b» – время оформления сделки – мы ставим большой плюс.

Пунктом «а» на фондовом рынке выступает средний объем торгов. Поэтому так важно при отборе акций выставлять определенное значение объемов торгов, чтобы оградить себя от риска ликвидности.

Что произойдет если торговать акциями с малыми объемами торгов или низколиквидными? Проскальзывание. Возрастает риск получить не ту цену, на какую вы рассчитывали. Например, у вас стоит стоп лосс на продажу по $20, а покупателей по этой цене нет, но есть по $19.50. Вы получаете проскальзывание в 50 центов.

Ликвидность разных финансовых рынков

По убыванию самыми ликвидными финансовыми рынками являются: форекс, товарно-сырьевой и, наконец, фондовый. Да, все верно, акции являются менее ликвидными, чем валютные пары и фьючерсы (конечно, берутся во внимание средние показатели). Почему?

Дело в том, что форекс и рынок фьючерсов являются сугубо спекулятивными. Нет такого человека, который может предсказать урожай пшеницы на следующий год, так как и экономику страны (если вы не имеете, как Сорос, инсайдерской информации). Так как спекуляция подразумевает более частое совершение сделок, то понятно, что объемы торгов на этих рынках будут выше. Соответственно и ликвидность здесь будет выше.

Риск ликвидности фондовых рынков разных стран

Переходим к десерту. Вопрос: «Куда лучше вложить деньги: американский, русский или еще какой-то фондовый рынок?» или «А почему вы выбрали именно американский рынок?» – является достаточно частым и интересует многих людей.

Я являюсь гражданином Украины, но об украинской бирже пока можно сказать мало хорошего. Россия, конечно, имеет молодой и перспективный фондовый рынок, который только набирает обороты. Но и здесь вы не найдете достаточно много по-настоящему ликвидных инструментов. Многие трейдеры торгуют сугубо фьючерсом на индекс РТС.

Когда у меня спрашивают, почему я торгую американскими акциями, то ответ всегда прост – высокая ликвидность и много открытой, доступной информации. Как вы уже поняли, чтобы контролировать риски ликвидности, нужно принять одно решение (торговать бумаги с адекватными объемами) и забыть об этом. Блог о трейдинге желает вам успехов и финансового благополучия!


А это вы знаете: торговые стратегии для работы на фондовом рынке


рассказать друзьям

Это тоже вам понравится